Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Лейтенант В. О. Рождественский, участвовавший в нападении на турецкие броненосцы близ Сулины

РождественскийУдачная атака на Дунае турецкого броненосца «Хавзи-Рахмана», исполненная храбрыми лейтенантами Дубасовым и Шестаковым, вызвала и в черноморских моряках естественное желание помериться с грозными броненосцами на море. Первая смелая экспедиция была предпринята офицерами парохода «Константин» в конце мая, и, несмотря на то, что она не удалась, в ней наши моряки ещё раз показали себя настоящими храбрецами, причём героем дня был лейтенант В. О. Рождественский.

Пароход «Константин» вышел из Одессы 28-го мая, в час пополудни. С ним было четыре собственные шлюпки и, кроме того, на буксир были взяты миноносные катеры №№ 1-ый и 2-ой, имеющие превосходные машины. «Константин» направился сначала к Змеиному острову, а затем к Сулине, откуда, по слухам, турецкие броненосцы выходят каждую ночь в открытое море, стараясь избежать нечаянной атаки в тесном пространстве порта. В тот же самый день, около 7 часов вечера, вышел из Одессы пароход «Владимир» по направлению к озеру Кундук, чтобы, в случае каких-либо повреждений на «Константине», привести миноносные шлюпки обратно в Одессу. На расстоянии 6—7 миль от Сулины, около двух часов пополуночи, шлюпки были отпущены вперёд на поиски. Командир «Константина», генерал  Макаров, оставался на пароходе, где был также один из адъютантов командующего одесским военным округом, генерал  Бушен. На правом фланге линии миноносцев шёл катер № 1-ый, под командою лейтенанта Пущица, в середине катер «Чесма» — командир лейтенант Зацареный; на левом фланге катер № 2-ой, под командою лейтенанта Рождественского. Открыв у входа в «Сулинское гирло» четыре турецкие судна, из которых три были броненосцы под парами, катеры смело двинулись им навстречу: общего плана действий не было, а потому каждый начальник катера действовал по собственному усмотрению.

Первым встретился с броненосцем катер Рождественского, который смело атаковал турецкое судно, стоявшее в глубине гирла, шестовою миною; от удара произошёл взрыв, но какие последовали результаты достоверно неизвестно. При самом столкновении, катер наткнулся на бон из брёвен, окружавший монитор, повредивший на катере киль и руль. Понятно, подвести электрическую мину с катера «Чесма» не удалось, так как проволоки запутались в винте, и мина дала осечку. По словам лаконического официального донесения, слышен был ещё второй взрыв, вероятно, сделанный по тому же броненосцу катером Пущина, но каковы его были результаты неизвестно, так же как неизвестна была вначале и участь самого катера Пущина. Потом уже оказалось, что лейтенант Пущин наткнулся на бон, катер разбило и как матросы, так и командир их были вынуты из воды и попали в плен.

Подходя к броненосцу, катер Рождественского был окликнут турецкими часовыми, на расстоянии 15-ти сажен; посреди экипажа катера никто не знал по-турецки и не мог дать никакого отзыва. Ружейная и картечная пальба была немедленно открыта с атакованного монитора. Несколько картечных пуль попало как в катер Рождественского, так и в катер Зацаренного, на котором был контужен один матрос. Выйдя из-под выстрелов неприятеля Рождественский остановил машину и стал поджидать катера Пущина; простояв  таким образом несколько минут, и заметив, что на него идёт неприятельский пароход, открывший по нам огонь, Рождественский приказал дать полный ход машине и снова увидел себя в большой опасности, так как пар упал и турецкий пароход стал заметно догонять катер; но это продолжалась недолго; вместе с топливом, в топку подбросили паклю с салом и вскоре катер быстро удалился в море.

Вечером, 29-го мая, пароход «Константин» вернулся в Одессу, проведя благополучно свои катеры и катер Рождественского. По рассказам, пароход «Константин» сам едва не сделался добычею турок: он приткнулся было к мели, вблизи Сулинского маяка, и только после пятичасовых усилий ему удалось сойти с неё, выбросивши значительную часть угля. Катер Рождественского был повреждён, вследствие чего по приходе в Одессу, его вытащили для исправления. Пароход «Аргонавт» привёз потом известия, что броненосец, атакованный Рождественским, сидит без движения; он не затонул только потому, что глубина в месте его стоянки, (при входе в Сулинское гирло) не превышала 24 футов. За подвиг храбрости и самоотвержения, выказанные при описанной атаке, Рождественскому пожалован орден св. Георгия 4-й степени.

Battleship_Velikiy_Knyaz_Konstantin_1

Top
Подробнее:
«Мелия Групп»

"Мелия Групп" - официальный застройщик комплексов „Мелия Резорт“, расположенных в курортных городах Равда, Несебр и Святой Влас. Все комплексы предлагают...

Интервью с почётным консулом России в Бургасе Тонко Фотевым

БЭ: Господин Консул, после того как мы прошли через Вашу приемную и увидели много людей ожидающих встречи с Вами, мне...

Закрыть