Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Кукерские игры — весенний колорит Болгарии

Кукерские игры - весенний колорит БолгарииБОЛЬШИНСТВО российских туристов приезжают в Болгарию летом, на пляжный сезон.
Однако в этой стране всегда можно весело провести отпуск. Мы не говорим сегодня о гастрономических и винных турах, мы хотим рассказать о весенних празднованиях и гуляньях.
Давайте вместе с корреспондентами «Невского времени» посмотрим, как проходит встреча весны в небольшом болгарском селе Трояново.

«Лови ее! Лови ее!» — подбадривают ряженых односельчане. Гвардейского роста «молодая» пытается убежать, но не тут-то было. Под смех и улюлюканье собравшейся на главной площади толпы кукеры (ниже мы объясним, кто это такие) загоняют «девицу» в укромный уголок, окружают со всех сторон, наваливаются большою кучею. Где-то в недрах этой кучи, то тут, то там мелькает белая «девичья» фата. И визг, и хохот, и рычание!
Наконец все решают, что «честь невесты» достаточно пострадала. Кукеры и «молодка» со смехом поднимаются, стряхивают с себя весеннюю пыль. Тут же к ним подходят «безутешные» (улыбки до ушей) друзья и родственники «потер¬певшей». Чтобы после символической пере¬палки получить от «виновных» компенсацию — бутылку ракии.
Теперь — танцы. Волынка, барабан: кукеры и зрители становятся в круг.
После танцевальной паузы — второе отделение. На площади появляется плуг. Кукеры впрягаются в него и несколько раз протаскивают по окружности. Следом идет ряженый «святой отец», который разбрасывает вокруг себя зерна пшеницы — сеет. Все! Отличный урожай обеспечен! Осталось только попрыгать через костер и всем селом пройтись по главной площади в хороводе.
Кукерское действо, кроме главного действующего лица Кукера, включает еще и многочисленные персонажи, среди которых могут быть царь и царедворцы.
Конец представления. Односельчане расходятся по домам — обсудить праздник за стаканчиком вина или ракии. Теперь раз¬говоров хватит на весь оставшийся год. А потом опять будет весна. И кукеры вернутся.
Кукер (или кукувци в восточной Болгарии, джамалары, джамали в западной Болгарии; известны и другие обозначения, из которых многие турецкого происхождения) — воплощение древнего духа плодородия.
В весенних карнавальных обрядах Кукера обычно изображает мужчина в особой
одежде (часто из козьей или овечьей шкуры), с зооморфной рогатой маской и деревянным фаллосом.
Во время кукерских обрядов имитируются грубые физиологические действия, обозначающие соитие Кукера с его женой. Обычно жена после этой страстной сцены предстает «беременной» и симулирует роды. Вместе с ритуальными пахотой и посевом эта инсценировка призвана запугать и прогнать навсегда злых духов и ведьм, чтобы получить в предстоящем году хороший урожай.
Быть кукером, появиться в его костюме перед соседями и родственниками — очень почетно, престижно и, увы, затратно. Одежда из овечьей или козьей шкуры наизнанку, целые гирлянды тяжелых медных колокольчиков на поясе, посох, ритуальная рогатая маска — типичный кукерский наряд. Все это кукеры мастерят собственноручно. Вес снаряжения кукера может достигать 25-30 кг. Издавна основными считаются маски, представляющие барана, козла и быка. Их обязательное присутствие в кукерских играх доказывает их происхождение от ритуалов в честь Диониса.
Некоторые маски имеют два лица. С одной стороны — со вздернутым носом доб¬родушная физиономия, с другой — крючковатый нос и лицо зловещее. Эти маски являются символом добра и зла, которые рядом сосуществуют в этом мире. Важен цвет отделки: красный — символ плодородия и обновления при-роды, солнца и огня, черный цвет символизирует землю и богиню земли, белый — символ воды и света.
Тяжелый, раскачивающийся шаг ведущих шествие кукеров, звон закрепленных около пояса колокольчиков распугивают злых демонов и духов. После того, как кукеры обойдут всю деревню, они собираются на главной площади селения и начинают свои дикие, ритуальные танцы. Свет от костров освещает их деревянные лица, а бешеный звон колокольчиков сливается в единый поток.
Традиции этой — не одна тысяча лет. И до сих пор в Болгарии свято верят: без кукеров не жди хорошего урожая. Поэтому ряженых всегда ждут с нетерпением, и поглазеть на них собирается все местное население. А теперь еще и приезжают туристы.

Вера Петрякова

Top
Подробнее:
Стрельбище АПОЛО открыто круглый год

Если вы хотите не только хорошо отдохнуть, но и интересно провести время, научившись метко стрелять, стрельбище мультимедийного комплекса АПОЛО гостеприимно...

С 1 апреля по 30 июня запрещено вылавливать камбалу в Чёрном море

С 1 апреля по 30 июня введён запрет на вылов в Чёрном море камбалы. В этом году это произошло на...

Закрыть