Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Покорение вершины Мусала в Болгарии

Покорение вершины Мусала в БолгарииВ предыдущей статье я рассказал о нашем первом дне восхождения на вершину горного массива Витоша — Черни връх. В этом рассказе я поделюсь своими впечатлениями о восхождении на вершину Рилских гор — Мусала.
В нашей жизни есть моменты, которые трудно передать словами, которые трудно описать. Их надо пережить самим. Именно для этого люди поднимаются в горы, отправляются в путешествия и кругосветки. Именно эти моменты дают полноту ощущения нашей жизни, красоту природы и ценность человеческих отношений. Как же нам было приятно пообщаться с другими туристами, которые также как и мы останавливались в хиже на ночлег. Некоторые из них были издалека, кто из Чехии, кто из Сербии. Знание английского языка помогло нам обменяться впечатлениями и услышать рассказы об их восхождениях. Оказывается, они много где уже побывали в Болгарии. Значит все интересное у нас впереди!

Я не перестаю удивляться, как хорошо в Болгарии обустроены горные маршруты. Здесь так комфортно, хотя это и не гостиницы, но для активных туристов все сделано на очень хорошем уровне: столовые с горячей пищей и водой, туалеты, спальные корпуса с достаточным количеством коек и обогревом печками. Знаете, как было приятно вечером посидеть на корточках у буржуйки, подбрасывать в огонь дрова и любоваться языками пламени?! Оставалось только найти гитару и спеть. До чего же было уютно, тепло и спокойно в хиже в предгорьях Мусала.
Что касается меня, а я часто хожу в походы, где ночевать приходится в палатках, то ночлег в «Хиже «Мусала» был на твердую четверку по пятибалльной шкале. Комфортно, удобно, просторно и весело! Отдых после первого дня восхождения получился на славу. Все в нашей команде пораньше завалились спать, а я как истинный романтик, до полуночи следил за печкой, исправно топил и сохранял тепло на нашем втором этаже, где мы разместились на широких папатях вместе с 20-ю другими туристами, совершавшими восхождение на Мусала.
Я совсем забыл рассказать вам о погоде. На удачу, в первый день нашего восхождения погода на Витоше была спокойной и солнечной. Нам было тепло и комфортно, я даже вспотел, так как убегал с маршрута сделать снимки и видео. Весь первый день погода нам благоприятствовала. Но мы накануне второго дня все-таки залезли на специализированный сайт и посмотрели погоду на горных вершинах, благо есть такие сайты, которые показывают параметры погоды на горных вершинах с разделением на высоты.
Вы знаете, что погода в горах меняется очень быстро, и она разная на разных высотах?! Поэтому пренебрегать своей безопасность никогда нельзя. Надо стараться предвидеть любое развитие событий, включая ухудшение погоды. Вот и в этот раз мы сделали все правильно. Мы выяснили, что до полудня погода на Мусала будет хорошая и солнечная, а потом будет туман и поднимется сильный ветер. Значит, нам предстояло сделать свое восхождение в первой половине дня и до непогоды спуститься с горы. Хотя ночью мы отчетливо слышали сильные порывы ветра, который терзал крышу нашей хижи, но к утру ветер стих, и погода нормализовалась.
Утро 9 февраля 2014 года. Мы в предгорье Мусала, завтракаем в столовой «Хижи «Мусала», подкрепляемся бутербродами с сыром и чаем. Набираем горячего чая в дорогу. Все идет по плану. В 8 утра выходим на маршрут. В нашей команде только у двоих были так называемые «кошки» — устройства с острыми железными шипами, которые надеваются на горные ботинки и не дают возможности скольжения по снегу и льду. Поэтому при старте от хижи некоторые из нашей команды захотели сразу одеть «кошки», и так получилось, что мы разделились. Я был без «кошек» и оказался впереди.
Из нашей команды ещё никто не был на Мусала. Мы уже убедились, что в Болгарии все туристические маршруты хорошо отмечены и сбиться с них практически невозможно, поэтому можно было позволить себе такую вольность и первыми уйти вперед. Нравится мне идти первым по маршруту и прокладывать дорогу.
Как я уже рассказывал, маршрут горного восхождения размечен высокими трехметровыми столбами и уйти в сторону, то есть свернуть не туда, практически невозможно. Все сделано для безопасности и удобства туристов.   Поэтому  мы   смело шли вдоль колоннады маршрутных столбов и любовались горными видами, поднимаясь все выше и выше к Мусала. По началу маршрут показался мне не сложным. Мы преодолели горную поляну, перешли с одного небольшого хребта на другой и уже ждали настоящих испытаний. Погода, как нам показали на сайте синоптики, была хорошей: было безоблачно, почти безветренно и вершина виднелась вдалеке.
Первые 2 часа нашего восхождения к следующей «Хиже «Ледено езеро» на маршруте на Мусалу был уже сложнее, чем восхождение на Черни връх. Мы порой с трудом преодолевали скользкие снежные подъемы под 45 градусов, огибая их по наиболее безопасному пути. Вот где бы хорошо пригодились «кошки», но я то был без них, и мне приходилось каждый раз выбирать ту часть тропы, где я мог подняться без «кошек» и не скатиться вниз. А возможностей скатиться вниз было предостаточно. Поэтому я редко смотрел вниз и по сторонам, а смотрел всегда вперед и просчитывал свои действия. В горах нельзя торопиться, ошибок горы не прощают, поэтому осторожность и здравый смысл должны преобладать!
