Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Капиновский монастырь

Капиновский монастырьЕсли бы он мог говорить, сколько интересного рассказал бы людям 21 века -подумалось мне, когда под сводами Капиновского монастыря увидела камень с высеченной на нем датой — 1272 год.
Капиновский (его еще называют Кыпиновский) монастырь расположился в 14 километрах от Велико Тырново, недалеко от деревень Велчево и Плаково. Сегодня он выглядит не так, как в год своего основания. Старинные источники указывают, что на месте нынешней церкви стоял древний храм, построенный в царствование Константина Асена Тиха в 1272 году. Другие легенды утверждают: храм построили еще при Асене Втором, в 1228 году. После захвата тырновского царства Оттоманской империей, монастырь был сожжен и заброшен на несколько сотен лет.

В XVII веке жители окрестных сел начали восстанавливать монастырь. Вопреки запретам османских наместников, строили ночами, специально коптя на огне деревянные детали, чтобы строения выглядели старыми. Болгарский характер: молча, медленно и упорно делать то, что задумал. Не провоцируя врага и помня, что склоненную голову сабля не сечет. Молчаливый протест и пассивное сопротивление — самая действенная форма противостояния — утверждают мои болгарские собеседники. Им виднее.
После восстановления Капиновский монастырь еще неоднократно разоряли, разрушали и жгли. Только в XIX веке он пережил свое последнее возрождение и стал таким, каким мы видим его сегодня. В 1835 году на месте, где когда-то стоял храм, два зодчих — самоучки из Дряново построили небольшую церковь, а 10 лет спустя на ее западной стене появилась уникальная роспись, не принадлежащая ни к одной из религиозных живописных школ Болгарии. Художник из Разграда Иоан Попович изобразил сцену Страшного суда, в которой подробно представлен евангельский сюжет. Настенная роспись с этим сюжетом есть только в двух церквях Болгарии, причем второе изображение Страшного суда перенесено из разрушенной церкви в селе Шил-ковци и хранится в одном из музеев города Елены.
В 1864 году братья Хорозовы из Елены дарят монастырю огромную сумму денег, на которые были отстроены новые жилые помещения для монахов. Позже оба брата стали иноками этого монастыря. В истории болгарского Возрождения Капиновский монастырь занимает одно из важных мест. Здесь действовали книжовная и келейная школы. В 1860-х годах послушники монастыря помогали готовить апрельское восстание. Здесь укрывались болгарские революционеры.

Top
Подробнее:
Ивет Лалова будет знаменосцем сборной Болгарии на Олимпиаде в Рио

Легкоатлетка Ивет Лалова будет знаменосцем сборной Болгарии на  торжественном открытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в следующую пятницу. Решение принято по...

Новый вид фитнеса – Ходьба с палками (Скандинавская ходьба)

Если вы бываете в Бургасе в Приморском парке, то вы должны видеть там людей, ходящих по дорожкам или по песку...

Закрыть