Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

В поисках золота

В поисках золотаВ 1972 году мировое информационное пространство сотряслось от восторга, узнав о сенсационной находке, сделанной в западной промышленной зоне Варны, расположенной всего лишь в 4-5 км от центра черноморской столицы Болгарии.
Дальнейшие археологические раскопки открыли варненский некрополь, в котором было обнаружено 2300 золотых артефактов весом более шести килограмм. По свидетельству ученых эти находки датируются 4 тысячелетием до н.э.
О том, сколько неразгаданных тайн и новых открытий хранит в себе земля Болгарии, можно лишь строить предположения. Известно, что золото и серебро добывалось древними фракийцами более 6,5 тыс. лет тому назад.


В 1972 году мировое информационное пространство сотряслось от восторга, узнав о сенсационной находке, сделанной в западной промышленной зоне Варны, расположенной всего лишь в 4-5 км от центра черноморской столицы Болгарии. Во время строительных работ ковш эскава-тора неожиданно наткнулся на древнее захоронение, в котором обнаружили 28 золотых предметов. Кто мог предполагать в тот счастливый момент, что эти золотые украшения окажутся самым древним обработанным золотом, найденным на планете до настоящего времени?
Дальнейшие археологические раскопки открыли варненский некрополь, в котором было обнаружено 2300 золотых артефактов весом более шести килограмм. По свидетельству ученых эти находки датируются 4 тысячелетием до н.э. Т.е. в период формирования египетское государство на Балканском полуострове уже обитала развитая цивилизация, умеющая не только добывать драгоценный металл, но и создавать из него изысканные предметы тончайшей ручной работы. Фракийцы, обитавшие на болгарских землях несколько тысячелетий назад, отлично владели ремеслом рудокопов и металлургов.
А сколько золотых и серебряных украшений, посуды, доспехов и оружия было найдено в окрестностях Старой Загоры, Панагюриште, Монтаны и других районах Болгарии! Вот уж по-истине: «Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном…».
Но если Болгария так богата кладами, очевидно, что в недрах земли её и поныне хранятся богатые залежи драгоценного металла. Согласно данным Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, страна располагает запасом 27 293 800 тонн рудного золота. Учитывая, что среднее содержание чистого золота в руде составляет приблизительно 4,68 грамма на тонну, расчеты показали, что болгарские земли хранят около 130 тонн золота. А если исходить из того, что несмотря на колебания цен, этот драгоценный металл на мировых рынках продается приблизительно по цене 54 000 $ за килограмм, то при добыче всех разведанных залежей, бюджет Болгарии может получить около 7 млрд. долларов чистого дохода.
В сфере добычи золота в настоящее время трудятся около 30 тысяч человек, которые обеспечивают около 5% ВВП Болгарии. Вместе с болгарскими компаниями активные работы по освоению известных месторождений, разведке и уточнению запасов проводят западные компании, среди которых преуспевают канадские фирмы.
Согласно официальным данным крупнейшим золотым месторождением в Европе является месторождение Че-лопеч, расположенное в горной местности, в 84 км на восток от Софии. Его разработка началась в середине XX века. Помимо меди в руде было обнаружено высокое содержание золота. Объем золотых запасов Челопеч, по результатам геологической разведки, превышает 70 тонн. В настоящее время его весьма успешно эксплуатирует канадская фирма Dundee Precious Metals.
Самым древним рудником по добыче золота в Европе на сегодняшний день считается Ада-Тепе в восточной части Родопских гор, недалеко от болгарского города Крумовград. Ученые датируют рудник вторым тысячелетием до нашей эры -временем Микены и Трои. Установлено, что и в наши дни окрестности Крумов-града являются одним из богатейших золотоносных районов Болгарии. По оценкам специалистов запасы золота Ада-Тепе составляют около 30 тонн.
Одной из последних разведанных золотоносных жил является месторождение, расположенной между горами Рила и Родопы, недалеко от общины Белица. Золотоносные пласты были открыты на глубине 500 и 1300 метров. Исследования велись компанией «Евромакс Рисор-сиз» ЕООО, дочерней фирмой канадской компании «Ресурсы EUROMAX». Геологи предполагают, что в этом районе могут быть обнаружены новые золотые жилы.
Интересный факт, что наряду с промышленной разработкой золотых месторождений в последние годы в Болгарии наблюдается возрождение моды на золото-искательство. Согласно неофициальной информации ручное промывание золота в Болгарии не запрещено законом и становится популярным хобби. А для некоторых любителей приключений оно стало и ремеслом. Правда, для тех, кто использует мелкую механизацию для промывания золота, требуется официальное разрешение Министерства финансов Болгарии.
«Золотой лихорадке» покорны все возрасты и профессии. Не обошло это увлечение и женщин — больших любительниц драгоценностей, готовых вместе с мужчинами рисковать своим временем и комфортом. Геологи Болгарской Академии Наук утверждают, что 80% болгарских рек — золотоносные. Находятся энтузиасты, которые часами напролёт просеивают речной песок, проводя свои летние отпуска с ситом в руках в холодных горных речках, в надежде обнаружить частицы желтого металла.
Самородное золото, отломившееся от горной породы, разносится в виде зерен и песчинок течением рек. Значительное количество золота обнаруживают в речных песках реки Струма в юго-западной Болгарии и реки Огоста, правом притоке Дуная, на северо-западе страны. Случаи обнаружения золотого песка известны также в протекающих недалеко от Софии реках. Разумеется не во всех реках, и не везде. Чтобы найти фракции драгоценного металла надо иметь не только чутье, но и места знать: золотой песок, как правило, скапливается на внутренней стороне речных поворотов и за большими камнями. Поиски в расщелинах скал опасны, но могут принести хорошие результаты. Как утверждают искатели золота, лучше всего проводить поиски по среднему течению рек в местах, где оно не очень быстрое.
Малоизвестным является тот факт, что залежи золота обнаружены и в окрестностях города Бургас. Так что оптимисты, подверженные «золотой лихорадке», могут чередовать свой отдых на пляже с поиском и промыванием золота в местных реках с помощью несложных приспособлений: сита, тазика и лопаты. И даже если намыть ничего не удастся, впечатления от отдыха у них останутся незабываемые!

Татьяна Кабанова-Корсакова

Top
Подробнее:
В болгарском озере Кырджали, болгарский рыбак смог поймать 25-килограмового судака-монстра.

Как сообщило Нова ТВ, 56-летний рыбак, который рыбачил на озереКырджали в Южной Болгарии, смог выловить судака, длиной более метра и...

Пятеро погибли в Соленой пустыне в Боливии

Пять человек - четыре женщины и один мужчина, среди которых туристы из Европы, погибли в автокатастрофе с автомобилем на гладкой...

Закрыть