Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Золотой Орфей возрождается

Золотой Орфей возрождаетсяМеждународный фестиваль «Золотой Орфей» возрождается

«Золотой Орфей» возвращается на родной Солнечный Берег, чтобы вновь на Черноморском побережье Болгарии запели волшебные струны его золотой лиры.
Музыкальные традиции Болгарии уходят своими корнями в эпоху Древней Греции. По преданию мифический певец Орфей родился в селении, расположенном в глубине Родопских гор. В селе Татул, в Родопах, в 15 километров от болгарского города Момчилград находится святилище Орфея.
50 лет назад, на курорте Солнечный Берег, утопающем в зелени средиземноморских сосен, в «Бар-Варьете» впервые прозвучали песни Международного конкурса вокальных исполнителей, получившего имя „Золотой Орфей“. Он стал одним из самых популярных музыкальных праздников планеты. Символ фестиваля — статуэтка, изображающая обращённого к Солнцу поющего Орфея с золотой лирой в руке, отражал атмосферу творчества музыкального состязания, объединяющего искусство разных стран и народов. «Золотой Орфей» проводился с 1965 по 1999 год, и в течение этого времени оставался престижным европейским конкурсом, укрепляющим связи музыкальных коллективов и популяризирующим болгарскую эстрадную песню за рубежом. Согласно регламенту участники фестиваля исполняли две песни, автором одной из которых был болгарский композитор.


Золотой Орфей возрождается«Золотой Орфей» стал поистине музыкальным праздником, открывающим много ярких талантов. Среди победителей фестиваля певцы, покорившие сердца миллионов зрителей: Мария Пахоменко, Лили Иванова, Алла Пугачева, Роза Рымбаева, Ани Върбанова, Панайот Панайотов, Камелия Тодорова и многие другие вокалисты, получившие заслуженную славу и любовь зрителей. Песни, отмеченные жюри становились хитами. Среди почетных гостей «Золотого Орфея» были Хулио Иглесиас, Сальваторе Адамо, Жильбер Беко, Туто Кутуньо, Алана Майлс, Демис Русос, Пако де Лусия, Филипп Киркоров, группа Бони М и многие другие прославленные звезды мировой величины.
«Золотой Орфей» превратился в настоящий праздник эстрадной музыки, транслируемый в прямом эфире по телевидению, что, разумеется, способствовало его огромной популярности не только в Болгарии и Советском Союзе, но и в других европейских странах. Для участия в жюри приглашались известные деятели искусства. Исполнение вокалистов проходило в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения под руководством Вили Казасяна. В представлениях участвовали самые популярные вокально-инструментальные группы Болгарии: « До ре ми фа», «Студио В», «Тоника», «Тоника СВ», «Домино», «Трик» и др. Фестиваль неоднократно награждался дипломами Международной организации музыкальных фестивалей (FIDOF). Первым его директором являлся Генко Генов. Затем на этом посту работали Георги Ганев, Иван Зафиров и Дечо Таралежков. В 1993 году после смерти Генко Генова руководство фестивалем взял на себя фонд «Золотой Орфей», возглавляемый Дарианой Геновой — вдовой Генко Генова.
Золотой Орфей возрождается Традиционно местом проведения фестиваля был Летний театр на курорте Солнечный Берег. С 1999 года, к великому сожалению всех почитателей, «Золотой Орфей» прекратил свое триумфальное шествие. Не существует уже и Летний театр, видевший взлет этого яркого музыкального празднества. Однако незабываемые воспоминания о нем помогли «Золотому Орфею» возродиться и порадовать в юбилейном 2015 году поклонников популярной современной музыки.
Специально для ежегодного проведения фестиваля, ставшего легендой, при содействии администрации города Бургас на Солнечном Берегу строится концертный зал, оснащенный новейшими техническими достижениями в области шоу – индустрии. Помещение рассчитано на 1000 мест и расположено на выезде из Солнечного Берега в сторону Святого Власа, на живописной поляне у подножья горы Стара Планина. Большое значение для возрождения «Золотого Орфея» имели совместные усилия Фонда «Генко Генов» и АД « Солнечный Берег» в лице его исполнительного директора Златко Димитрова.
Золотой Орфей возрождаетсяФестиваль состоится с 31 августа по 2 сентября. В конкурсную программу включили 98 новых песен болгарских авторов, из которых было отобрано 25. В состав высокопрофессионального жюри входили композиторы, поэты, музыкальные редакторы. Среди знаменитых участников фестивального шоу Васил Петров, Петя Буюклиева, Кичка Бодурова, Маргарита Хранова, Панайот Панайотов, Георги Станчев, Георги Янакиев. Среди молодых вокалистов зрители увидят Димитъра Атанасова, Жоро Низамова, Антонию Маркову, Кремену Димитрову, Нору Караиванову, групите P.I.F, “Остава”, “Синдикатът” и др.
Возрождение Международного музыкального фестиваля «Золотой Орфей» символизирует великую силу искусства, призванного объединять людей для достижения благородных целей в области развития образования, культуры и туризма. «Золотой Орфей» возвращается на родной Солнечный Берег, чтобы вновь на Черноморском побережье Болгарии зазвучали волшебные струны его золотой лиры.

Татьяна Кабанова- Корсакова

Top
Подробнее:
Турция отказалась от строительства «Турецкого потока», у Болгарии есть шансы достроить газопровод

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что Турция не будет участвовать в...

Дом Ванги

в 2014 году, на Благовещенье, через 17 с половиной лет, дом болгарской пророчицы Ванги в местности Рупите будет открыт для...

Закрыть