Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Каракачанский этнос в Болгарии

Каракачанский этнос живет исключительно интегрировано и находится в хороших взаимоотношениях со всеми этническими группами в Болгарии”, рассказывает Коста Балездров, председатель Федерации культурно-просветительских объединений каракачан.

Миссия данной неправительственной организации сохранить историю, быт, культуру и фольклор этноса, прибывшего на наши земли из соседней Греции более 200 лет назад. “Первые каракачаны заселились в Болгарию в период с 1788 по 1822 г. по причине гонений, организованных против них Али-пашой, правящим по тем временам областью Янина в Западной Греции”, – рассказал Коста Балездров.

Сегодня в Болгарии около 15-20 тыс. каракачан. Они определяют себя как часть греческого этноса и их родной язык – греческий. Более компактные группы этого населения в стране проживают в нескольких районах вблизи гор Стара-Планина, – в г. Карлово, Казанлык, Враца, Монтана, а самая многочисленная диаспора – в г. Сливен и окрестных селах. Каракачаны заселились и в г. Самоков, известный как “дверь” в горы Рила. Самая популярная версия этимологии наименования “каракачан”, что оно произошло от турецких слов “кара” – черный и “качан” – беглец. Традиционными материалами, из которых каракачаны изготовливали свою одежду, были шерсть и хлопок, а наиболее характерный и часто встречаемый цвет – черный, откуда, вероятно, и происходит их наименование.

“Основным пропитанием для них служило овцеводство, – объяснил Коста Балездров. – Каракачаны вели полукочевой образ жизни, у них были стада овец и немного коз. Кроме животноводства, они занимались продажей молока, брынзы, сыра и шерсти. В наши времена очень мало представителей нашего этноса занимаются животноводством. Большая часть находит свое призвание в другом. Как и каждый современный человек, сегодня каракачаны являются врачами, экономистами, адвокатами, бизнесменами. Полукочевой образ жизни нанес свой отпечаток и на душевность каракачан. Ведь это был исключительно трудный образ жизни, ставивших их предков перед немалыми трудностями, вынуждая их рассчитывать лишь на самих себя и на свою веру в Господа. Это, конечно же, передавалось из поколения в поколение. Каракачаны – очень трудолюбивый народ, мы никогда не сдаемся. Мы всегда идем вперед, и, возможно, это является результатов образа жизни, который вели наши прадеды. Насколько близка наша душевность к болгарской? Конечно, нас связывает многое, на первом месте это религия. Мы – восточноправославные христиане. Кроме этого, мы являемся представителями Балканского полуострова и имеем очень близкую судьбу, и это – борьба за свободу, как греческого, так и болгарского этноса. У нас очень много общего”.
До сего момента каракачанский фольклор мало исследован. Подобно обычаям и традициям остальных этносов Балканского полуострова, на него сильное влияние оказали быт и образ жизни людей. “Наши песни более медленные, без инструментального сопровождения. Танцы тоже более плавные”, – объяснил Коста Балездров. Каракачанский фольклор, однако, жив и по сей день и передается он из поколения в поколение. При различных культурных объединениях диаспоры в Болгарии созданы танцевальные составы, в которых детей обучают традиционным каракачанским песням и хоро. На народных гуляниях и фольклорных фестивалях представители самодеятельности представляют характерные традиции и обычаи. Самые почитаемые каракачанами праздники – это Гергьовден и Димитровден, которые вновь связанны с их бытом и былым образом жизни.

“На Димитровден, который празднуется осенью, каракачаны спускались с гор к более теплым местам, например, на побережье Черного моря, чтобы провести зиму в более мягких условиях климата. На Гергьовден (праздник Святого Георгия) они вновь возвращались в горы, где проводили остаток лета”, – рассказал Коста Балездров.

Как и болгары, каракачаны непременно подают на стол ягнятину. На все праздники они обязательно ходят в церковь. Самым крупным и символическим для них праздником, однако, остается известные Каракачанские гуляния, которые проводятся каждый год в местности Карандила, недалеко от г. Сливен. “На традиционные Каракачанские гуляния мы каждый год организуем встречу каракачан, со всей страны, а также из Греции, – объяснил Коста Балездров. – Это является поводом для многих людей повидаться с родственниками и друзьями, с которыми трудно встретиться в остальную часть года из-за расстояния. На этих гуляниях мы собираемся и празднуем, с каракачанскими песнями, танцами, рассказываем различные истории. Мы восстанавливаем различные события, а дети из танцевальных составов показывают, каким песням и танцам они научились”.

Перевод Александры Арбековой

Источник: bnr.bg
11-02-18-92570_1 11-02-18-74752_1

Top
Подробнее:
Ивет Лалова

Болгарская  легкоатлетка,   бегунья   на   короткие  дистанции (100, 200 и 400 метров), родилась 18 мая 1984 г. в Софии. • Чемпионка...

Брачное агенство «Два сердца»

Закрыть