Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Интервью с начальником Пресс-службы МБР Бургаса Цветелиной Рандевой

Интервью с начальником Пресс-службы МБР Бургаса Цветелиной РандевойКогда вы увидите ее улыбающееся, приветливое лицо, вряд ли подумаете, что она работает в такой серьезной области, как «Связь с общественностью «, да еще и в Бургасской полиции. О ком мы говорим? О Цветелине Рандевой.
Цветелина Рандева родилась 9 мая. В этот день Болгария отмечает День Победы и День Европы. Выпускница юрфака БГУ уже много лет работает в органах охраны порядка. «Погонам» предшествовала журналистская деятельность.
Цветелина вела новости на местном канале «ТВ Микс» и прямой эфир на «RN TV». Она прошла репортерскую школу в «Черноморском маяке» и на радио «Майя», была корреспондентом Болгарского телеграфного агентства в Бургасе.

Вряд ли кто-то из нас может быть на связи по нескольким телефонам и просматривать интернет одновременно. «Да, слушаю, говорите…» «Подождите минуту -сейчас отправляю…», «Оставайтесь на линии, через секунду вам отвечу…» — так говорит приятная дама с характером командира. Ежедневное напряжение — привычное дело для пресс-секретаря. Она любит побеждать трудности. Становится настоящим бойцом, если нужно решить проблему или помочь кому-либо. Ну, а если у нее самой возникают трудности, то всегда находится много желающих пойти ради нее и в огонь, и в воду.
БЭ: — Цветелина, спасибо большое, что согласились дать интервью нашей газете.
Начинается туристический сезон, многие люди приедут отдыхать на побережье Болгарии. Что нужно знать и помнить туристам, чтобы не стать жертвами кражи или обмана?
Цветелина: — В летний период часто происходит обман туристов при обмене валюты. Меняйте валюту только в банках и пунктах обмена валюты!
Существует так называемый уличный обмен валюты. Обманывают, как правило, славян (русских, украинцев, македонцев, сербов…) — они могут читать на кириллице.
Например, в крупном торговом центре, в торговой точке или на базаре около пункта обмена к туристу подходит человек и предлагает поменять имеющуюся у туриста валюту (евро, доллары) на левы по курсу, выше, чем в банке. Многие соглашаются. И, действительно, покупают по очень выгодному курсу настоящие оригинальные банкноты, на которых можно прочитать, что это левы, но… эти банкноты старой эмиссии. Ими невозможно расплатиться ни в одной торговой точке. Но туристы узнают об этом только при оплате в кассе, когда им констатируют, что на данный момент эти деньги не действительны. Собираясь в туристическую поездку, поинтересуйтесь действующей эмиссией. Такая информация обязательно есть на официальных сайтах. Читайте внимательно информацию на стенде и внутри обменного пункта!
Еще один распространенный вид обмана связан с различным фиксированным курсом обмена на табло снаружи обменного пункта и на справке-выписке, которая висит на внутренней стене. Законный курс тот, что указан в справке. Например, снаружи указан привлекательный курс 1,95, а внутри пункта обмена на стенде висит справка, в которой курс 1,59. Мошенничество такого рода сейчас встречается реже, так как выработан механизм борьбы с ним -систематические совместные проверки налоговыми органами и сотрудниками экономической полиции. По результатам таких проверок наказываются кассир и директор нечестного обменного бюро, а само бюро закрывают, чтобы не создавать плохой имидж, не терять доверия туристов.
БЭ: — А что делать, чтобы уберечься от карманных краж?
Цветелина: — Есть несколько принятых во всем мире правил. Не держите в одном месте банковские карты и ПИН коды от них! У нас зафиксирован случай, когда с золотой карты через банкомат были сняты почти 5 000 евро. Женщина гуляла по центральной части города и стала жертвой карманника. В украденном кошельке находились безлимитная золотая карта и ПИН код этой карты. Мы очень быстро отреагировали, по горячим следам нашли человека, похитившего деньги и вернули их туристке, т.к. карманник не смог быстро все потратить.
На самом деле, эту ситуацию можно назвать везением, поскольку никто не знает, как быстро человек обнаружит пропажу.
Мамы с колясками, будьте внимательны к своим дамским сумкам! Обычно дамские сумки с телефонами, документами, украшениями, кошельками лежат в багажной сетке коляски или висят на ремне за спиной мамы. Я понимаю стремление людей поместить все в одно место, чтобы было компактно, однако мама может отвлечься ненадолго, заняться малышом. За секунду исчезнет сумка из коляски или лезвием бритвы будет разрезано дно сумки — это работа техничных румынских воришек.
Храните оригиналы личных документов в надежном месте! Не носите их с собой повсюду. При себе лучше иметь копию международного паспорта и визы. Если будут украдены оригиналы, то получить дубликаты документов будет очень сложно. Для хранения оригинальных документов рекомендую использовать сейф гостиницы. Некоторые пренебрегают этим, но я заметила, что русских людей среди них совсем мало!
Пользуйтесь сейфами при посещении спортзалов и СПА салонов.
Хочу предупредить еще вот о чем. Иногда случается, что на сезонную работу в качестве обслуживающего персонала устраиваются люди, цель которых не зарплата, а воровство. Туристы на отдыхе активно посещают такие места, как спортзал, СПА салон и т.д. На тренировку или процедуры они не берут с собой документы, деньги, украшения, а оставляют все это в шкафчике для переодевания. Такой «подарочный набор» легкая добыча для нечестного служителя. Настоятельно рекомендую положить ценности в сейф на ресепшине. Замок сейфа надежнее элементарного механизма закрытия шкафчика.
