Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Сестра милосердия

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ.
Рассказ. Автор Матвеева Наталья.
И снова Болгария приоткрыла мне очередную страничку русско-болгарской истории. На этот раз в городе Бяла.
Город Бяла, город, где располагался ШТАБ русской армии в освободительной войне против турков. Место, где планировались наступления трех направлений: северного, восточного и центрального. Теперь здесь музей, и в доме этом знаменитом историческими событиями и на территории, рядом с домом.
Во главе штаба сам царь – освободитель Александр Второй. Операции военных действий разрабатывались и на суше и на воде. Недалеко Дунай. Под штаб заняли лучший по тем временам дом, бывший гарем Бея, который благоразумно покинул опасное место.

SN853741
В Дунай заходили русские корабли, минировали и взрывали военные объекты турков. Солдаты на понтонах переправлялись на нужный берег. Понтоны и лодки стоят на территории музея. А еще там стоят пушки и орудия, сделанные на американском заводе и подписанные кириллицей. Вот и параллель первая. Во вторую мировую Америка и Великобритания поставляли нам, в Россию, орудия по Ленд-лизу. На сухогрузах везли по морям и океанам.
В музее стоят восковые фигуры моряков в бескозырках. Опять моя память подбрасывает параллели с моим отцом, служившим во время войны в конвоях. У него тоже была бескозырка с надписью «северный военный флот». А у этих морячков «черноморский флот».
Музей устроен здесь в 1907 году, экспонаты для него прислали из России, как и колокол на храме «Святого Георгия» города Бяла. Колокол со временем пришел в негодность и перемещен в тот же музей.
Во время военных событий 1877-78 года здесь, в Бяле открыт был госпиталь, в котором, кстати, работали гениальные русские врачи Пирогов и Боткин. Тут уж мое врачебное сердце взыграло гордостью. Опять параллель.
Главное же впечатление произвела на меня могила баронессы Вревской, Юлии Петровны. Ее здесь называют до сих пор «русской розой, прервавшей жизнь в Болгарии». Юная девочка из семьи генерала, стала женой другого боевого генерала, барона Вревского. Придворная дама, красавица, место которой на балах и в покоях царской особы, надела на себя форму сестры милосердия «Красного креста» и волею судьбы оказалась в эпицентре военных событий русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Перевязки тяжелых раненых продолжались сутками, потом она стала участвовать в операциях по ампутации конечностей. Это тяжелейшие операции, даже физически, не говоря уж об эмоциональном напряжении. Ни кому не пожелаю. А рядом великий Пирогов и Боткин.
И опять параллели в душе возникли, теперь уже с моей матерью, которая работала в госпитале Архангельска в Великую Отечественную, санитарка, а потом РОКовская сестра, тоже по линии «Красного креста», тоже с профессорами бок о бок.
Умерла баронесса от тифа в 1878 году, как и многие другие. Похоронена в могиле с другой сестрой милосердия, тоже от тифа умершей, не баронессой, простой смертной. Даже тут своим положением не воспользовалась.
Фильм о ней создан, «Сестра милосердия». И вот читаю в Интернете один пост: «ничего она особенного не сделала». НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА! Хорошо, что в Болгарии так не считают. Юлия Петровна Вревская, баронесса, дочь и жена генералов, придворная дама, СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ, «РУССКАЯ РОЗА, отдавшая свою жизнь Болгарии! Поклон Вам, от русских женщин, от русских воинов, от болгар, за подвиг Ваш, женский, воинский, человеческий. Поклон.

4 декабря 2015 год. Болгария. Бяла-Русе.

Top
Подробнее:
Фестиваль песчаных скульптур 2014

В начале июня на пляжах болгарского Бургаса стартует традиционный Фестиваль песчаных скульптур 2014. В нынешнем году мероприятие будет посвящено «сказкам...

Богатым американцам не нужна Панама, чтобы прятать деньги

Богатым американцам не нужна Панама, чтобы прятать деньги Американцам, которые хотели бы отмыть нелегальные доходы, нет необходимости ехать в Панаму...

Закрыть