Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

О важной роли желчного пузыря в деле поддержания хорошего здоровья каждого человека!

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты ,,Болгарский Экспресс,,.!

Сегодня мы поговорим о важной роли желчного пузыря в деле поддержания хорошего здоровья каждого человека!

Наше рассмотрение физиологических аспектов желчного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма в целом.

В системе старорусской внутренней терапии этот орган становился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирежером в работе наших внутренних органов.

Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в печеночных клетках, по желчным капиллярам, а затем и по желчным ходам, протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь. Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только через 5-10 мин после приема пищи. Железистые клетки печени непрерывно образуют желчь около 500-1500 мл. в сутки.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища проходит из желудка в кишку и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке, образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие. Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник. Сфинктер, после опорожнения желчного пузыря закрывается, а сфинктр общего желчного протока остается открытым в течении всего пищеварения и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения сфинктер желчного протока закрывается, а сфинктр желчного пузыря раскрывается и желчь сновь начинает собираться в желчный пузырь.

Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной ситемой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и прежде всего липазы. Ее влияание на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участие в этом процессе ее собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается процесс расщепления жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и следовательно жирорастворимых витаминов А.Д.Е.К. У больных, страдающих закупоркой желчного протока, нарушается синтез и поступление витамина ,,А,, в организм, т.к. его образование связано с участием желчных кислот в этом процессе. Желчные кислоты усиливают сокоотделение поджелудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику

Кишечника (12-перстной и толстой кишки), принимают участие в пристеночном пишеварении.

Так же желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе. Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию. Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкую кишку. От состава желчи зависит водно-солевой обмен.

По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь желчного пузыря с головной болью, локализующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях головная боль может исчезать после рвотного позыва, предусмотренного природой для такого случая, за счет которого снимается спазм сфинктера Одди и застойная желчь сбрасывается, после чего, наступает облегчение.

В тех случаях, когда врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря и других органов через глубокий массаж живота, избавляли пациента от многих разновидностей головной боли, а иногда и от такого грозного заболевания, как эпилепсия, заставляет относиться к нему более уважительно. Конечно, не в 100% случаев, но тем не менее, если на энцефалограмме отсутствует эпиактивность мозга, а эпиприступы возникают в ночное время, в период максимальной активности желчного пузыря и печени или после эмоциональных перегрузок, то однозначно мануальная терапия живота (массаж живота) показана. Она так же показана в случаях, когда приступ начинается с головной боли височной локализации.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме, где бы оно ни происходило, вызывает его отравление.

Можно сказать – снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, приводит к катострофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и его отравлению и можно предположить к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря, по наблюдениям специалистов по висцеральной терапии, приводит так же и к появлению болей в суставах нижних конечностей и нарушению их поверхностей. В частности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленными, тазобедренными и голеностопными суставами.

Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений.

На начальном этапе снижения деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, боли, изменение формы суставов (это уже будет иметь четкий медицинский диагноз – артроз), а в последующем, если не принимать никаких мер, то развивается более серьезное заболевание – коксартроз.

Конечно, было бы неправильным считать, сто артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место также нарушение обменных процессов, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.

К причинам, вызывающим нарушения желчного пузыря, ряд современных авторов относят частые и сильные стрессы ( и зачастую длительные эмоции), которые, воздействуя на уровень гормоной в крови, изменяют общий обмен. Все это отражается на иммунитете, снижая его и адекватность реакции других систем организма, комплексно ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Дискенезия желчных путей возникает как результат возникшего длительного спазма сфинктера Одди, регулирующего отток желчи.

По наблюдениям многих современных клиницистов, она весьма часто связана с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевание у взрослых и детей.

С.П.Боткин, говоря о клинике дискенезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факт возникновения ,,эмоциональной желтухи,,. Вследствии психической травмы людей. Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и как следствие, возникает загустение желчи. Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает восспалительный процесс.

Возникает атонический процесс желчного пузыря, связанный с детринерованностью мышечной нагрузки, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка и камней.

В работах С.П.Боткина имеют место описания калькулезных холециститов, которые имитируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Другим фактором, так же важным, считается семейная предрасположенность или наследственный фактор.

К следующим причинам можно отнести: нарушение двигательной активности, нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занимают ранее перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Паразитарная инфекция, в частности лямблиоз, аскаридоз, опистархоз, китайская двуустка, анкилостамоз и т.д. могут так же быть причиной образования застоя в желчном пузыре, печени и формировании конкрементов в них.

Питание играет важную роль в данном процессе. Отсутствие в пище желчегонных комплексов, редкое питание 1-2 раза в день, большие порции еды, исключение завтрака – часто приводит к детринерованности пузыря. Ослабление функции желчного пузыря может вызвать и вегетарианство при несбалансированности пищевых продуктов.

