Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Несовместимы дети и война

Есть ли цена у слез? Есть ли цена у жизни? А у детской жизни – какая цена? Какую цену должен заплатить ребенок за то, чтобы остаться живым, когда мир вокруг него рушится в одно мгновение? Все мы, по словам Экзюпери, родом из детства. Каждый из нас в душе так и остался ребенком. И каждую семью коснулось это страшное слово «война». Возможно, поэтому взрослые люди плакали 9 мая, когда со сцены на них смотрели дети. Дети войны…

13173912_1071323009606598_8062544559623198717_n

День Победы – наш любимый праздник. Мы привыкли к стандартным шоу на площадях: возложение букетов к памятникам, торжественный парад, громкие марши, приветственные речи депутатов местных советов… Мы благодарим ветеранов за их великий подвиг, мы фотографируемся с ними и выкладываем эти фото в социальных сетях… А потом ведем своих детей гулять по парку и кататься на каруселях. И это прекрасно! Это счастливая жизнь современного мира. Но мы забываем о том, что на той войне кроме солдат и партизан были еще и дети. Каким они видели мир? Что они чувствовали? Понимали ли они то, что происходит вокруг? Вот об этом нам и рассказали участники театрализованного представления «Несовместимы дети и война», которое состоялось 9 мая в Бургасе в концертном зале ДК «Нефтехимик».

13173995_472891899570031_6441299053986581412_n

Весь спектакль был поставлен так, что у зрителя постепенно возникало чувство сопричастности к происходящему на сцене. Сначала мы видим современных детей, они играют в мяч, они хвастаются телефонами, они говорят на молодежном сленге и ведут себя неуважительно к двум женщинам, принесшим цветы к обелиску. Для детей этот небольшой памятник — «простая железяка». Из уроков истории им известно о войне, но они ничего не знают о своих ровесниках, которым пришлось пережить то страшное время. Они веселятся… И вдруг – темнота. Стук метронома. А когда включается свет, мы видим детей, одетых в старенькие платьица, в дырявые штанишки, вытянутые кофты, мы видим девочек с косичками и мальчиков в рубашках с чужого плеча. И мы забываем, что перед нами маленькие артисты. Перед нами – дети войны.

13177083_472892012903353_7643911130493443536_n

Этот спектакль был непривычным для зрителя, искушенного всякими представлениями и шоу. Казалось бы, все просто: дети рассказывали монологи, читали стихи, пели песни, танцевали, играли небольшие сценки. Но не покидало ощущение реальности происходящего на сцене. Ведь все, что произносили юные актеры, было от первого лица. Они говорили не о ком-то – они говорили о себе! И в этих рассказах, в репликах, в стихах не было общих фраз. Там звучали конкретные факты, сюжеты, истории, от которых сжималось сердце.

13177822_472891609570060_7983814159427253626_n

«Помню очень хорошо дни ноября-декабря 41 года. Частые бомбежки — две зажигательные бомбы попали в наш дом, загорелась деревянная кроватка и даже волосики на голове двухлетнего брата и мама спасла его..» А вот отрывок из письма отцу, которое читала девочка: «А маму не ищи — убили звери, когда узнать пытались о тебе. Хлестали по лицу, словам не веря, и застрелили  в нашей же избе». Зал притих. Люди, пришедшие на концерт, никак не ожидали увидеть и услышать такое. Казалось, перед ними на сцене были реальные дети, пережившие оккупацию, блокаду Ленинграда, работавшие в плену, выжившие в концлагерях… И у каждого была своя страшная история. «Бабушка не смогла пережить такое горе. Плакала все тише и тише и через две недели умерла ночью на печке, а рядом спала я и обнимала ее мертвую. В доме никого больше не осталось.» А вот это воспоминание, прозвучавшее из-за импровизированной колючей проволоки, никого не оставило равнодушным: «Привезли в концлагерь. Каждое утро стучал железный засов, входили офицер и красивая женщина, она по-русски говорила: «Кто хочет каши, быстро становитесь по двое в ряд». Дети спотыкались, толкались, каши хотели все. Те, кого уводили кормить кашей, больше не возвращались…»

13221560_472891532903401_5402755553304105614_n (1)

Сюжет спектакля был выстроен так, что дети не только читали монологи и стихи, но и пели и танцевали. Особенно запомнился танец маленьких артистов под песню Т. Гвердцители «Дети войны», которую великолепно спела Каролина Ференц.

