Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Мир не совершенен? Неправда! Совершенство мира в нас самих.

imageCA4OEQ30
Борщ и Клеопатра

Меня часто в различных интервью спрашивают, как стать счастливой. Очевидно, автор женской прозы должна знать все секреты женского счастья. Думаю, что даже сам Господь Бог этого не знает. Не говоря уж о нас, писателях. Но всему есть разумное объяснение. Если тебя бросил муж, поставь себя на место бывшего мужа. Ты была занята работой? Перестала следить за бровями или за пятками? Превратилась в наседку своих детей? Ты расслабилась. Это огромная ошибка огромного количества женщин. Быть женщиной не легко, но раз уж Бог создал тебя женщиной, будь ею. Ты скажешь: «Невозможно!» и я отвечу, что это один из вариантов развития событий. События развиваются так, как мы сами их развиваем. Что-то не заладилось, ищи причину в себе самой. Внешние причины – это твои отговорки. А вот если ты найдешь причину внутри самой красивой, умной, хозяйственной, заботливой, любящей, то есть внутри самой себя, то ты на правильном пути. Одна моя подруга гораздо старше меня по возрасту всю свою жизнь делала все правильно. И поведение, и пяточки, и брови. И вдруг я слышу, как она, словно молоденькая невеста талдычит своему мужу в театральном буфете о том, что необходимо купить театральных пирожков для их великовозрастного внука, оставленного родителями под их присмотром. Мужу моей подруги явно неохота отрываться от чашечки горячего чая и от прослушивания нашей болтовни. Но она развивает тему по спирали, все больше превращая ее в пружину. Мужчина стремительно встает и идет к буфету. За пирожками. Я недоуменно смотрю на подругу. Она спрашивает: «Переборщила?» Это даже не то слово! Она согнула пружину. При своей то чисто женской дипломатичности, соблюдаемой ею всю жизнь. Но жизненный опыт и осознание действительности позволили ей эту пружину вмиг превратить в мягкую перину теплого взгляда, мягких прикосновений и ласковых, практически покаянных слов. Порой слово может перечеркнуть многое. И здесь уже не помогут визажисты, парикмахеры и мастера педикюра. Давным-давно в своей чудесно романтической юности моим любимым был журнал «Юность». И в одном из номеров «Юности» из моей юности я прочитала какую-то странноватую повесть, где перемежались эпохи. Но там был выписан диалог Цезаря и Клеопатры. Клеопатра требует у Цезаря доказательств его любви к ней, утверждая, что слова ничего не значат. Цезарь обращается к служанке Клеопатры со словами о том, что ее завтра казнят. Служанка падает в обморок, а Цезарь говорит Клеопатре, что он ведь к ней и пальцем не прикоснулся. Царица Египта возмущена таким поведением Цезаря в ее дворце. На что Цезарь ей отвечает: «Если женщина любит, она всецело принадлежит любимому. Вместе со своими дворцами». Пока ты не научишься всецело принадлежать и всецело принимать любимого, всегда будет шероховатость в отношениях.
Владимир Высоцкий, пронзительный лирик прошлого столетия, как мужчина вольнолюбивый и довольно самовлюбленный писал, что любить надо в настоящем времени, не разрушая эту любовь будущим. Но ты должна, вступая в отношения с мужчиной твердо понимать, что он не Высоцкий (не Пушкин, не Некрасов) и конечно же не планировать в первый романтический вечер, что шкаф мы поставим в правый угол, но твердо знать свой маневр и через определенное время этот шкаф надо будет поставить. Но на эту планировку нельзя тратить целую жизнь. Поэтому если ты понимаешь, что твой новый друг Высоцкий (Пушкин, Некрасов) беги. Просто разворачивайся и уходи. Иначе ты погрязнешь в сценах, признаниях. Но все это будет без будущего. У любого человека всегда есть жизненный план. Иногда и на генетическом уровне. Но он есть. Поэтому если бодяга с жизненным шкафом затянулась, бросай. И беги. Иначе жизнь свою потратишь на тех, «кто нас не любит и не ждет». Тот от которого ты убежишь может быть невероятно красив, умен, богат. Но убегая от него ты сохранишь время своей жизни. Здесь дублей нет. Всегда прямой эфир.
Собираясь на свадьбу к дочери наших друзей, я задумалась о том из чего состоят семейные ценности. И поняла, что из любви и взаимоуважения, из уюта в доме и семейных праздников, из пирогов по маминым рецептам и солнца, смотрящего в окна вашего дома. Говорят, что мужчины и женщины разные. Но семейные ценности у нас одинаковые. Запах кофе по утрам в выходные и глаза любимого человека напротив. Пижамы и белье, лежащие рядом на полках в гардеробной. Придирчивые взгляды, когда кто-то из двоих встречает знакомых из прошлой холостяцкой жизни. Любовь, выражаемая цветами, милыми безделушками и новогодними подарками. Совместные путешествия, когда становимся ближе друг другу среди постороннего мира. Близость усиливает впечатления. Впечатления усиливают буйство красок взаимной любви. Жизнь, проживаемая вдвоем длиннее вдвое.
