Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Страницы истории: Русско-турецкая война 1877-1878 года

Продолжение, начало в №4

Боевые действия на Черном море

К 1877 году Россия обладала довольно сильным флотом. Поначалу Турция очень боялась русской Атлантической эскадры. Но затем осмелела и  начала охоту за русскими торговыми судами в Средиземном море. Россия же отвечала на это только нотами протеста.

29 апреля 1877 года турецкая эскадра высадила 1000 хорошо вооруженных горцев возле селения Гудауты. К десанту присоединилась часть враждебно относившегося к России местного населения. Затем были бомбардировки и обстрел Сухума, в результате  русские войска были вынуждены покинуть город и отойти за реку Маджара. 7-8 мая турецкие корабли крейсировали вдоль 150-километрового участка русского побережья от Адлера до Очамчир и обстреливали побережье. С турецких пароходов на берег высадились 1500 горцев.

К 8 мая все побережье от Адлера до реки Кодор было охвачено восстанием. С мая по сентябрь турецкие корабли постоянно поддерживали огнем турок и абхазов в районе восстания. Основной базой турецкого флота являлся Батум, но часть кораблей с мая по август базировалась в Сухуме.

Действия турецкого флота можно  назвать удачными, но это был тактический успех на второстепенном театре военных действий, так как главная война была на Балканах. Они продолжали обстреливать прибрежные города Евпаторию, Феодосию, Анапу. Русский флот отвечал огнем, но довольно вялым.

СИ-1

Боевые действия на Дунае

Победа над Турцией была невозможна без форсирования Дуная. Турки прекрасно понимали значение Дуная  в качестве естественной преграды для русской армии, поэтому с начала 60-х годов приступили к созданию сильной речной флотилии и модернизации  дунайских крепостей – наиболее мощными из них были пять. Командовал  турецкой флотилией Гуссейн-паша. Без уничтожения или хотя бы нейтрализации турецкой флотилии о форсировании Дуная нечего было и думать. Русское командование решило сделать это с помощью мин заграждения, катеров с шестовыми и буксируемыми минами и тяжелой артиллерии. Тяжелая  артиллерия должны была  подавить вражескую артиллерию и разрушить турецкие крепости. Подготовка к этому началась  осенью 1876 года. С ноября 1876 года в Кишинев по суше доставили 14 паровых катеров и 20 гребных судов. Война в этом регионе была долгой, затяжной, лишь к началу 1878 года большая часть района Дуная была очищена от турок. У них осталось лишь несколько изолированных друг от друга укреплений и крепостей.

Битва под Плевной

В. Верещагин «Перед атакой. Под Плевной»

Следующей задачей было взять никем не защищаемую Плевну. Этот город имел стратегическое значение как узел дорог, ведущих к Софии, Ловче, Тырново, Шипкинскому перевалу. Кроме того, передовые разъезды донесли о движении по направлению к Плевне больших сил неприятеля. Это были войска Османа-паши, срочно переброшенные из Западной Болгарии. Первоначально Осман-паша имел 17 тысяч человек при 30 полевых орудиях. Пока в русской армии передавали приказы и согласовывали действия, войска Осман-паши заняли Плевну и начали строить укрепления. Когда русские войска подощли, наконец, к Плевне, их встретили турецким огнем.

СИ-2

8 июля 1877 года – первая атака Плевны русскими

Под Плевной  к июлю было сосредоточено 26 тысяч человек и 184 полевых пушек. Но Плевну русские войска окружить не догадались, поэтому турки свободно снабжались боеприпасами и продовольствием.

Верещагин-После-атаки-Перевязочный-пункт-под-Плевной2

18 июля 1877 года – вторая атака Плевны русскими

Она закончилась катастрофой  для русских – были убиты и ранены 168 офицеров и 7167 рядовых, в то время как потери турок не превосходили 1200 человек. Артиллерия  действовала вяло и за весь бой израсходовала только 4073 снаряда. После этого в русском тылу началась паника. Великий князь Николай Николаевич обратился к румынскому королю Карлу  за помощью. Александр II,  удрученный «Второй Плевной», объявил  дополнительную  мобилизацию.

30 августа 1877 года состоялся третий штурм Плевны.

Наблюдать за штурмом прибыли лично Александр II, румынский король Карл и великий князь Николай Николаевич.  В результате был проигран и этот бой – войска понесли огромные потери. Турки отбили штурм. Русские потеряли убитыми и ранеными двух генералов, 295 офицеров и 12 471 солдат, их союзники румыны потеряли примерно три тысячи человек. Всего около 16 тысяч против трех тысяч турецких потерь.

Оборона Шипкинского перевала

В. Верещагин «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной»

Самая короткая дорога между северной частью Болгарии и Турцией в то время шла через Шипкинский перевал. Все другие пути были неудобны для прохождения войск. Турки понимали стратегическое значение перевала, и поручили защищать его шеститысячному отряду Халюсси-паши при девяти орудиях. Для захвата перевала русское командование сформировало два отряда – Передовой в составе 10 батальонов, 26 эскадронов и сотен при 14 горных и 16 конных орудиях под командованием генерал-лейтенанта Гурко, и Габровский отряд в составе 3 батальонов и 4 сотен при 8 полевых и двух конных орудиях под командованием генерал-майора Дерожинского.

СИ-3

Русские войска заняли на Шипке позицию в виде вытянутого вдоль габровской дороги неправильного четырехугольника.

9 августа турки предприняли первый штурм русских позиций. Русские батареи буквально засыпали турок шрапнелью и заставили откатиться назад.

С 21 по 26 августа турки предпринимали непрерывные атаки, но все было тщетно. «Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим!» — заявил на военном совете начальник Шипкинской позиции генерал Столетов. Ожесточенные бои на Шипке не прекращались целую неделю, но туркам не удалось продвинуться ни на метр.

 

 

Продолжение в следующем номере

Top
Подробнее:
Полиция Болгарии задержала главу Фонда лечения детей за границей

При специализированной операции ГДБОП было задержано более 10 сотрудников Фонда лечения детей за рубежом, в том числе и его глава...

Генерального директора ЮНЕСКО выдвинули на пост генерального секретаря ООН

Правительство Болгарии приняло решение выдвинуть генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову на пост генерального секретаря ООН с мандатом с 1 января...

Закрыть