Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Театр Славянка играет спектакль Нобелевского лауреата

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2014 году, перед Днем Победы, мы решили включить в программу праздника сцену из военного спектакля. Как- то быстро идея обросла желающими в ней участвовать.
За работу взялся профессиональный актер, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Захаров. Он обосновался с семьей в Несебре, вроде как жизнь в заслуженный отдых превратить. Да только азарт- то куда денешь? Загорелся идеей, а тут и актеры будущие подтянулись, из наших же, русских пенсионеров. Отбор провели, репетировали. При содействии популярного болгарского исполнителя русских песен Милена Тотева, форму в театре в аренду взяли.
Праздник произвел сильное впечатление и на русских, и на болгар. И стали люди говорить, чтобы не бросали театральную идею, особенно болгарские друзья…
Тогда мы, воодушевленные первым успехом, решили поставить полноценную версию спектакля. А спектакль этот особенный, о женщинах на войне, по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». За душу берут истории о подвиге женщин и все они правдивы. Книгу писала белорусская писательница исключительно со слов и писем женщин-участниц войны.
Форму купили на старых развалах, в антикварных лавках. А кое-что и дарили нам благодарные зрители и друзья: гитару, кобуры, сапоги для командира. Юбки сами сшили, а каски нам подарил один генерал-майор. Очень он проникся к нам восхищением. Классный генерал!
И вот первые гастроли в ноябре. Несебр — СОК «Камчия» — Поморие — Бургас. Особенно премьера в «СОК Камчия» запомнилась, ответственная очень. Публика не простая, ветераны войны и труда из Москвы и Московской области. Зал огромный, звук плохой. Но зрители какие! Смеялись и плакали, и аплодировали!
2015 год — год 70-летия Победы, вахта памяти объявлена! И решили мы свою вахту по всей Болгарии пронести.
Март 2015. Пять дней — шесть спектаклей. Габрово — Севлиево — Ловеч — деревни Александрово и Дойеренцы, и наконец, София, Русский культурно-информационный центр! Впечатлений от этих далеких гастролей – море. И, главное впечатление, отношение простых людей, болгар, принимавших русский театр, как дорогих гостей. Какая душевная связь, какая щедрость, какая благодарность! В одной деревне нас угощали печеньем и кофе из автомата. На большее они не смогли расщедриться. У нас щемило сердце. Но зато они пели свои песни, стихи русские нам читали, а баянист объединяет их всех для творчества.
Апрельские гастроли начались опять в «СОК Камчия». А зрители — зрители были дети. Школьники из стран СНГ, от шести до пятнадцати лет. И когда дети аплодировали нам стоя, а после спектакля подошли и попросили сфотографироваться с нами, надев наши пилотки, сердце вдруг откликнулось такой радостью!
Дети и подростки так хорошо понимают, что такое война и что такое мир! Маленькие девочки говорили, что у них ПРАДЕДУШКА воевал, и я поняла, как мы близки к тем временам и как они, дети, далеки! Так пусть же война уходит в прошлое навсегда, чтобы эти дети знали о ней только из песен и спектаклей.
Разград, Шумен, Созополь, Несебр, Айтос. Нам дарили цветы, мы делали общие снимки со зрителями, обнимались. После каждого спектакля Милен Тотев пел военные песни. Свою популярность он получил, как исполнитель песен Булата Окуджавы. А теперь является одним из самых популярных исполнителей русских песен и не только военных. На благотворительных концертах в Бургасе и Помории он пел и детские русские шлягеры. И, конечно, он поет болгарские и народные македонские песни, которые вызывают неподдельный восторг болгарской аудитории. Милен вдохновлял нас на гастроли и помогал их организовывать. В общем, мы его приняли в свой коллектив и гордимся его талантом и умением поддерживать в самые трудные моменты. Во всех городах и селах мы возлагали цветы к памятникам героев войны. Такая вот ВАХТА ПАМЯТИ получилась!
И вот наступила осень, снова готовимся к гастролям. И вдруг! Мы узнаем, что автор книги, по которой был поставлен спектакль, СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ стала НОБЕЛЕВСКИМ лауреатом по литературе.
Вот ведь как жизнь распоряжается! Кто знает, почему русский театр «СЛАВЯНКА» в Болгарии выбрал и поставил полтора года назад именно этот спектакль? Тема «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» затронула такие струны в наших душах, а теперь и в душах наших зрителей, что нельзя было пройти мимо!
Хотите с нами познакомиться? Хотите посмотреть спектакль? Заповядайте! Директор театра Наталья Матвеева на связи 0877994078.
Наталья Матвеева, член Российского союза писателей (после статьи стоит визитка
Натальи Матвеевой)
г. Несебр.

IMG_1858 мал

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11255135_921247617898596_275617827_n11181900_851537734919037_2998050869922630140_n

Top
Подробнее:

В Болгарии создан специальный совет по присоединению к еврозоне

Болгария предприняла определенные шаги по подготовке страны к введению евровалюты. На сегодняшнем заседании правительства принято решение создать Координационный совет по...

Закрыть