Сейчас много говорят о гражданских браках. Недавно актриса Жанна Эпле (это не единственная актриса в России, роли которой я не смогу назвать) высказалась о правовой незащищенности гражданских браков. И у меня возник вопрос: зачем? Смысл гражданского брака мне попросту непонятен. Ощущение лже свободы? Притирка? В чем? В характерах? в сексе? Тогда могу сказать, что Сонечка Мармеладова, равно как и поэт Высоцкий были просто идеальными партнерами для гражданского брака. Любовь. Все позабыли это слово. Да похоже и само чувство тоже. Мое мнение субъективно: молодежь не доверяет никому. Даже если у двух молодых людей есть определенные отношения. Это слово «отношения» показывает, как удивительно трансформировался мир. Девушки говорят друг другу: «У меня с этим парнем отношения». Во времена моей молодости мы рассказывали подругам: «Я влюбилась! Он замечательный!» Любовь сменилась отношениями. Доверие, образующееся в любви, сменилось взаимной выгодой совместного сосуществования. В этой новой системе ценностей нет места доверию. На мой взгляд, теперь не рождаются романтики, теперь время прагматиков. Раньше при возникновении проблем между влюбленными, выясняли отношения, рыдали. Сейчас идут к психологу. Эмоции остались на долю моего поколения и поколения моих родителей. Эмоциональный молодой человек теперь считается не таким как все в кругу своих сверстников. Необычным. Практически аутист. Почему? Комментариев нет, равно как и ответов.
Но продолжим путь к алтарю. Брачный контракт и любовь это взаимоисключающие понятия. Значит ты должна сделать выбор. Не могу сказать, что первое это однозначно плохо. Деньги позволяют нам ощущать себя свободными в выборе, в поступках. Любовь позволяет нам стать счастливыми и прийти к паритетному решению вопросов свободы выбора и поступков. В формат семейных ценностей этот паритет вполне вписывается. Поэтому, делая карьеру помни о том, что паритет это не ты и карьера. А ты и он. А карьера это средство осуществить задуманное на паритетных началах. При этом (сейчас я скажу страшную вещь!) он может думать, что он и карьера это тот самый паритет. Поэтому, чтобы он не забывал при этом для кого эти паритетные труды, ты должна вкусно готовить, создавать уют в доме и уделять ему внимание в то время, когда он в этом нуждается. И никогда ты не должна ЗАСТАВЛЯТЬ его уделять тебе это самое внимание. Если ты будешь помнить и о бровях, педикюре и прочих чисто женских штучках, не забывая о борщах и уюте, то заставлять и не надо будет. По моему не сказала об интеллектуальной составляющей… Но ты и сама это знаешь. И никогда в обществе его коллег или друзей не отнесешь Агнию Барто к когорте многодетных матерей. И не забывай быть слабой. Это важно. Не нужно героически резать замерзшее мясо, тянуться к люстре, чтобы поменять лампочку, или самолично приклеивать оторвавшийся крючок. Имей силу сменить деловой костюм на выходную одежду в выходной, а не на домашний халат и тапочки. А диван замени походом в музей или в кино, или в театр, или прогулкой по городскому парку. Он это оценит. С тобой не скучно. Скука рождается от недостатка желаний. А у тебя их миллион! И он это понимает. Он же тоже человек с черепно-мозговой коробкой наполненной содержимым. Таким как у тебя. Только чуть-чуть иным (Тебя же не возбуждают женские ноги! Даже твои собственные).
А теперь о жизненных пристрастиях. Он болеет за «Спартак»? А ты предпочитаешь поклубиться? Мой тебе совет: начинай болеть за «Спартак»! В процессе ты найдешь здесь множество занимательных моментов. Наблюдать за болельщиками крайне интересно. Разные люди, по-разному выражаемые эмоции. Футболисты как артисты. Ты сможешь видеть их на поле, словно на концертах звезд. Только здесь в зрительных рядах в основном мужчины. И он будет видеть восхищенные взгляды окружающих в твою сторону. А это безусловное повышение твоего рейтинга в его глазах. И не забывай, что ходить на футбольные матчи – это креативно!
Двадцать шесть лет тому назад мои родственники подарили чудесное поздравление на мою свадьбу. Приведу здесь отрывок: «Когда принес супруг зарплату, не говори, что маловато. Принес цветы? Целуй скорее! Скажи, что он тебя лелеет». Теперь — то я понимаю, что то были золотые слова. Любой мужчина хочет оставаться предводителем своего семейного прайда. И он хочет видеть восхищение по отношению к себе как символ уважения в глазах своей семьи. То есть в твоих глазах. Глупость принимает все, как должное. Мудрость принимает все с благодарностью.
Любой мужчина любит вкусную еду. Это аксиома. Сейчас возможностей научится вкусно готовить множество. Интернет, различные журналы, книги, видео мастер-классы, телепередачи. Кулинария – это прерогатива женщин. Да он может пожарить вам яичницу под настроение. Или пожарить шашлыки на природе (если ты нанизала мясо на шампуры). Мужчина на кухне –это жалкое зрелище. Так считаю не только я. Неповторимая Марлен Дитрих писала о том, что «мужчина в фартуке на кухне – это невероятно печальное и унылое зрелище, даже если этот мужчина жестянщик». Так что жарь котлеты и будь счастливой!

Продолжение в следующем номере.

Инна Начарова

Top
Подробнее:
Болгарский язык признан официальным в штате Илпинойс США

Болгарский язык признан официальным в штате Иллинойс США. Именно здесь мощная диаспора болгар. Теперь, скажем, налогоплательщики вправе заполнять налоговые декларации...

Десять команд примут участие в чемпионате Европы по регби, который в этот уик-энд пройдет в Бургасе.

Как сообщили в муниципалитете Бургаса, на муниципальном стадионе "Лазур", 2-3 июля, будет проведен чемпионат Европы по регби. В чемпионате примут...

Закрыть