Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

С успехом прошёл фестиваль джаза в Банско

С успехом прошёл фестиваль джаза в БанскоС успехом прошёл фестиваль джаза в Банско. Международный джазовый фестиваль с участием лучших музыкантов мира традиционно проходит в курортном болгарском городе Банско и ведет свою историю с 1998 года. В этом году престижное музыкальное событие мирового масштаба вновь прошло с большим успехом и стало одним из самых ярких событий лета.
В программе фестиваля на протяжении целой недели двадцать семь ансамблей показывали свое высокое мастерство. Каждый вечер выступало по четыре коллектива. Главная площадка фестиваля, где каждый вечер проходили основные фестивальные концерты, располагалась на центральной площади города. Помимо этого, публику дополнительно развлекали семинарами, фильмами о джазовых звездах, джем-сейшенами в ночных клубах. Многочисленные поклонники джаза из разных городов Болгарии, близкого и дальнего зарубежья были рады слушать любимую музыку вволю, а потом делиться между собой новыми впечатлениями и обсуждать прослушанное.

Музыкальная палитра фестиваля – это смесь разных стилей и направлений от традиционного джаза и блюза, до фьюжн, фолька и рок-н-ролла. Открывал «XVIII Джаз фестиваль Банско 2015» певец Васил Петров, известный, как „болгарский Синатра”, и Биг бенд Благоевграда. Их выступление было посвящено 100-летию со дня рождения Фрэнка Синатры. Вслед за ними выступало «Шелли Берг трио». Шелли Берг — американский пианист и композитор, признанный одним из лучших пианистов начала 21-го века. Ему аккомпонировали болгарские музыканты Радослав Славчев – бас, и Богомил Енчев – барабаны. Затем следовало невероятно впечатляющее выступление Леонида Пташки — израильского музыканта, выходца из СССР. Всемирно известый пианист-виртуоз, композитор и аранжировщик — одно из громких имен фестивальной программы. Леонид Пташка внесен в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века, по версии Американского биографического института. За свою эмоциональную манеру исполнения был прозван «разрушителем фортепиано». Заниматься музыкой он начал в четырёхлетнем возрасте, и в 7 лет уже выступал на большой сцене с симфоническим оркестром.

На фестивале в Банско Пташка исполнял свои лучшие джазовые композиции в стиле фриджаза, в котором переплетаются как этнический джаз, так и джазовый мейнстрим. Его игра, в сопровождении болгарского басиста Стефана Врачева и ударника Исака Бенбасата, отличалась высоким темпом и экспрессией. Публика с восторгом реагировала на выступление блестящего джазмена.

В заключении первого дня фестиваля выступила группа „Манго Джерри блюс бенд” (Великобритания) в составе: Рэй Дорсет – вокал, гитара; Джон Плейл – бас гитара; Тоби Хюншам – клавишные; Боб Уайт – ударные. Рок-группа „Манго Джерри” создана певцом и автором песен Рэем Дорсетом в 1969 году в Лондоне. Она исполняет рок-энд-рол, ритм-энд-блюз, скиффл и др. Самая известная их песня «In the Summertime” возглавила британский хит-парад в июне 1970 года и долгое время оставалась на его вершине. В исполнении „Манго Джерри блюс бенд” главное было настроение музыки, включающее в себя драйв, свинг, блюз и ритмы.

Одним из ярких событий фестиваля стало выступление всемирно известного „Сильван трио” (Швейцария/Португалия) в составе: Сильван Зингг – фортепиано, Нуно Алесандр – контрабас, Валерио Феличе – барабаны. Сильван Зингг – швейцарский джаз пианист. Его называют „послом буги-вуги в Швейцарии”. Международная музыкальная критика оценивает Сильвана как одного из лучших современных буги-вуги и блюза пианистов. Он также является основателем международного фестиваля Буги-вуги в Лугано, Швейцария. Этот исключительный пианист сразу же завоевал сердца публики своей завораживающим исполнением.

Кроме Сильвана в трио играют не менее яркие музыканты. Португалец Нуно Александр является мастером по технике игры на контрабасе „слэп” (шлепок). Барабанщик Валерио Феличе играет в тихой, но перфектной манере, которая прекрасно сочетается с фортепианным стилем Сильвана Зингга и слэпом Нуно Александра. Солировали контрабасист и барабанщик, демонстрируя высокий профессионализм, прекрасную технику, чем очень порадовали публику.

В программе фестиваля было еще много замечательных выступлений известных исполнителей. Популярный итальянский певец Рон (Розалино Челламаре), обладающий вкрадчивой манерой исполнения, победитель в Сан Ремо в 2006 году. Колумбийский гитарист Хуан Гарсия-Херерос „Снежная сова” – мастер шестиструнной бас гитары со своей группой (с участием Стояна Янкулова – Стунджи). Популярная болгарская джаз певица Йылдыз Ибрахимова вместе с джаз оркестром Военно воздушных войск Турции „Орлы джаза”. И еще: “The Jazzbones”джаз оркестр из Германии; польская группа „Клезмафор”, исполнившие энергичные композиции в стиле клезмер и балканской музыки; португальская вокалистка с особым музыкальным стилем Кармен Соуза; трио американского пианиста и композитора Монти Александра (США), соединившего в своём творчестве американский джаз, традиционную ямайскую музыку и популярные мотивы; „Джаз Каннекшн” из Голландии и другие коллективы, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Джаз фестиваль в Банско закрыла британская группа „Incognito” — легенда жанра джаз-фанк/асид-джаз/соул-джаз, которая тридцатое десятилетие лидирует в рейтингах популярности. Ее создателем и основным вокалистом является Жан-Поль Блуи, с детства увлекавшийся фанком и соул-музыкой. Уже с первых выступлений их популярность стала быстро расти, достигнув всемирной славы. Группа почти не менялась по составу за время своего существования.

На заключительном концерте фестиваля группа „Инкогнито” порадовала публику ритмичной, красивой музыкой, создав отличное настроение. Все зрители сбежались к сцене и танцевали…………

Престижный традиционный джазовый фестиваль с каждым годом собирает в Банско все больше поклонников качественной музыки разных возрастов, где каждый находит что-то по своему вкусу.

Николай Панайотов

Top
Подробнее:
Болгария будет способствовать отмене виз для граждан Украины

В июле этого года президент Болгарии Росен Плевнелиев  посетил с официальным визитом Украину. И сразу его визит стал  светом в...

В Бургасе начинаются Дни российской культуры

В одиннадцатый очередной раз в Бургасе пройдут Дни российской культуры, организованные почетным консулом России в Бургасе Тонко Фотевым и мэрией...

Закрыть