Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Покорение вершины Черни връх в Болгарии

 Покорение вершины Черни връх в БолгарииДля человека абсолютной необходимостью является получение дозы адреналина. Мы так устроены, что нам часто требуется «сбрасывать пары» и делать невозможное, преодолевая свои страхи и сомнения. Вот и этот рассказ о моем восхождении — рассказ о преодолении себя!
Когда переезжаешь жить в Болгарию, жизнь меняет свой ритм и переходит на другие рельсы. Больше отдыхаешь, больше спишь, больше отдыхаешь душой, но душу романтика не успокоить, она требует впечатлений! Мой рассказ об испытаниях, которые мы устроили себе за два выходных дня 8 и 9 февраля 2014 года. Думать долго не пришлось. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» (слова из песни Высоцкого В.).

Собрались мы покорить за два выходных дня сразу две горных вершины Болгарии: Черни връх и Мусала. Навели справки и через неделю уже ехали ранним утром по дороге на Софию к горе Витоша.
Расписание нашего двухдневного восхождения было жестким. В первой половине дня 8 февраля — покоряем вершину Черни връх, затем переезжаем в Боровец и поднимаемся пешком до промежуточной точки на маршруте восхождения на Мусала. Там и ночуем. Затем утром 9 февраля — подъем и покорение вершины Мусала — самой высокой в Болгарии!
Что мы с собой брали на восхождение? Да практически ничего особенного — обычную теплую одежду для горнолыжки, бутерброды, воду, шоколад и хорошее настроение. Конечно, желательно иметь специальные горные ботинки для восхождения, но я рискнул и стал совершать восхождение в своих обычных зимних теплых ботинках.
Я с нетерпением ждал трудностей на маршруте восхождения на Черни връх, но так и не дождался. Максимально интересно, но не трудно, было на последних пятистах метрах до вершины. Но так как мой запас сил был велик, ведь я серьезно готовился к нашему восхождению: бегал по утром, делал зарядку, тренировал дыхание, то на Черни връх можно сказать, что я забежал. Более старшие участники нашей команды также благополучно преодолели маршрут и покорили первую вершину. Все были довольны!
Покорение вершины Черни връх в БолгарииПанорамные виды на горы, которые открывались нам на маршруте восхождения на Черни връх, были потрясающие. Мне как оператору и фотокорреспонденту все было интересно. Я останавливался, чтобы   выбрать интересный кадр, настроить камеру и снять в движении наш маршрут. Наверное, как минимум на 30% больше я прошел, чем остальные участники восхождения, делая фото и видео. Для меня всё это было в радость — столько впечатлений, столько красивых снимков, которые не стыдно показать и интересно пересматривать.
Витоша и вершина Черни връх покорились нам легко. Этот маршрут восхождения доступен почти каждому, хотя высота вершины для Болгарии не маленькая и составляет 2290 м. Но самое интересное было впереди. Впереди нас ждала самая высокая точка Рилского горного массива и даже Балкан — вершина
Мусала (2925 м).
Забыл добавить, что в Болгарии горный туризм очень развит и одной из причин нашего восхождения было желание заполнить печатями с изображением горных вершин небольшую зелененькую книжку «10 горных вершин Болгарии», которую можно купить на маршруте восхождений и в городах. Эти книжечки с печатями (мы их прозвали «зеленые зачетки») — наглядное подтверждение покорения вами самых высоких горных вершин Болгарии. Мелочь, конечно, а приятно показывать такую книжку, делиться впечатлениями.  Поэтому, я рекомендую вам приобрести эту «зеленую зачетку» для  ваших будущих восхождений в Болгарии.
Итак, первая вершина Черни връх в нашем плане восхождения покорена. В книжечках «10 вершин Болгарии» проставлены печати Витоша — Черни връх и теперь дорога на Мусалу — самую высокую точку Рилского горного массива. По рассказам, эта вершина не из легких, но не требует скалолазного оборудования и специальной подготовки.
Мы быстро погрузились в авто и направились от Софии в сторону горнолыжного курорта Боровец. Именно там начинается наш второй маршрут восхождения. Дороги в Болгарии такие хорошие, что расстояние менее 90 км от Софии до Боровец мы преодолели менее, чем за час. Заранее спланировав свой маршрут, мы остановили свое авто прямо у входа на подъемник канатной дороги, которая должна была нас поднять примерно на 1600 метров и уже от туда, от верхней точки канатной дороги, мы пешком начинали свое восхождение к Мусала.
