Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Интервью с почётным консулом России в Бургасе Тонко Фотевым

БЭ: Господин Консул, после того как мы прошли через Вашу приемную и увидели много людей ожидающих встречи с Вами, мне хочется сначала поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время дать нам интервью, и ответить на часто задаваемые вопросы, связанные с консульством и его работой. Начнем с того, как понимать выражение „почетное консульство»?

ТФ: Почетное консульство это своего рода дипломатическое представительство, регламентированное Венской конвенцией, и это представительство одного государства (в нашем случае Россия) на территории другого государства, т.е. Болгарии. Почетный консул пользуется некоторыми правами дипломатического представителя госслужбы, но его дипломатический иммунитет ограничен. Из всего объема ежедневной работы около 60-70% составляет техническая работа. Два раза в месяц из Варны в Бургас приезжает Консул, для подписания документов и проставления печати. Таким образом мы экономим время людей и их расходы на поездку в Варну. Живущим в Бургасе значительно удобнее с любыми вопросами обратиться  к нам,  чем  ехать за этим в Варну. Мы работаем со всеми, как с русскими гражданами, так и с болгарскими, которые хотят посетить Россию. Для нашего почетного консульства важно, что оно 10 лет работает активно, его объём работы за этот период увеличился в 4-5 раз. Увеличился эмигрантский и туристический поток. За этот период около 30 000 человек воспользовались нашими услугами. БЭ: В среднем это около 3000 человек в год, или в день около 100 человек? ТФ: Иногда и больше. Осо-бено активны люди в период туристического сезона. У нас нет одного приемного дня. У нас все рабочие дни приемные — с 9:00 ч. утра до 17:30 ч. вечера.
БЭ: Вы сами выбрали работу почетного консула? Это ваша инициатива, или Вам поступило предложение? ТФ: Предложение было взаимным, но моя кандидатура была одобрена на заседании Совета Министров. Решение было подписано Главой правительства, Министром Иностранных дел и начальником протокола МИД. БЭ: На прошлой нашей встрече Вы сказали, что консульство оказывает не только принятые стандартные процедуры, но и помогает в случаях злоупотреблений при покупке недвижимости, при коммерческих сделках…
ТФ: Все это относится к защите прав и интересов российских граждан и тоже входит в обязанности почетного консула Российской Федерации на территории Болгарии.
БЭ: Вы распространяете различного вида материалы, в которых предупреждаете о возможных случаях обмана со стороны продавцов недвижимости, но все таки иногда граждане попадают в такие неприятные ситуации. В какой   момент  удобно   обратится к Вам?
ТФ: В любой момент. Российским гражданам нужно знать, что Болгария не является Обетованной землей, и как везде есть люди, которые могут причинить вред. По этому при возникновении желания или потребности приобрести недвижимость нужно обращаться к легальным агентствам. В Бургасе уже есть несколько русских информационных центров, которые им окажут и юридическую и техническую поддержку. Мы готовы помочь людям еще до того как они могут пострадать. Но если это уже произошло — будем разбираться   с   конкретной   ситуацией.
БЭ: Предполагаю, что местные болгарские инстанции относятся более ответственно и с большим вниманием к проблеме, если дипломатическая инстанция, такая, как консульство, подключается к решению этой проблемы. Все происходит правильнее и быстрее.
ТФ: Я могу сказать, что по Бургасу и Бургасской области, взаимодействие с инстанциями происходит на очень высоком уровне. У нас нет случаев без ответа. На все наши письма любые компетентные органы отвечают, как того требуют высокие стандарты.
БЭ: Вы как активная инстанция организуете не только известные нам русские и болгаро-русские праздники, как 9-ое мая и 3-е марта.
ТФ: Десятый год подряд мы являемся организаторами праздника „Дни русской культуры». Программа праздника включает участие больших художественных коллективов России, таких как: Ансамбль „Александрова», Центральный ансамбль МВД России, Хор „Кубанские казаки». Демонстрируем фильмы из Золотого Фонда Советского и Русского кино, проводим выставки представляющие современную жизнь России. Традиционно в июле и в августе проводится „Русское кино под открытом небом». Показы проходят в Морском саду Бургаса. Интерес к этому мероприятию очень велик. Все праздники Русской культуры мы проводим совместно с администрацией г. Бургас и с участием „Лукойл Нефтохим» Бургас.
