Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Путешествуем по Болгарии: Ягодинская пещера

Этой зимой мы всей семьёй ездили в Пампорово, кататься на лыжах. Жили в маленьком городке Чепеларе. Но мы не только катаемся, но ещё и ездим на экскурсии. В этом году посетили Ягодинскую пещеру.

Ягодинская пещера, расположенная в Буйновском ущелье Родопской горной цепи вблизи села Ягодина, считается очень известной природной достопримечательностью. Она занимает 4-е место по протяженности галерей в Болгарии и 1-е в массиве Родопских гор, имея протяженность галерей 8501 м. Средняя температура в ней 6-8°С в течение всего года, влажность более 90% (что характерно для большинства таких пещер на земле). Ягодинская пещера — сложная система, состоящая из нескольких этажей, которые образовались в породе мрамора. Она имеет  всего три яруса, причем благоустроен из них лишь один — самый нижний. Однажды и мы ходили туда. Нас очень поразили сталагмиты (которые растут снизу), сталактиты (которые растут сверху) и сталактоны (капельные образования в виде колонн, образующиеся в карстовых пещерах при срастании сталагмитов и сталактитов). Как обманчиво! Смотришь – большие сосульки, трогаешь – каменные.

Внутри пещеры множество красивых и уникальных пещерных образований, некоторые из них естественно окрашены – „леопардовые кожи”, драпировки, каменные розы, настоящие кораллы и даже пещерные жемчуга.

Маршрут туристов проходит через искусственно проделанные для них вход и выход. Естественный вход в пещеру находится в одном километре ниже по течению реки Буйновской. Но там были обнаружены следы жилища эпохи неолита – керамические сосуды, орудия труда, керамическая печь и пр. Исследования показали, что в этом месте жили мастера гончары, добывавшие глину во внутренности пещеры. После проведенных раскопок и реставрации этот вход был превращен в музейную экспозицию.

Зал, с которого начинается экскурсия, назван Новогодним. В нем местные спелеологи и их гости встречают Новый год, а для пущей пышности даже приносят с собой настоящую рождественскую елку, которая стоит там целый год! За ним следует Ритуальный зал, который влюбленные пары авантюристов выбирают для своего свадебного дня. Здесь сделан алтарь, а красивые образования на стенах придают торжественный вид залу.

Маршрут протяженностью более километра позволяет туристам увидеть почти все возможные красивые образования в пещерах. Но больше всего поражает всех изобилие пещерного жемчуга. Он образуются как настоящий жемчуг из песчинок, попавших в лунки с водой. Постепенно под воздействием капель в течение длительного периода они покрываются кальцитом, чтобы приобрести свою круглую форму.

Помимо стандартного туристского маршрута, проводники Туристического общества предлагают провести прогулку и по дикой, неблагоустроенной части Ягодинской пещеры. Туда можно попасть только имея специальную экипировку. Возможность увидеть дикую нетронутую природу и множество красивых мест, остающихся скрытыми для других, очень заманчива для многих. Маршруты по неосвещенной части двух этажей это экстремальное переживание, требующее хорошей спортивной формы, и это стоит сделать из-за невероятных видов там.

Рядом с входом пещеру стоят люди, которые предлагают поездку в «Орлово око» на джипах. На легковом автомобиле туда не заехать…

А Орлово око – самая высокая площадка в Болгарии, но мы отложили поездку туда на потом. Мы же каждый год ездим зимой в горы, и на лыжах покататься, и на экскурсию.

 

Анечка Казачкова.208700_original6748773592292

Top
Подробнее:
Лили Иванова

22 ноября 2012 года концерт Лили Ивановой в самом большом болгарском зале –«Арена Армеец», собрал 15000 человек. Событие дало повод...

Кубрат Пулев вернулся на ринг с победой

Болгарский супертяжеловес Кубрат Пулев вернулся на ринг после прошлогоднего поражения нокаутом в пятом раунде от Владимира Кличко, победив единогласным решением...

Закрыть