Выбирайте освещенные и оживленные маршруты для прогулок!
Иногда происшедшее не квалифицируется как ограбление, а только как хулиганство, потому, что осуществляется подростками. Те легко могут выхватить сумку из рук женщины и быстро убежать, не зная, есть в этой сумке ценные вещи или нет. Возможно, в сумке не окажется ничего ценного, но сама женщина в результате может сильно испугаться или даже получить травму.
В прошлое лето в Солнечном береге было особенно трудно бороться с одной преступной группой, состоящей из несовершеннолетних, которая осмеливалась на грабежи среди белого дня — в дюнах, вблизи торговых точек и супермаркетов.
Такой группе трудно противостоять, потому что несовершеннолетний несет частичную уголовную ответственность, а не попадает под полную строгость закона. Сначала суд накладывает наказание в виде общественного порицания, следующая санкция строже. Но пока второе наказание вступит в силу — сезон уже пройдет.
Реально эта группа была нейтрализована в начале сентября. Было доказано, что подростки свершили 35 ограблений, за что они понесли уголовную ответственность. За два года мы сократили этот вид преступности на 60%. Это хорошо, но недостаточно. В разгар сезона в Солнечном береге отдыхает 400 000 человек, сложно оперативно справляться с проблемами такого количества людей.
БЭ: — Большой процент русских граждан уже имеет собственность в Болгарии. Многие живут здесь круглый год и еще больше только в летний период. Как защитить свое жилище от незваных гостей?
Цветелина: — Безопасность вашего дома в ваших руках.
Закрывайте входные двери! Не оставляйте без присмотра открытыми балконы и большие окна на первых этажах!
Существует такое понятие, как «случайные кражи». Воры ходят и выискивают открытые двери или окна. Один скачок — и вор в доме. Он берет все, что попадается по руку — ноутбук, телефон, золотые и серебряные украшения, деньги — все, что можно легко взять и, не привлекая внимания, вынести наружу.
«Случайные воры» не берут крупные и тяжелые вещи, потому что такие предметы трудно незаметно вынести из квартиры.
Если имеете дома ценные вещи — страхуйте их, устанавливайте охранную сигнализацию! Будьте внимательны к работникам в вашей квартире.
Другая группа домушников действует по четкому плану. Сначала они узнают, есть ли у хозяев ценные вещи (например, картины, дорогие украшения, коллекционные предметы), затем примерную стоимость таких вещей и, наконец, покупателя на это. Преступникам удобнее воровать, когда дом без хозяев. Они оставляют у квартиры семечки или небольшие хрупкие, легко ломающиеся предметы. Если предметы на месте и не повреждены, значит, хозяев нет дома. Остается только открыть замок.
Чаще воры стремятся попасть в квартиру легальным путем. Это может быть переодетый рабочий по ремонту охранной системы, электропроводки, водопровода, интернета, телевидения.
Главное для преступника оказаться в доме и остаться без присмотра — и дело сделано.
Такие грабители не совершают кражи часто. Как говорится, редко, да метко.
Был один случай в центре Бургаса. Одна семья имела три дорогих художественных полотна известного болгарского художника. Из квартиры не было взято больше ничего, были вырезаны только эти полотна, а рамки так и остались висеть на стене. И еще… пропали работники, которых хозяйка впустила в квартиру несколькими минутами раньше.
БЭ: — Цветелина, скажите, если украденная вещь будет найдена, ее вернут хозяину?
Цветелина: — Очень важно в этом случае провести внутреннюю проверку. Требуется определить, чей в действительности этот предмет. Если хозяин представит документ, подтверждающий право собственности на эту вещь, и подтвердит, что стал жертвой кражи или обмана, то украденная вещь вернется к своему хозяину. Еще одна рекомендация.
Если вы берете с собой на отдых дорогие вещи (часы, телефон, ноутбук), возьмите также копии паспортов на них, это не тяжело, но в известных случаях может пригодиться.
БЭ: — Ну, а если украденная вещь обнаружится у человека, который купил ее (не зная, что она ворованная), т.е. у добросовестного покупателя. Какова будет ее судьба в этом случае?
Цветелина: — Если проверкой будет доказано, что вещь принадлежала хозяину и была у него украдена, то ее должны ему вернуть, в противном случае обращайтесь с жалобой в Управление полиции Бургасской области по адресу: Бургас, ул. Христо Ботев, д. 46, непосредственно к начальнику.
БЭ: — Цветелина, большое спасибо за время, которое вы нам уделили. Читателям газеты «Болгарский экспресс» будут полезны ваши советы. Как говорится — предупрежден, значит вооружен! Наша газета выходит регулярно, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с вашей службой.
Цветелина: — Всегда рада такому сотрудничеству. Надеюсь, после выхода статьи, туристы на отдыхе будут не только расслабленными, но и внимательными тоже! А если вдруг потребуется помощь — звоните!

Top
Подробнее:
Николь Шерзингер пришла поболеть за Григора Димитрова

Николь Шерзингер в Бризбейне, Австралия, приехала посмотреть турнир АТП (Brisbane International), и говорят, причина посещения – болгарский теннисист Григор Димитров....

В болгарском озере Кырджали, болгарский рыбак смог поймать 25-килограмового судака-монстра.

Как сообщило Нова ТВ, 56-летний рыбак, который рыбачил на озереКырджали в Южной Болгарии, смог выловить судака, длиной более метра и...

Закрыть