В спектакле участвовали дети разных возрастов. Самые маленькие девочки умилительно исполняли танец под песню «Катюша». А страшные воспоминания и стихи переплетались с юмором. Ведь жизнь продолжалась! Так, например, девушка в военной форме рассказывала, как она не могла запомнить знаки отличия и как отдавала честь двумя руками, а молодые солдаты по-доброму потешались над ней.

13221108_472891719570049_2857696218316813924_n

Все на этом представлении было необычно: и неизбитый сюжет, и реальные истории, и костюмы, и участники. Зрители были тронуты до глубины души. Вот отзывы некоторых из них. «Большое спасибо за концерт. Не могла слушать без слёз стихи детей о войне. Прекрасное исполнение! Очень рады, что есть такая театральная студия. Дочка тоже впечатлилась.» (Ольга Щербакова) «Сейчас многие пытаются исказить или вообще забыть историю — это страшно. Такие спектакли необходимы в первую очередь нашим деткам, чтобы помнили. Отдельное спасибо детям за такую великолепную игру, я плакала от восторга.»(Алена Уральская) «Я думаю, Аня мало что поняла, маленькая еще. Хотя вечером перед выступлением сказала: «Мама, а одежду рваную и грязную мы взяли? В войну же не было целой». Моя мама в России смотрела запись концерта. Ну, вы, говорит, даете, такие сильные номера! Мы такие старикам не показываем — они не выдерживают»(Наталья Санникова, мама самой маленькой участницы представления). «Этот спектакль вызвал у меня щемящее чувство сопричастности с памятью предков. Моя мама была в оккупации, и, глядя на сцену, я видела ее – ребенка войны. Это очень важно, что современные дети смогли узнать и передать страдания своих предков. Спасибо участникам и режиссеру за эту встречу с памятью целой страны.» (Галина Западнева). «Меня поразило то, как умело был выстроен сюжет спектакля, как воплощена идея. Чувствуется высокий профессионализм режиссера и постановщика танцев» (Донка Стоянова) «Большое спасибо Елене Ференц за театрализованное представление. Я плакала от восторга. Дети были в образах, и читали, и пели, и танцевали. Аж до мурашек! Приятно смотреть, как под вашим руководством дети меняются, раскрываются, раскрепощаются и не просто читают и поют, а понимают, что читают и, что поют. Такая редкость сегодня. Спасибо большое. Родные из Казахстана, из России, из Украины — все написали: «Супер! Так держать!»

13221560_472891532903401_5402755553304105614_n (1).

Конечно, каждого интересует, как все это можно было придумать, совместить, отрепетировать, как собрать детей разных возрастов в единый слаженный коллектив, как такие маленькие дети не побоялись выйти на сцену перед огромной аудиторией и выступали наравне со старшими? Как можно так умело переплести трогательные монологи и замечательные танцевальные номера? И главное – кто же эти люди, подарившие Бургасу такое незабываемое представление?

Мне удалось поговорить с режиссером спектакля Еленой Ференц, которая раскрыла некоторые секреты своего творчества.

«Я не люблю замыленных сюжетов, люблю все новое. Готовясь к этому проекту, я перечитала массу воспоминаний, писем, дневников реальных участников тех событий. Поэтому сценарий получился оригинальным. Многое я пишу сама, чтобы связать разные истории в один сюжет. Меня радует, что зрители это оценили.

