Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Путешествуем по Румынии: Трансильвания. Рышнов

Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов

Дорогие читатели! Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествовать на автомобиле. Наша семья — не исключение. Ведь отправляясь в такое путешествия не обязательно заранее планировать дату выезда и покупать билеты. И, потом, задержаться в понравившемся месте можно настолько, насколько позволяет свободное время.
Итак, выдалось несколько свободных дней, и мы специально за впечатлениями отправились к соседке Болгарии – Румынию, а именно — Трансильванию!
Румыния — страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.

20160424_121524
Для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить мистическую Трансильванию этот рассказ.
Поскольку едем на машине, скажу коротко о дороге. На границе Болгария – Румыния в городе Русе — огромная очередь в обе стороны. Но очередь идёт быстро, так как погранично-таможенные службы с обеих сторон знают о наплыве туристов в летний период и праздники. Платим четыре лева за проезд по мосту. Едем по нему над Дунаем, напоминающим русскую реку Оку, ну или Волгу в верховьях, ещё две минуты, и мы уже в Румынии. Сразу попадаем в город Джурджу. Обязательно надо заехать на любую АЗС и купить виньетку на день или на неделю. Оплатить можно любой банковской картой. В Румынии практически везде говорят по-английски. Перед путешествием не забудьте обновить карты в навигаторе. Есть несколько новых автобанов, которых мой навигатор не знал. Было обидно, следуя указаниям навигатора, выехать на старую дорогу, и «плестись» по ней рядом с новым автобаном примерно километров 50, между населенными пунктами, знаками ограничения скорости, деревенскими тихоходами….
Если вы не запаслись продуктами — это не беда. Цены в маленьких магазинах чуть дороже болгарских, а в крупных брендовых — такие же. Еда в ресторанах уже дороже почти в 2 раза. Отели 2-3 звезды (их великое множество), цены на них ровные — 100 или 120 лей за номер, т.е. 25- 30 евро.
И вот она — северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания. «Колыбель румынского народа», эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.

DSCN0757
Одна из главных архитектурных достопримечательностей этого региона —
крепость Рышнов — старинная цитадель, расположенная на холме возле одноимённого города.
Крепость была возведена 1212 – 1225 годы, рыцарями Тевтонского ордена для защиты местного населения. В случае опасности, жители окрестных деревень могли легко спрятаться за надёжными стенами форта, где было всё необходимое, чтобы переждать осаду. Внутри крепостных укреплений были сооружены жилые дома, часовня, школа и другие гражданские строения.
После ухода тевтонских рыцарей в Пруссию на Трансильванию обрушились нашествия татар. Рышнов не стал исключением. Посёлок был разграблен, а местным жителям удалось спастись в лесах и горах.
Средневековое поселение Рышнов, как и находящиеся недалеко замок Бран и город Брашов были важны в ту эпоху, потому что через эти населенные пункты проходил торговый путь между княжествами Валахия и Трансильвания. Этот фактор, безусловно, способствовал экономическому росту местных жителей, и постройка сильной крепости была приоритетной. Нападение татар послужило толчком для начала работ над крепостью, тем более уже существовал старый форт тевтонцев.
И вот уже к концу 13 века удалось построить мощную цитадель – крепость Рышнов.
Она располагается на вершине горы и издалека выглядит, как орлиное гнездо. С трёх сторон обрыв, единственная дорога в крепость с южной стороны, которая защищена тремя рядами толстых и высоких оборонительных стен, глубокими рвами, заполненными маленькими и острыми кольями, могущественными башнями и бастионами, откуда в любой момент мог обрушиться на врагов град стрел, камней, а позже ядер и пуль.

DSCN0767
Вся площадь крепости Рышнов в средние века составляла где-то 3500 кв. метров и имела 9 башен.
За всю долгую историю крепости известно, что никому не удалось подчинить её. Но всё-таки единственный раз гарнизон был вынужден открыть ворота врагам. Это случилось в 1612 году, когда трансильванский правитель Габриель Батори решил подчинить себе гордых жителей Рышнова. Армия Батори окружила крепость, и ей удалось перекрыть источник снабжения крепости водой. Закончив запасы воды, гарнизон сдал Рышнов. Но трансильванский правитель крепость не разрушил, а через несколько лет жители Рышнова выкупили её назад. После этого события было решено – крепости нужен колодец! Говорят, что колодец копали 17 лет турецкие пленники, и глубина его составляла 146 метров. Это был самый глубокий колодец из всех крепостей румынских княжеств. Когда в крепости Рышнов проводились археологические раскопки, утверждается, что на стенах колодца были найдены молитвы из Корана, написанные турецкими пленниками в 17 веке.
Сегодня крепость Рышнов — популярный туристический объект, куда стекаются путешественники со всех концов не только Румынии, но и всего мира! Из крепостных башен открывается замечательный вид на городок Рышнов, да и в самой цитадели тоже есть на что посмотреть. Это место буквально дышит древностью, до глубины души впечатляет, и долгое время не отпускает…

Автор: Марина Казачкова

Если вы хотите поехать в индивидуальное путешествие по Румынии (Трансильвании)- звоните нам

+359 876 807 112, +7 925 581 5200,  почта bolexpr@gmail.com

Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. РышновПутешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов Путешествуем по Румынии. Трансильвания. Рышнов

Top
Подробнее:
Музыкальный фестиваль «Праздник Моцарта в Правец»

Калин Врачански станет Амадеем на "Празднике Моцарта в Правец", а Ассен Бла-течки будет Сальери в музыкальном театре шоу, которое будет...

В этом году на Золотых песках будут работать и полицейские из Германии

Из-за прогнозируемого увеличения количества немецких туристов этим летом на курорте «Золотые пески», как и из-за большого количества преступлений, совершенных прошлым...

Закрыть