Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Знакомство с чешской кухней в Старом городе Несебр

Знакомство с чешской кухней в Старом городе НесебрИ с чего это вдруг в старинном болгарском городе Несебре мне вспомнилась залихватская песенка, с которой маршировал по дороге на войну бравый солдат Швейк? «Даст, даст, как не дать…» Ах, вот оно что! Прямо на улице собственной персоной с кружкой пенного пива — Швейк. На весь мир знаменитая курносая физиономия и пуговицы на толстом животе. Туристы фотографируются, чокаются с толстяком своими кружками. Веселие блестит в сытых глазах.
Если вам захочется присоединиться к этому веселью, занимайте места за столиками. Мест немного — всего 40. Но для вас всегда найдется свободное. И вам будут очень рады хозяева ресторанчика «Прага» Рад ко и Росица Радевы. Заметьте, у них и имена-то радостные.
Этот уютный ресторанчик реально уголок самого красивого города мира — Праги. И картинки с видами, подтверждающими то, что Злата Прага на самом деле потрясающе хороша, размещены в интерьере обеденного зала.

Я вам настоятельно советую не проходить мимо, вы просто обязаны сделать здесь заказ и отведать хотя бы одно блюдо. Это  единственный   в   Несебре
ресторан оригинальной, неповторимой чешской национальной кухни.
Все блюда здесь готовятся исключительно из продуктов, которые привезены из Чехии. Мука из злаков, выращенных на полях Чехии. Приправы из трав и специй, произрастающих в Чехии. Это не местная кухня по рецептам из Чехии, это собственно чешская кухня. Хозяйка, она же повар, мало того что училась в Чехии готовить, каждую зиму работает в Праге в ресторане и только на пляжный сезон приезжает в Несебр. Здесь в 1994 году ее муж Радко открыл этот ресторанчик. Уже подсчитали? Да, нынче мы празднуем 20-летие заведения.
Успех был потрясающим в первый же день. Отдыхающие из Чехии и из Германии стали первыми довольными посетителями. И, конечно, наши русские туристы не отказывают себе в удовольствии посидеть в «Праге» рядом с добродушно улыбающимся Швейком. Русских посетителей стало так много, что хозяева, болгары, наняли нынче русскоговорящего официанта.
В Несебре множество ресторанчиков и везде готовят очень вкусно, но! Ресторан национальной чешской кухни здесь один. А именно «Прага». Советую запомнить адрес: г. Несебр, ул. „Емона» 13.
Традиционный чешский обед состоит из двух или трех блюд. На первое подается горячий суп (polevka). Вторым блюдом обычно служит мясо с гарниром. На третье идет небольшой салатик или десерт.
Вкус, как говаривал один из персонажей Аркадия Райкина, «спецфический, во рту тает».
Казалось бы, мясо оно и есть мясо, но! Соусы, приправы, специи — вы их не знаете, и вам трудно представить. И я не могу вам рассказать, потому что вкус словами не передать. Его надо пробовать на язык. Но будьте уверены, я пробовала и нахожусь под впечатлением.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных европейских заимствований. Эта кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни составляющие — это запеченная свиная рулька (чеш. Ребепё vepfove koleno), кнедлики, супы (чеш. Polevky) и утопе-нцы (чеш. utopenci) (маринованные сосиски или шпикачки).
Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гер-мелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (чеш. Smazeny syr).
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики — разогретые на пару куски вареного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным кушаньям. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачка-ми», куда их надо «омакивать» и быстро съедать.
Вот какие блюда вам будут предложены в ресторане «Прага». Свиная печень с капустой тушеной и кнедликами. Гуляш с кнедликами и с картошкой. Колено (рулька) с капустой и кнедликами, к ней хрен и горчица. Утка с кореньями, с яблоками и с красной тушеной капустой. Филе теленка в сметанном соусе.
И, конечно же, на десерт тоже кнедлики! Knedlfky (некоторые авторы переводят как чешские пельмени, это не совсем точно)  можете  отведать  сразу нескольких видов (с мясом, с картофелем, с капустой и т. д.) Так вот, на десерт могут быть поданы кнедлики с абрикосами, сливами, с ягодными начинками. Еще на десерт пойдут блинчики — с медом, орехами, ягодами. Еще клубника в сметане и с апельсиновым сиропом. А вот картофельные блинчики — это не десерт, это закуска к пиву, не перепутайте. Среди традиционных чешских закусок к пиву есть совершенно не известные в России, например, Utopenec («утопленник») — маринованная колбаса с луком, чесноком и специями.
И теперь о пиве — пиво здесь истинно чешское. Его привозят в бутылках и в 30-литровых бочонках с заводов Чехии. Национальные крепкие напитки -сливовица, боровичка, фернет — тоже доставляются из Чехии.
Сейчас набирает популярность так называемый кулинарный туризм. Это когда вы приезжаете в страну с целью попробовать и почувствовать разные изыски местного кулинарного искусства.
В Болгарии, а именно в Старом Несебре, вы можете не только познакомиться с традиционной болгарской кухней, но и с истинно чешской. Росица Радева не только накормит вас до отвала, но и расскажет, как готовится каждое поданное вам блюдо. Она не таит в секрете своих рецептов. Думаю, потому что повторить вы все равно не сможете. 7 часов мариновать рульку — это само по себе уже кулинарный подвиг. А ведь это еще только начало технологического процесса.
Мы встретили в ресторане двух москвичек — Елена и Эль-мира. Они отдыхают в Святом Власе. Посещение ресторана «Прага» для них словно праздник. По их словам, здесь не только все необыкновенно вкусно, но и по-домашнему уютно и по-европейски культурно. И к тому же Швейк! Кто в России не знает Швейка?! Швейка знает каждый. И каждый рад встречи с ним, тем более неожиданной в Болгарии.
Я вот вспомнила, что в детстве переписывалась с девочкой Таней из чешского города Брно, и она прислала мне маленького забавного Швейка, сшитого из мягкой ткани. У вас будут свои воспоминания или останутся после посещения рекомендованного мною ресторана.
Рецептов кнедликов в чешской кухне много — творожные, картофельные, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами. Фруктовые готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром.

Вера Петрякова

Top
Подробнее:

Правительство Болгарии одобрило снижение такс на оформление вида на жительство

На сегодняшнем заседании правительство Болгарии одобрило изменения в Тарифе №4 закона "За державните такси", которые собирает МВД страны. Изменения относятся...

Закрыть