Пока мы поднимались по горным склонам к «Хиже «Ледено езеро» на маршруте не было необходимости в страховочном тросе и только после того, как мы отошли вверх метров 200 от хижи «Ледено езеро» и увидели крутизну склона и сам подъем на Мусалу, то поняли, почему надо обязательно использовать трос. Тропа и склон для завершающего восхождения на Мусала очень узкая, порой, уже одного метра. Именно поэтому приходится ступать очень осторожно, просчитывая каждый свой шаг и последствия. А снежный покров и скользкие камни придавали нашему восхождению больше адреналина и риска. Но не беспокойтесь, даже зимой на этой тропе все риски в пределах разумного.
Мне было не привыкать. Смелость и желание покорить вершину были очень сильными, и это придавало мне силы, вселяло уверенность и помогало побороть страхи. Если бы я почаще смотрел по сторонам, обращал внимание на высоту склонов, по которым мы карабкались, то страх мог бы развиться во мне. Но я отбросил все плохие мысли, что я не дойду, что это невозможно, и просто шел, поднимаясь метр за метром все выше.
Всего один раз я остановился, чтобы перевести дух и осмотреться вокруг. Впечатлений и эмоций было через край. От волнения и небольшого страха голос был дрожащим, дыхание учащенным, а сердце рвалось из груди. Адреналину было через край! Вот за этим мы и поднимаемся в горы, чтобы преодолеть свои страхи и стать сильнее духом.
Когда я остановился где-то на середине пути, то саму вершину и метеостанцию скрывала дымка. Я их не видел, и мне казалось, что ещё далеко и надо беречь силы. Мне казалось, что я прошел целый километр, но на самом деле прошел только метров двести. Когда поднимаешься вверх и испытываешь нагрузку, то кажется, что прошел   больше,  чем
на самом деле, что до вершины ещё идти и идти. Но я ошибался, на тот момент половина пути уже была пройдена.
Ближе к вершине погода совсем испортилась. Поднялся ветер, но не сильный, солнца почти не было видно из-за облаков, хотя было светло и только на самой вершинке солнце выглянуло и осветило нас своими лучами, как будто приветствовало нас — победителей.
Я так и сохранял лидерство в нашем восхождении, шел первым, преодолевал «жандармов» и «каменные ступени», отрываясь от натянутого металлического страховочного троса. Хочу заметить, что снега было много, и тропа была скользкой, а порой и очень скользкой, но наш героизм и смелость вознаграждались маленькими победами. Местами я как альпинист карабкался по камням, держась за металлический трос, который натянут на последних 500 метрах маршрута, на самом крутом склоне перед вершиной. К моменту, когда я добрался до вершины, мои ладони почти не разжимались, так сильно приходилось цепляться за трос, чтобы преодолеть самые скользкие и заснеженные участки тропы на случай если поскользнусь или сорвусь. Поэтому, совет — тренируйте руки и крепость ладоней.
Как же было радостно, когда впереди показалась крыша метеостанции на вершине Мусала. Примерно за 100 метров до хижи заканчивается страховочный трос и начинается более-менее пологий склон, который ведет к самой верхней точке. Вершина Мусала отмечена пирамидой, на которой написано название вершины и ее высота.
Меня переполняла радость и гордость, когда я подошел к пирамидке на вершине, потадил ее и дотронулся до самой макушки. Это было восхитительно! В эти минуты триумфа испытываешь неописуемые чувства и гордость за себя, и свою волю к победе. Поверьте, такое бывает не часто! Сделать себя чуточку сильнее и выносливее — всегда приятно.
Дождавшись всю нашу команду, мы дружным коллективом зашли в столовую в хиже на вершине. Здесь конечно не так просторно и комфортно, как в хижах «Мусала» или «Горно езеро», то также тепло и уютно. Кстати, 8 человек могут комфортно разместиться на ночлег на самой вершине Мусала в здании метеостанции.
Я сделал несколько фото и видео из каждого нашего приюта, где мы останавливались, а также на промежуточных точках нашего восхождения. Найдите на нашем Youtube канале эти видео и побывайте вместе со мной на вершинах Черни връх и Мусала. Получите массу впечатлений от зимнего восхождения и присоединяйтесь к нам на летние восхождения в Болгарии!
Знаете как себя чувствуешь, когда побеждаешь, когда понимаешь, что твои усилия и терпение вознаграждаются победой? Это очень сильные впечатления и их надо переживать в течение жизни как можно чаще! Как можно чаще преодолевайте свои сомнения, свои страхи и стремитесь к новым вершинам. А наша Школа Выживания «Экстремал» поможет вам организовать незабываемое приключение по Болгарии или групповое восхождение к вершинам Болгарии.

С вами был и остается автор и путешественник Никита Токарев, Школа выживания «Экстремали Болгария

Top
Подробнее:
Ирландская компания «Ryanair»запускает из Софии дешёвые авиарейсы в Европу

Ирландская компания запускает из Софии дешёвые авиарейсы в Европу Ирландская авиакомпания Ryanair объявила о запуске дешёвых рейсов из аэропорта Софии...

Жерар Депардье

Закрыть