Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Путешествуем по Болгарии: Мадара

МадараОтличная экскурсия! Просто замечательная! Истинное наслаждение для глаз и для души! Польза для здоровья! Можно привести еще кучу подобных отзывов, но все это об одной экскурсии. И проходила эта экскурсия по территории Болгарии, что еще раз заставило нас убедиться, какая удивительная страна эта Болгария.

И вот теперь представьте себе: лес каменных колон, у подножия сверкающий, почти белый песок, в обрамлении — яркая зелень леса. Все залито пылающим южным солнцем. Место называется Каменный лес или Вбитые Камни. Почему вбитые? Потому что они не выступают из-под земли, не имеют скального основания, они как бы поставлены сверху и вбиты в землю, как сваи. Откуда взялись? Вопрос, конечно, интересный. Есть версия, когда-то в давние-давние времена инопланетяне построили здесь дворец или поселение, потом все разрушилось, руины остались. Очень похоже на то. Есть версия, что когда-то, опять же давным-давно, 50 миллионов лет назад здесь было море. Море ушло, остались донные отложения, окаменевшие. Почему пустые внутри? Выходил газ метан со дна, из-подо дна, он и продул отверстия. И это звучит правдиво. Замечу, что, на мой взгляд, камни очень похожи на коралловые рифы. Так выглядят мертвые кораллы на Красном море, я видела. После обработки временем, ветром и песком должно было получиться что-то такое.

Важно! Место это энергетически очень сильное. Здесь присутствуют древние магические силы. Камни нужно обнять, прижаться к ним больным местом, постоять так несколько минут – и боль пройдет. Испытано на себе.

Перед началом путешествия по волшебному лесу камней напутствие дает специалист, в виде короткой лекции. По окончании своего информационно насыщенного выступления он задает публике вопрос. И первый, кто даст правильный ответ, получает приз – что-то приятное из местных сувениров. После прогулки сувениры можно просто купить в лавочке, где не задают никаких вопросов. Еще там можно купить освежающий сок из лепестков розы, очень оригинальный вкус, укрепляет ощущение радости жизни.

И это только один эпизод экскурсии, а было их много. Сначала мы кормили пони, я никогда в жизни, а живу я уже долго, не видела зараз столько пони. Травку мы рвали тут же под ногами – надо же! Столько туристов, а трава еще уцелела, — и пучками протягивали к решетке. Требовалось от нас только одно – следить, чтобы животное не тяпнуло за руку. Не запрещалось подходить к ограде, гладить, фотографировать, то есть полная свобода. Воля на вольном воздухе.

Потом мы катались в телегах и верхом на лошадях. Как будто древние переселенцы-кочевники. Многие сели на лошадь впервые в жизни. И были в восторге. Прежде всего, в восторге от себя – надо же! Я могу держаться в седле. Я могу вскочить в седло, пусть и по лестнице, детали в данном случае не важны. Главное — я могу. И лошади честно отрабатывают свою роль – поддерживают твой восторг, да, мол, ты можешь вскочить, скакать, править. И поэтому идут смирненько, не пытаются никого сбросить.

А дальше была дегустация вин, очень мило. Мы качали бокалы, вдыхали аромат, делали маленькие глотки – все как полагается. Изображали знатоков. Вино, клянусь, в самом деле, было отличное. Попутно нам рассказывали, что это за сорт винограда, где произрастает, каковы традиции винопития в Болгарии и почему болгары много пьют, но пьяных никто не видит. Очень поучительно.

Главное мероприятие дня – обед. Ну, очень вкусно! Чего тут рассказывать – вкус словами передать нельзя, надо пробовать. Обедали мы в городе Шумен. Название от слова – шум, был он когда-то очень шумным, оживленным, центром древней цивилизации. И здесь есть самая большая на Балканском полуострове мечеть. Хотя с виду не такая уж большая.

Кстати, почему полуостров Балканский. Потому что горы Балканы. . Бал — гора, кан (кхан) старейшина, сильный, самый главный, предводитель. А можно  называть их Стара Планина. И для вашего сведения, по этим горам существуют пешие туристические маршруты. Поход с рюкзачком, с палаткой, с гитарой, с песнями у костра – это же здорово! Мы, конечно, ездили на автобусе с кондиционером. Но романтика все-таки была!

По горной дорожке, по высоким ступенькам мы забирались наверх и смотрели пещеры, холодные, тенистые, с капающей со стен ледяной водой. Это «слезы гор». У подножия отвесной скалы, уходящей в самое небо, сидел музыкант в «вышиванке», играл на волынке, получая за свою прекрасную музыку всего лишь жалкие чаевые. То есть чисто из любви к искусству. Еще он продавал сувениры. Но жадные туристы мало что у него покупали.

А пойдешь налево по развилке — там пещерная часовня или молельня Святого Пантелеймона. Надо поставить свечку за здоровье. Свечи даются тут же за пожертвования. Советую не скупиться – святой видит, что у вас есть в кармане и сколько вы ему дали.

В старые времена здесь находился пещерный монастырь. Он занимал около ста пятидесяти пещер. На разных уровнях высоты располагались кельи, молитвенные места, трапезные, гробницы и хозяйственные помещения.

От часовни берем еще левее и видим на отвесной скале барельеф. Это знаменитый Мадарский всадник. Датируется VIII веком.  Гид задает свой коронный вопрос – что за зверь у всадника под копытами? И даются ответы – лев, тигр, кто-то из кошачьих. Но я сразу вижу – это тот же зверь, что изображен на гербе Иркутска. Один в один. Такие же огромные лапы, маленькая голова, прижатые уши. И зверь этот называется бабр. Делюсь версией с гидом, кстати, познакомьтесь, гида нашего зовут Иван, очень эрудированный, просто энциклопедических познаний человек. Думаю, сейчас он скажет – где Иркутск, а где Болгария, как может быть и там и здесь один и тот же зверь. Однако гид даже не удивился. А сказал, что эта версия вполне имеет право на существование. Потому что Болгария очень древняя страна, а древний мир был совсем не таким, какой сейчас, и звери в том мире водились совсем другие, и люди перемещались свободно, потому что не было ни государственных границ, ни виз.

Гид нам рассказал о Болгарии, ее экономике, политике и о том, что болгары считают себя единым народом с русскими. Называются они болгарами, потому что так называлось славянское племя, пришедшее с Волги, которая называлась тогда Болга.

А вот сегодня я узнала, что место называется Мадара, с ударением на первом слоге, потому что слог Ма означает Мать, слог Ра означает Бог, да – предлог, и все вместе получается Божественная Мать Всего Сущего на Земле.

экскурсия2Ра – древний бог Солнца. Когда мы радостно кричим «Ура!», это означает, что мы сливаемся с Божественным Солнцем и черпаем от него силы.

 

 

Top
Подробнее:
Инспекция здравоохранения закрыла Офицерский пляж Варны

Региональная инспекция здравоохранения Варны закрыла Офицерский пляж города из-за загрязнения воды, сообщает бТВ. Пробы, которые были взяты на прошлой неделе...

50 лет со дня смерти Анны Ахматовой

«Уйдешь, я умру» Исполняется 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой, чьи стихи до сих пор полны тайн Очень быстро,...

Закрыть