Весь день субботы 8 февраля погода нас баловала. Светило солнце и почти не было дымки и, поднимаясь на канатной дороге, мы любовались видами Рилских гор и гор Стара Планина. Поездка на канатной дороге заняла у нас около 30 минут, и мы довольные, что идем по запланированному графику и почти достигли точки, откуда остается завершающий пеший бросок первого дня. Я напомню, что мы запланировали покорить за два выходных сразу две вершины — Черни връх и Мусала. Одна из которых, самая высокая точка Балкан.
Мы решили так, что не будем тратить время и обедать пока не достигнем промежуточной точки нашего маршрута — «Хижи «Мусала». «Хижа «Мусала» -это первый лагерь для путешественников, который находится в предгорье.
Хочу отметить, что для горного туризма в Болгарии многое сделано на хорошем уровне. Начиная от разметки маршрутов для горного восхождения и заканчивая оборудованием станций на самих вершинах. В каждой точке маршрута можно найти помощь, ночлег и еду. С собой можно брать минимум, главное не забыть деньги. Цены очень демократичные и доступные, не беспокойтесь! А сколько новых знакомств можно завести, совершая восхождения, вы и представить не можете! Те, кто любит   и  ходит  в   горы   очень
дружный народ, готовый прийти на помощь в любую минуту. Кто-то помогает советом, кто-то угощает, а кто-то готов помочь физически. Представляете, какая взаимовыручка здесь!
Мы были благодарные всем, кто давал нам рекомендации и советовал «Эй гражданина, ты туда не ходи, суда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!» (слова из фильма «Джентльмены удачи»). Наверно более 100 раз и только за первый день мы поздоровались и обменялись улыбками с теми, кто или шел навстречу нам, или обгонял нас. Знаете, как это приятно, когда тебе искренне рады и улыбаются! Мы заряжались от этого энергией и позитивом. В Болгарии так принято!
Вернемся к нашему первому дню восхождения. Мы уже благополучно полюбовались горными вершинами и панорамными видами из аккуратной кабинки канатной дороги, что поднимала нас от Боровец в предгорье Мусалы. Обменялись между собой первыми впечатлениями от восхождения на Черни връх и готовились к марш броску до «Хижи «Мусала». Все были в прекрасном расположении духа!
Приехав в начале февраля в западную часть Болгарии с побережья, где в этом году совсем не было снега, я искренне радовался белым просторам и легкому морозцу, который сопровождал нас, начиная с Витоши. Вот и здесь, в предгорьях Мусалы, лежал кристально чистый белый снег, который переливался под лучами яркого болгарского солнца. Если бы не солнцезащитные очки, глаза бы давно уже заболели. Но мы то были подготовлены!
Количество снега на нашем маршруте   было   не   большим, что для нас было приемлемо, а вот для катания на горных лыжах или сноуборде снежного покрова было не достаточно. И в связи с этим желающих покататься было намного меньше, чем в прошлом году.
Наша дружная команда из 4-х горных туристов благополучно высадилась на конечной точке канатной дороги и встала на тропу. Одна из троп шла по середине склона, а вторая, более сложная, по самому верху небольшого хребта. Мы примерно знали куда нам идти и решили в этот раз не усложнять маршрут с первых километров и пошли по средней тропе. И мы не ошиблись. Наш пеший марш бросок по склону, точно привел нас к «Хиже «Мусала» за какие-то незаметно пролетевшие 2 часа. Все по плану, даже как то легко. Приближаясь к хиже мы подумали, что может стоит сделать очередной рывок и в первый же день дойти до второй хижи на маршруте восхождения на   Мусала — «Хижи «Ледено озеро», но посоветовавшись решили, что стоит хорошо поесть, отдохнуть и набраться сил здесь, в «Хиже «Мусала». Тем более, издалека хижа Мусала казалась большим домом, где могут разместиться человек пятьдесят. Когда мы подошли ближе, то поняли, что это ещё не достроенный каркас гостиницы, а сами домики хижи — это парочка деревянных двухэтажных построек, где разместилась просторная столовая и корпус для ночлега туристов. Представляю как будет комфортно туристам, когда заработает тот большой комплекс с номерами в самом предгорье Мусала на берегу горного озера. Обязательно побываем здесь его через год.
Горячий бобовый суп и кофе вернули нас к жизни и придали уверенности, что мы хорошо отдохнем и совершим на утро восхождение на самую высокую вершину Блакан — вершину Мусала.

Никита Токарев — путешественник

Top
Подробнее:
IX European Championship of Folklore Euro folk 2017

29 June - 9 July 2017   Nessebar, resort "Sunny Beach", St. Vlas and Pomorie      Bulgaria

Нам пишут читатели: Книги и море

Оказывается, у чаек внутренняя сторона распростертого крыла голубая. Частица цвета моря. В отражении. Белые лоскуты чаек, парящих над морем имеют...

Закрыть