Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Пляжи Болгарии под «Голубым флагом»

Поводов приехать в Болгарию можно найти множество – лечение минеральными водами, горнолыжный спорт, рыбалка, пеший туризм по горам, а в горах есть водопады и таинственные пещеры. Однако летом это прежде всего пляжный отдых.
А для пляжного отдыха наибольшим спросом у туристов пользуются песчаные пляжи.
Песок на пляжах бывает разный: белый, розовый, желтый, красный и даже черный. Недалеко от Бургаса есть я сама лично видела на пляже черный песок. Еще бывает мелкий и крупный.
Цвет песка зависит от состава камней, которые тщательно перемолола вода, затратив на это миллионы лет.
Любой песок, это в принципе кварц. Чистый кварц без примесей, это белый песочный пляж. А если песок желтоватый и блестит на солнце, то в нем есть золото.

С древних времен считается, что кварц помогает продлить молодость, укрепить дух и нервную систему. Йоги медитируют на песке и считают, что кварц помогает принимать верные решения.
Наука говорит о том, что человек получает на песчаном пляже микродозы различных минералов и микроэлементов, входящих в химический состав песка. Это кремний с микровключениями, магний, калий, железо, кальций, медь, литий. Отдых на таких пляжах лечит нервную и гормональную системы, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.
Прогретый на солнце песок лечит кости и суставы.
Поскольку Болгария является членом Евросоюза, на эту страну распространяются утвержденные ЕС требования к качеству пляжей, расположенных в курортных зонах. Так вот, более десятка болгарских пляжей по результатам мониторинга удостоены «Голубого флага» ЕС («Голубой флаг» — это сертификат качества пляжей, учреждённый Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка).
Среди удостоенных, конечно, Албена, Солнечный Берег и Золотые Пески.
По данным портала Beach Bulgaria, на первом месте рейтинга – пляж Какао Бич на курорте Солнечный Берег. Здесь отдыхающие занимаются серфингом, спортивной греблей, катаются на парусниках, яхтах, лодках, скутерах, водных лыжах и бананах, парят над морем парашютах и летают на дельтапланах. И все лето на пляже Cacao Beach проходят вечеринки с участием модных диджеев. Однако если вам мешает шумная музыка, то вам не сюда.
Солнечный Берег – самый большой курорт в Болгарии. Он может похвастаться просторной и протяженной пляжной полосой, длина которой около 8 км, а ширина достигает 100 м. Мелкий золотой песок, живописные дюны, море и горы – прекрасное сочетание факторов, необходимых для укрепления здоровья. Кстати, я знаю людей, которые выбирают место не поближе к воде, а в ложбинах между песчаными дюнами – лечат сухим воздухом легкие.
Второе место в списке принадлежит Золотым Пескам. Пляж этого курорта часто называют «жемчужиной» черноморского побережья в зеленой лесной оправе. Пляж Золотых Песков в ширину достигает 100 метров. 4 км мелкого песка обогащены россыпью лечебных термальных источников. Смысл названия «Золотые Пески» поясняется древней легендой про то, как пираты закопали золотой клад на берегу недалеко от порта. Земля их наказала за грабежи, превратив золото в прекрасный песок — самый чистый и мелкий на всем черноморском побережье. Но, заметим, не все золото подверглось метаморфозе – клады на том побережье до сих пор находят, из самого настоящего драгоценного металла. Можете проверить мои слова, заглянув в музей в городе Варна.
На третьей строчке «турнирной таблицы» — пляж курорта Албена. Курорт этот помимо стандартного набора «солнце, воздух и вода» привлекателен тенистыми парками и минеральными водами.
Четвертое и пятое места заняли пляжи курортов Дюны и Приморско. Дюны находятся в 40 км от Бургаса, в природном заповеднике. Спокойное море и 4,5 км золотистого песка – что еще надо для удовольствия? Поблизости есть теннисные корты и бассейны, у самого моря – клубы по виндсерфингу. В Приморско 10 км береговой линии и множество спортивных сооружений.

Пляжи Болгарии под «Голубым флагом» Пляжи Болгарии под «Голубым флагом» На шестой и седьмой строчках – пляжи «Золотая рыбка» и «Смокини», недалеко от Созополя. Восьмую позицию занимает пляж Шкорпиловци (в 40 км южнее Варны). Его песчаная коса – самая длинная в Болгарии, почти 13 км.
На девятом месте – пляж «Устието» рядом с курортом Синеморец. На десятом – «Атлиман» в северной части курорта Китен.
В районе Синеморца, пожалуй, самые красивые пляжи южного побережья Болгарии. «БутамятаБэй» — это центральный пляж курорта. Мелкий белый песок, морская вода кристально чистая и теплая, здесь особый микроклимат, благодаря тому, что скалистые берега образуют небольшой залив.
Солнечный День – тоже роскошный морской курорт, расположен в живописной бухте с красивыми песчаными пляжами. Пляжная полоса растянулась на километр, ширина ее достигает 80 метров. Это тихий зеленый оазис, благоухающий цветочными ароматами красивого природного парка, окруженный кристально чистой водой.
Лично мне очень понравился курорт Обзор. Расположен у подножья горы Стара Планина. Длинная и широкая пляжная полоса (6 км) тянется от мыса Св. Атанас к мысу Мона Петра. Море, горы и парк превращают Обзор просто в сказочное место. В сентябре, когда сезон заканчивается, советую приезжать туда влюбленным – гарантирую уединение на морском просторе.
Вот пишу все это, и уже на месте не сидится – надо ехать на пляж! Лучший вариант – взять машину в аренду и что ни день то посещать разные пляжи. Потому что всегда ведь хорошо там, где нас нет.
Этим летом болгарские туроператоры ожидают рекордно высокой «явки» отдыхающих. Особенно из России. Спешите занять свои места под солнцем!
Вера Петрякова

Top
Подробнее:
Парк в Добриче

В Добриче появится самый большой в Болгарии скейт-парк с озерами, рок сценой, водным каскадом, естественным ледяным катком и местами для...

Брачное агентство «Два сердца»

Закрыть