Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Путешествуем по Румынии: Замок Корвинов

2012-01-01 15.12.50

Дорогие читатели.
Хочу вам рассказать про нашу поездку в Румынию, в Трансильванию, замок Корвинов, что в городе Хунедоара. Находится замок в почти 800-х километрах от Бургаса, поэтому стал самой дальней точкой нашего путешествия от Бургаса.
В наше время путешествовать легко, и за ночёвку переживать не стоит. Научитесь пользоваться Букингом (Booking.com) и проблем не будет. Любой смартфон справится с этой задачей. Сейчас не нужна предоплата. Решите где вы хотите ночевать, найдите ближайший отель, определитесь с уровнем комфорта и ценой, и забронируйте. А оплатите когда прибудете на место. Практически все отели принимают банковские карты к оплате.
Сейчас румыны активно строят трассу А-1, которая соединит Бухарест с Европой, но пока она готова только местами, поэтому путь занял много времени. Переезжали Карпаты. Ехали мимо Куртя-де –Арджеж, усыпальницы румынских королей, но посещение её отложили на потом. Но ехали так долго мы не зря! То, что мы увидели, — превзошло наши ожидания!
Мы всей семьёй решили, что замок Корвинов – это самый впечатляющий объект Трансильвании и Румынии. Мы поставили его на первое место.

2012-01-01 16.23.24

Кроме замка нам повезло увидеть настоящие средневековые бои на мечах. Перед замком проходил турнир. Это впечатляет. Бьют мечами так, что от щитов летят щепки в разные стороны. Парни в настоящих латах, шлемах, кольчугах. На троне сидел король и оценивал успехи своих подданных. Жаль мы румынский не понимаем.
Ещё надо упомянуть, что в 2010 году журналисты популярного туристическиго сайта Lonely Planet включили замок Корвинов на втором месте в списке самых страшных строении на земле. Замок Корвинов также связан с легендами о Дракуле и ежегожно в этом таинственном замке проводится празднование Хэлоуина. Ну, может быть вампиров не так легко встретить в наши дни, но аутентичный готический стиль архитектуры, сумрачный интерьер замка, грозные тюремные и пыточные комнаты, яма медведей куда бросали пленников, выставка средневекового оружия, всё это располагает к острым ощущениям.

2012-01-01 16.24.13
Замок Корвинов (или замок Хуниадов) является одним из самых представительных памятников готической архитектуры в Румынии. Замок построил Янку де Хунедоара (1441-1456), воевода Трансильвании, регент Венгрии и доблестный полководец, отец великого венгерского короля Матеяша Корвина.
Замок Корвинов был воздвигнут на скале, на месте старой крепости. У подножия скалы протекает речка Зласти. Это внушительное строение, с высокими, блестящими разноцветными крышами, с окнами и балконами украшенными поясами из резных каменных орнаментов, с башнями, бастионами и донжоном. Замок был не только мощным военным сооружением, но и солидной и богатой феодальной резиденцией семейства Корвинов.
На гербе семьи Корвинов изображен ворон с золотым перстнем в клюве.
По легенде основатель династии Корвинов, Ян Хуньяди был незаконнорожденным сыном Венгерского короля, Сигизмунда Люксембургского. Его мать, Элизабета, была не очень знатного рода, но замечательной красавицей. Чтобы не опозорить девушку король отдал красавицу любовницу в жены своему рыцарю Войку . Новорожденному мальчику король подарил кольцо со словами, что это кольцо будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет его к трону. И отправил всех в один из своих замков на окраине страны.

20150503_154237
Когда мальчик подрос, во время одного путешествия, его семья остановилась на окраине дороги для отдыха, на обед. Кольцо лежало на полотенце, рядом с мальчиком. И тут привлеченный ярким блеском перстня, подлетел ворон и украл кольцо. Мальчик вскочил, схватил лук и прицелился в ворона. Но вдруг Ворон повернул обратно и вернул кольцо на прежнее место к мальчику.
Эту историю рассказали и королю. Пораженный король приказал сделать ворона с кольцом фамильным гербовым символом (Corvus – Ворон).
С 1724 г. замок принадлежит государству: сначала Австрии, затем Австро-Венгрии, а теперь Румынии.
В замке находится музей средневековья, но экспозиция небогатая, так что смотреть стоит, в первую очередь, архитектуру замка. Замков я видела много, но этот, без сомнения, один из самых монументальных и впечатляющих. Немудрено, что здесь снимают фильмы и телепрограммы.

zamok-korvinov-04
В замке Корвинов Вы увидите капеллу, на месте которой когда-то была православная церковь. Об этом сейчас свидетельствует и алтарь повернутый в восточную сторону. Архитектура капеллы является типичной для 15 века, представляя смесь между романским стилем (полигональная форма) и поздней готикой. Интерес представляет и интерьер церкви, есть много мнений о том, что интерьер капеллы является копией в миниатюре знаменитого французского собора Amiens, место коронаций королей Франции. Средневековая живопись капеллы к сожалению плохо сохранилась, частицы этой живописи можно увидеть рядом с алтарём и у входа.
В замке 42 помещения, 2 террасы, 2 моста и вся застроенная площадь 7000 квадратных метров. Попасть в замок Корвинов можно через деревянный мост, который держится на 4 массивных пилонах.
Пройдя через Новую Башню Ворот, попадаем во внутренний двор замка. Отсюда можно увидеть статую Св.Яна Непомуцкого, недалеко расположена тюрьма.
В замке, слева от Новой Башни Ворот находится Лоджия Маtia и Золотая Комната, в которой сейчас Музей Замка Корвинов.
Лоджия Маtia остается одним из ранних проявлений искусства эпохи Возрождения в Трансильвании, характеризуясь открытыми террасами и фресками внутри лоджий. Эта светская живопись, середины 15 века, изображает легенду семейства Корвинов.
Поднимаясь по Спиральной Лестнице попадаем в Зал Диеты, декорированный в позднем готическом стиле. Не менее впечатляющими являются Зал Рыцарей и Башня Капистрано.
Существуют множество интересных легенд и историй про замок Корвинов, легенда колодца, легенда шпиона башни Капистрано, легенда о яме медведей и о западне с косами для пленников.
Автор: Марина Казачкова.

Если вы хотите поехать в индивидуальную экскурсию в Румынию- звоните нам по телефонам:

+7 925 581 5200,  +359 876 807 112,

почта- bolexpr@gmail.com

Top
Подробнее:
В Екатеринбурге открывается Генеральное консульство Болгарии

О возможном возобновлении болгарского генконсульства в Екатеринбурге говорилось еще в прошлом году, поскольку возросла интенсивность партнерских связей Свердловской области и...

За полгода в Болгарии куплено 20 электромобилей

Об этом сообщает Ассоциация европейских автомобильных производителей. При этом, за тот же период этого года в стране не был куплен...

Закрыть