Некоторые пищевые продукты для процесса переваривания требуют участия большого количества желчи и тогда возникшая потребность в повышенной сократительной активности желчного пузыря вызывает в нем сдвижение песка и камней. Они забивают протоки пузыря и печени, нарушают отток желчи и возникает так называемая мехиническая желтуха. Одновременно нарушение оттока желчи из печени могут вызвать в ней и органические нарушения. Часто это сопровождается болевыми приступами в области правого подреберья, в районе эпигастры или острыми опоясывающими болями, отраженными в позвоночник.

Желчь физиологически активно учавствует в запуске перистальтической волны кишечника и можно отметить тот факт, что когда желчный пузырь удаляется или ему присуща функциональная слабость, то часто возникает снижение активности моторики кишечника, образуются запоры, дополнительно вызывающие интоксикацию всего организма в целом.

Формирование холестериновых белых камней связано с тем, что холестерин из растворимого превращается в нерастворимый. Камни могут быть комбинированными, состоящими из холестерина и желчного пигмента (билирубина), принимать телесную окраску. Образованию камней может так же способствовать изменение реакции желчи в кислую сторону, увелечение содержания холестерина, понижение уровня лецитина и желчных кислот в желчи. Положительно заряженные протеины желчи и слущенный эпителий желчных путей могут стать центром кристаллизации солей.

Кстати в восточной медицине Тибета желчи и желчному пузыру придают огромное значение. Для иллюстрации можно процитировать несколько выдержек из книг Петра Бадмаева ,,Основы врачебной науки Тибета Жуд-ши,, выпущенной в 1903 г.: ,,При ослаблении жизненных процессов желчи ослабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теряют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск и темнеет, ощущается холод,,.  ,,Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается тем, что урина, кожа и белки принимают желтую окраску, постоянно ощущается голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные страдают поносами, запорами и бессонницей,,. ,,По взглядам врачебной науки Тибета, все процессы брожения, разложения и омертвения в организме происходят вследствие беспорядка жизненных процессов желчи,,.

Вот уважаемые читатели, какую важную функцию в организме несет наш желчный пузырь.

И еще немного полезной информации о холестерине. Холестерин – это твердое восковидное жирное вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты, рыба и моллюски. Растительные продукты холестерин не содержат. В представлении многих людей холестерин – это закупоренные артерии и сердечные приступы. Однако проблемы создаются только при переизбытке холестерина. В небольших количествах он необходим для обмена веществ. Холестерин необходим для придания клеточной мембране жесткости, так же для производства гормонов, из холестерина вырабатывается вит.Д, а так же образуется желчь. Организм сам способен вырабатывать холестерин из белков, жиров, сахаров, поэтому не зависит от поступления извне. Так что даже если вы вообще не будете потреблять продукты, содержащие холестерин, то при падении его уровня слишком низко, организм сам станет его вырабатывать.

Чем больше коллорий вы получаете из белков, сахаров и заменимых жиров, тем больше холестерина вам произведет ваш организм и вы можете превысить нормы его содержания просто тем, что слишком много будете есть, даже не употребляя никаких продуктов, которые содержат холестерин. Хоть организм и сам производит холестерин, но его переизбыток он не может расщепить. Холестерин можно вывести из организма только через печень. Здоровая печень прокачивает холестерин через желчь в кишечник. Если в организме отсутствует пищевая клетчатка, то более 90% холестерина и желчных кислот реадсорбируется из кишечника назад в печень. Эта рециркуляция перегружает печень и может вызвать повышение уровня холестерина у тех, кто употребляет мало клетчатки. Если ваша печень здорова, она прокачает избыток холестерина через желчь в кишечник, где он будет поглощен продуктами с высоким содержанием клетчатки и выведет из организма.

Просто сохраняя свою печень здоровой, вы имеете ключ к успеху!

По данным исследовательной работы, при недостатке в желчи желчных кислот, лецитина и аминокислоты таурина, холестерин выпадает в осадок, способствуя образованию камней не только в желчном пузыре, но и в желчных путях.

Чтобы не образовался застой желчи, необходимо переодически делать массаж живота, подключая желчегонные травы, овощные соки, пищу, богатую клетчаткой, много двигаться и конечно дорогие друзья давайте как можно чаще улыбаться и позитивно мыслить.

И в заключении хочется привести слова английской пословицы:.. «Бог помогает тому больше, кто помогае себе чаще»

Будьте здоровы и до новых встреч!

В следующей статье мы поговорим о закислении и защелачивании организма, о кислотно-щелочном равновесии в организме.

С уважением, Дмитрий Барсов.

Запись на приём по телефону: +359 878 840 883

gde-nahoditsya-zhelchnyj-puzyr-cheloveka images

Top
Подробнее:
Принятие Болгарии в Шенген откладывается из-за беженцев на неопределённый срок

Рассмотрение вопроса о приёме Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство, которое должно было состояться в 8-9 октября на заседании министров...

Брачное агенство «Два сердца»

Закрыть