Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Города Болгарии: Елена

Города Болгарии: ЕленаЭта история случилась очень давно. Среди девственных лесов по горной дороге ехала счастливая чета молодоженов -Елена и Самуил. На свадебный поезд напали разбойники и похитили невесту. Похититель не нашел пути к сердцу Елены, и девушку убили. Самуил тоже погиб… В память о своих погибших детях родители поселились в этих местах. Поселение назвали Елена, а местность на краю города, где принял смерть Самуил — «Самуилец».
Эту, и еще несколько легенд о возникновении города вам расскажут в сегодняшней Елене. Она находится у подножия гор Стара Планина, в 40 километрах от древней столицы Болгарии — города Велико Тырново.

В современном мире, с его бешеным ритмом жизни, шумом, суетой и смогом мегаполисов, человеку часто не хватает тишины, состояния покоя и безмятежности среди девственной природы — того, что мы называем позабытым словом «идиллия». На улочках Елены это слово слышишь часто от туристов. Для еленчан же неторопливая размеренная жизнь среди пасторальных пейзажей — будни. Каждый час звонит колокол на башне, отмеряя еленское время. А в центре города, на вышке, свили гнездо и живут аисты.
Сегодняшнему умиротворению предшествовали годы, насыщенные событиями, которые головы в той битве. Немыми свидетелями далеких событий стоят надгробия над братскими могилами. Каждый год, 5 декабря и 3 марта еленчане и гости города отдают дань памяти своим освободителям.
В эпоху болгарского Ренессанса и Просвещения Елена стала важным культурным центром — недаром именно здесь нане только стали частью истории Болгарии и России, но и связали их узами крепкой дружбы.
В русско-турецкую кампанию 1877-78 годов в окрестностях Елены развернулось сражение, в котором 30-ти тысячной армии Сулеймана-паши противостоял русский отряд под командованием генерала Домбровского. Многие русские воины и добровольцы — жители Елены и окрестных деревень сложили ходится одно из первых болгарских педагогических училищ — Даскалоливница (в дословном переводе — источник учителей),и здесь же появилась первая в Болгарии библиотека книг на русском языке, по которым учились будущие даскалы — учителя.
Что предлагает гостям Елена сегодня? Неравнодушные к истории, любители интеллектуального туризма и просто любознательные с удовольствием посетят палеонтологический музей, дом-музей великотыр-новского митрополита Иллариона Макариопольского, освободившего болгарскую православную церковь от греческого влияния, и музей болгарской культуры и быта, расположенный в родном доме известного писателя Петко Й. Тодорова.
Те, в ком силен дух творчества и созидания, смогут попробовать себя в мастерских — заняться резьбой по дереву в мастерской художника Милчо Бонева под его личным руководством, или своими руками создать керамическую посуду в гончарне Валентина Димитрова.
В информационно-туристическом центре вам предложат пешие, велосипедные и конные экскурсии в Еленский Балкан — на Марков камень, водопад и вершину Чумерна. Там же, на Чумерне, в зимнее время работает одноименная горнолыжная база.
В городе и его окрестностях вас всегда готовы принять уютные отели и дома для гостей, причем ценовая политика здесь весьма приятна, а услуги разнообразны. Почти в каждом из них есть бассейн и СПА.
В уютных кафе в национальном стиле, которые в Болгарии называют механа, вас угостят блюдами балканской кухни и тем, чем так гордятся еленчане — медом, молочной продукцией (кисело мляко местного производства каждый день развозят по всей стране), и конечно, еленским бутом, перед которым меркнет слава знаменитого испанского хамона.
21 мая жители Елены отметили День города. Не переживайте, что не были в этот день в Елене. В июне здесь соберутся на праздник Еленского меда, а в конце октября — на праздник Еленского бута. Приезжайте в любое время — вам будут рады.
Болгария — удивительная страна, которую день за днем открывают для себя не только многочисленные туристы, но и сами болгары. Прекрасны приморские города с уютными пляжами, но особое обаяние присуще сердцу страны — Балканам. Сюда любят отправляться на выходные, чтобы насладиться покоем, свежайшим ароматным воздухом, отведать кулинарные шедевры местной кухни, услышать легенды, и своими глазами увидеть исторические артефакты. Там, у подножия гор Стара План и на, вас ждет маленький город, носящий нежное женское имя — Елена.

Александра Гедзь

Top
Подробнее:
Меткие цитаты от Фаины Раневской

Блистательная актриса Фаина Раневская полюбилась зрителям своими острохарактерными ролями в театре и кино. Удивительно то, как слова, произнесенные актрисой много лет назад, звучат...

Канада пообещала пускать граждан Болгарии без виз

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что Евросоюз достиг значительных уступок от Канады в визовом вопросе. В частности, обещано, что...

Закрыть