Постановка была подготовлена театральной студией Центра творчества «Кругозор» и танцевальной школой «Equilibredanse» (руководитель Ирина Дубровина). Огромную поддержку в организации и проведении спектакля нам оказал клуб «Русь» (председатель Татьяна Липова). Все приходилось делать своими силами: декорации, костюмы, атрибуты. Мы старались воссоздать и прически, и стилизацию обуви и одежды военных времен. Огромное спасибо клубу «Русь» за предоставленные гимнастерки, а всем родителям артистов — за финансовую поддержку мероприятия!

В спектакле участвовали актеры от 5 до 19 лет, в основном русские, но был и один юноша-болгарин Михаил Михалев. А также двое взрослых – это Татьяна Пахомчик и Марина Страхан из клуба «Русь», они играли роль женщин, рассказывающих детям о войне.

Я уверена: не надо подходить к современным детям с боязнью. Их сленг, их обезбашенность и насмешливость – все это показное. А внутри они глубоко переживают и способны к состраданию. На репетициях меня поразила взаимоподдержка старших и младших. Маленькие, начинающие актеры старались подтянуться к уровню старших, а взрослые им помогали. Я старалась сплотить их и вырастить дружный коллектив. И получилась настоящая команда!

С гордостью могу сообщить, что сцены из этого спектакля были представлены на 111 Национальном фестивале русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце!», и два номера были отобраны на региональный конкурс в г. Сливен.

Я счастлива, что наш проект удался и имеет такой резонанс в Бургасе. Мне пишут в интернете и русские, и болгары и благодарят за этот спектакль. Это очень важно в наше время – не позволить забыть историю, показать юному поколению, как страшна война и сделать все, чтобы не допустить ее снова.»

13227228_472891672903387_1129293307437804446_n

Интересно, а что же по этому поводу говорят сами участники спектакля? Алёна Синёва, 10 лет: «Я очень боялась что-то сделать не так, чтобы не подвести учителя и ребят. Я получала удовольствие от своей роли. Во время выступления я чувствовала страх и непонимание от  того, как русские люди смогли победить фашизм!» Ира Шмыгалёва: «Я получила полную эйфорию от участия в спектакле. На твои плечи ложится большая ответственность, но ты с удовольствием выступаешь. Для меня это один из самых важных праздников. Каждый год наши концерты становятся все интереснее и увлекательнее. Мы вкладываем душу и сердце в то, что делаем и о чём говорим. Мы делаем наши спектакли в честь тех, которые погибли, чтобы мы жили.» Мария Погасий: «Меня спектакль тронул за душу, особенно сцена про концлагерь. День Победы  — самый серьезный праздник». Каролина Ференц: «На репетициях многие плакали. У меня слёзы появлялись каждый раз, когда я слышала рассказы и стихотворения. Тема войны — не для детей, но мы должны знать, помнить и гордиться прошлым».

Этот потрясающий спектакль хоть и был показан  к празднику 9 мая и рассказывает нам о детях, переживших Великую отечественную войну, актуален и в наши дни. Поэтому его можно посвятить и детям Вьетнама, Никарагуа, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, и детям Кубы, Сирии, Чечни, и детям Украины. Мир неспокоен. Землю по-прежнему сотрясают взрывы. И снова плачут дети. А что для каждого из нас дороже наших детей? Среди многочисленных народов планеты есть один, самый лучший народ – дети. И нужно сберечь его для того, чтобы жизнь могла продолжаться снова и снова. И, перефразируя Достоевского, можно сказать, что ни одно переустройство мира даже ради благих целей не стоит и единой слезы ребенка.

 

Информация о постановщиках спектакля:

 

Top
Подробнее:
Христос Воскрес !!!

Посещение Парка танцующих медведей становится платным

Посещение гражданами Парка танцующих медведей вблизи города Белица становится платным, сопровождение гида уже обязательно, а некоторые части будут закрыты для...

Закрыть