БЭ: Где можно получать информацию о проводимых Вами мероприятиях?
ТФ: Мы уведомляем русских и болгарских граждан через СМИ. В Областном и Общин-ском управлениях эта информация тоже есть.
БЭ: Многие наши читатели спрашивают о консульском учете. Обязателен ли он, и как это происходит? Обязательно ли ездить в Варну?
ТФ: Консульский учет не обязателен. Если граждане РФ хотят встать на учет, то это происходит в генконсульстве Варны. Все услуги, которые предоставляет консульство в Варне можно получить и здесь — смена документов, доверенности, справки, свидетельства об отсутствии судимости и т.д. Не требуется никуда ехать. Для каждого случая есть определенный перечень документов, который необходимо предоставить. Подать требуемый пакет документов можно и здесь — в Бургасе. Правда изготовление запрашиваемого документа займет немного больше времени, чем, если бы пакет был подан в Варне.
БЭ: Последние 2-3 года и в русском обществе в Болгарии и в болгарских СМИ бурно обсуждают тему о создании Русской школы в Бургасе.
ТФ: Идея об открытии школы принадлежит мэру города Бургас — Димитру Николову. К нему присоединился посол РФ — Юрий Исаков. По мере своих сил Почетное консульство тоже помогает в этом вопросе. Сейчас проводится анкетирование среди русских граждан, как они видят будущее такой школы. Есть несколько вариантов организации школы. Первый, самый трудный вариант, — классическая русская школа, с ежедневным обучением. Это требует затрат средств на развитие школы из госбюджета России, получение лицензии от Минобразования РФ и соответствующую норму заполнения класса. Другой вариант — более разумный. Это не ежедневное присутствие учеников в школе, а так, как это осуществляется сейчас при Посольстве РФ в Софии — несколько раз в месяц дети посещают школу, для объяснения им материала (если кто-то не понял самостоятельно), проверки выполненных дома работ и получают новые задания. Учатся ребята дома и сдают экзамены экстерном. Если мы сейчас сделаем анализ состава детей, то будет неравномерное распределение по классам. Если дети будут учиться в болгарской школе,   например,   Русскую школу удобно было бы разместить в одном из учебных заведений Бургаса, тогда дети смогут получать и болгарский и русский дипломы. У них будет право продолжить свое образование в России, в Болгарии и в Европе. Преподавателей можно набрать из числа русских, переехавших на постоянное место жительства в Болгарию. Проект, очень востребованный для Бургасской области. О конкретных сроках открытия школы пока не скажу, так как пока идет поиск формирования и обеспечения бюджета и согласования документов.
БЭ: Вы бывший военный…
ТФ: Я бывший служитель Министерства внутренних дел…
БЭ: Я знаю, что Вы служили офицером в прекрасном болгарском городе Златограде.
ТФ: В армии в Златограде я был бывшим подофицером во время   прохождения   регулярной службы. Я 20 лет прослужил в системе МВД. Я с 1997 г. вышел на пенсию. Уже 17 лет я  вне системы.  От МВД остался   большой   административный опыт и дисциплина. Я получил высшее образование в России — Академия МВД России, защитил докторскую диссертацию в России. Моя молодость прошла в России. Самые лучшие годы у меня были там. Сейчас мне легко работать за интересы России и интересы Болгарии.
БЭ: Много российских граждан покупает или арендует недвижимость, и всеми семьями поселяются здесь. Им и многим другим русскоязычным людям, что бы Вы хотели сказать через нашу газету?
ТФ: Приезжайте в Болгарию! Здесь Вас ждут с открытым сердцем! Нет другого государства в мире где так чтилась бы память русских воинов. В Болгарии больше 200 памятников. О них заботится наше государство, местные власти и просто обыкновенные люди. Вне зависимости от политической конъюнктуры, взаимные симпатии,взаимная связь, славянство, православие — это фундамент, на котором стоит это уникальное чудо Болгаро-русская дружба или Русско-болгарская дружба.

Top
Подробнее:
Киплинг и Маугли

Киплинг и Маугли пишет Радио Свобода К юбилею певца Британской империи… К 150-летию Киплинга отношение двойственное. С одной стороны, он...

Болгария стала четвертой на чемпионате Европы по волейболу

В полуфинале чемпионата Европы по волейболу сборная Болгарии не смогла преодолеть сборные Франции и Италии, в итоге заняв четвертое место....

Закрыть