Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Болгарская роза

Болгарская роза…и розы лепестки прохладою касаются щеки…
И все забыв, над миром мы взмываем и по кудрявым облакам ступаем.
Джон Ките

Роза — символ совершенства и благородства, нежности и величественности. Ее называют царицей цветов, поэты поспевают ее красоту в своих стихах, а девушки со всего мира счастливы получить заветный цветок от возлюбленных.

Масличная роза и розовое масло уже давно стали символом Болгарии, завоевав мировую известность и признание. Кроме того, проведенные опыты по выращиванию масличной розы в других странах, например Франции, Индии, Турции, Марокко, показали, что ни в каком другом месте невозможно получить из нее такое количество драгоценного масла, как в Долине роз в Болгарии.
Долина роз — это место, где произрастают знаменитые болгарские розы, из которых получают известное благоухающее масло. Она расположена недалеко от г. Казанлык, который стал самым крупным поставщиком розового масла в мире.
Масличная роза — многолетний куст, цветение которого начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Сбор цветков осуществляется ранним утром до 9 часов утра, пока на розе есть утрешняя роса. Это связано с тем, что в таких розах содержится больше масла. Розовое масло получают при помощи специальных аппаратов-дестилляторов с помощью водяного пара. Пар увлекает за собой эфирное масло, оно проходит чрез систему охлаждения и выпадает в виде масляных капелек на поверхности воды. Эти капельки впоследствии и собирают. С помощью специальных ложек масло переливается
в специальные стеклянные сосуды, и затем его хранят в темном помещении.
Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Экстракт розы применяется в косметических средствах, увлажняя кожу. Он обладает тонизирующим действием, успокаивающим и омолаживающим эффектом, восстанавливает естественный цвет и придает упругость коже, делая ее мягкой и нежной. Кроме того, роза известна и своими целебными свойствами. В середине века розой лечили головную боль, желудочные расстройства, глазные инфекции и кожные заболевания. Нередко ее используют и в кулинарии — из лепестков розы готовят варенье.
В честь масличной розы в Болгарии установлен особый праздник, который проводится каждый год в г. Казанлык. Известный в Болгарии и других европейских странах бренд натуральной болгарской косметики из розы Damascena и розового масла „Rose the Queen of Beauty” проводится именно здесь.
В начале июня, когда долина превращается в розовое море, а воздух наполняется восхитительным ароматом, устраивается фестиваль. Выступают фольклорные ансамбли, приехавшие не только со всей Болгарии, но и из других государств. Приглашают на свои выставки художники и фотографы, которые здесь же и создают новые произведения.
Из выпускниц школ жюри выбирает Царицу Роз. Девушки Казанлыка славятся своей изумительной прелестью и выборы можно сравнить с международным конкурсом красоты.
Коронацией Царицы Роз начинается главное действо. Коронация происходит очень феерично и театрально, гостей и участников осыпают яркими лепестками.
Центральным событием следует считать все же не парад красавиц, а древний ритуал «Розобер». Сбор цветков начинается очень рано, так как считается, что солнце отнимает у них аромат. Сборщики еще до восхода начинают трудиться в долине. В честь праздника они одеваются в национальную одежду, и работа превращается в настоящее шоу. Сопровождается народными песнями и танцами.
И наконец, следует праздничное шествие. Все жители и гости города направляются в центр, где по главной улице под дождем из розовой воды и «снегопадом» лепестков проходят участники карнавала. Тут можно увидеть римские, фракийские и древнегреческие костюмы, самобытные украшения. Перед зрителями разыгрываются мини спектакли, сопровождающиеся народными песнями и танцами.
В 1967 г. в г. Казанлык был открыт Музей масличной розы. В нем раскрывается более чем 300-летняя история розопроизводства. Представлены предметы, фотографии и документальные материалы, показаны инструменты, при помощи которых обрабатывались розовые сады, а также первые лабораторные агрегаты для получения розового масла и его отделения от розовой воды, дестилляционные сооружения. Музей розы — один из самых посещаемых музеев во всей стране.

Top
Подробнее:
Сказка для детей и взрослых

Греться на солнышке всегда приятно. Особенно, когда можно зарыться в теплый мелкий песочек на чудесном пляже Иракли. Это заповедное местечко...

Закрыть