Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Святое сослужение

Беседа со священником церкви „Святой Афанасий Великий” отцом Арсением.

 Отец Арсений родился и прожил несколько лет в России, в Ленинграде. Его родители жили в этом городе и познакомились во время учебы его отца в Ленинградском Политихническом институте. Мать-русская.

Вырос отец Арсений в семье с достатком. Никогда не было нужды в чем –либо. Постепенно он пришел к мысли, что смысл жизни надо искать не в материальных благах. В противном случае мы превращаемся в грешников. Молодой человек стал чувствовать, что Господь зовет его на служение к нему. Чтение литературы, знакомство с библией, с церковной жизнью изменили его философию, открыли глаза на смысл человеческого существования. Таким образом десять лет назад отец Арсений стал верующим. Окончил в городе Шумен духовную академию, а 14 сентября был рукоположен и четыре года отслужил священником в церкви Святой Афанасий Великий в городе Святой Влас. Сегодня его служения проходят в храме „Святой Богородицы” („Успение Святой Богоматери”).

„Болгарский экспресс”: Отец Арсений, что Вы испытываете как священник проводя проповеди среди своих прихожан? Служение богу –легок ли этот путь?

Отец Арсений: Нет, путь к Господу очень труден.Но у каждого человека, как и у меня, свой крест, который необходимо нести смиренно и покорно. Эта дорога благодатная. Каждая жертва за бога получает вознаграждение от него для вечной жизни.

„Болгарский экспресс”: Город Святой Влас, в котором Вы служите имеет богатую историю. Чувствуете ли Вы дыхание истории?

Отец Арсений: Как говорится, здесь каждый камень дышит историей. Ведь в Святом Власе было пять монастырей — четыре мужских и один женский. Недаром старое название Святого Власа было Монастыр.

Церкви „Святой Афанасий Великий” в этом году исполнилось 146 лет. Она является намоленным местом и большая благодать распространяется на территории храма. Все прихожане делятся его энергетикой. Церковь была построена греками. Вообще Святой Влас всегда был православным местом. Когда–то здесь жили македонцы, греки и другие народы. Все они сохраняли и поддерживали православную веру. На протяжении длительной истории Болгарии острая борьба происходила с Византийской империей. Очередная битва произошла в августе 917 года недалеко от Ахелой, на юге Емонской горы. Болгарская армия разгромила многотысячную византийскую армию. После этого Несебр стал входить в состав Болгарского царства, которое спустя 100 лет вновь попало под Византийское владычество(1018-1186г.г.).

„Болгарский экспресс”: Кто является прихожанами вашей церкви?

Отец Арсений: Важно сказать, что в течение последних 10 лет Святой Влас изменился коренным образом. Небольшая деревня, которая насчитывала около 500 жителей, стала современным курортным городом. Теперь значительной частью населения являются русские туристы. Многие из них посещают церковь, особенно в летний период. Православный русский народ является эталоном для болгар. Мы хорошо знаем богатые православные традиции русского народа, их богопочитание и смирение перед богом. Мы болгары испытываем огромное уважение к великому русскому народу. Я сам русский – по матери.

Русские прихожане активно участвуют в духовной жизни церкви: приходят причаститься, участвуют в литургиях, интересуются историей болгарского народа и церкви, ведут духовные беседы, приводят других русских верующих в храм. Мы-братские народы, наши церкви — братские.

Болгары были крещены в 865 году, даже раньше чем русские.

В храме находятся некоторые предметы подаренные русскими. Религиозные книги, плащаница. Плащаницу подарила одна из русских цервей Московской области, основателем которой был Святой Иван Рильский. Плащаница принадлежала этому святому.

„Болгарский экспресс”: За счет каких средств восстанавливался и реставрировался храм?

Отец Арсений: Седьмого июля 1995 года бы создан организационный комитет, который занимался осуществлением масштабных работ по ремонту церкви Святой Афанасий Великий. Храм восстанавливался всем миром. Сотни людей и организаций помогали его восстановлению. Всесторонне помогало правительство Болгарии. Например, художники Климент Атанасов из Бургаса вместе с супругой Ниной расписывали стены храма:рождество Христово, крещение Христово, Христос входит в Иерусалим, Распятие Христово и др. Община Несебр подарила колокол весом 100 кг., вместо старого весом — 80 кг. Вокруг церкви вырос целый комплекс. Богослужение в храме началось 2 мая 1999 года.

„Болгарский экспресс”: Отец Арсений, у Вас остается свободное время и как вы его проводите?

Отец Арсений: В основном провожу с семьей: женой, сыном, дочерью. Очень люблю читать книги. Серьезно занимаюсь изучением жизни царя Николай второго и его семьи. Меня потрясает его большой духовный подвиг. Ведь он мог уехать за границу с семьей, но принял решения нести свой крест до конца. Меня дома есть его портрет. Николай второй является для меня образцом служения вере и народу.

„Болгарский экспресс”: Что Вы хотите сказать читателям нашей газеты, в то время когда глобализация и материальность хотят овладеть душами и умами людей?

Отец Арсений: Когда глобализация и материальность хотят овладеть душами и умами людей, желаю, чтобы все мы берегли чистоту православной веры. Зло, которое сейчас распространяется в мире, усиливается. Но не зло победит зло, а любовь.Вера в Бога спасет нас!

Top
Подробнее:
Арт Ателье «Мили подаръци» в Бургасе

Чтобы в доме было уютно Древние славяне для защиты своего дома от «дурного глаза и плохих людей» использовали обереги разного...

Евро-2020

Болгарский футбольный союз (БФС) официально внес заявку на проведение матчей Евро-2020, предложив провести матчи финала чемпионата Европы на новом стадионе,...

Закрыть