Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Христо Стоичков

Христо СтоичковИграл в клубах ЦСКА София (Болгария), «Барселона» (Испания), «Аль-Наср» (Саудовская Аравия), «Парма» (Италия), «Кависа Рейсол» (Япония), «Чикаго файер» (США). В 1986-1994 годах провел 83 матча за сборную Болгарии.
Самый известный болгарский футболист всех времен родился 8 февраля 1966 г. в Пловдиве. Его отец был вратарем местной команды «Марица», поэтому с мячом Христо познакомился чуть ли не с пеленок. Когда стал чуть постарше, подолгу наблюдал за тренировками футболистов. Ему не было еще десяти лет, когда он сам стал гонять мяч. Но если отец стоял в воротах, Христо любил забивать голы. Те, кто знают его с детства, рассказывают, что уже тогда он был бойцом по натуре, прирожденным лидером и победителем.

В двенадцать лет Христо стал уже почти настоящим спортсменом — его приняли в детскую команду клуба «Хебар». Играл, естественно, в нападении. При относительно невысоком   росте,   он   был
очень быстрым, резким, не боялся силовой борьбы, отличался сильным точным ударом и всегда забивал много голов. В этой команде его и приметили тренеры столичного армейского клуба.
Христо Стоичкову было двадцать лет, когда он произвел в болгарском футболе настоящую сенсацию. С агрессивным и жадным до гола Стоичковым Клуб «ЦСКА» София преобразился. В 1986 году он с явным преимуществом выиграл чемпионат страны и Кубок Болгарии. Но все ждали от Стоичкова еще большего.
В 1990 году грянула его европейская слава: забив за сезон 38 голов, он стал лучшим бомбардиром всего континента и получил престижный приз «Золотую бутсу». В том году в Болгарии напа-
дающий армейского клуба стал национальным героем. Но слава приумножилась, когда стало известно, что Стоичковым заинтересовалась сама «Барселона». Яркий талант болгарина, его напористость и постоянное стремление к победе привлекли внимание Йохана Кройфа, тогда тренировавшего знаменитый каталонский клуб.
В 1992 году, вместе с «Барселоной» Стоичков выиграл Кубок европейских чемпионов. В финале, проходившем на лондонском стадионе «Уэмбли», каталонцы обыграли итальянскую «Сампдорию». Единственный гол, однако, забил не кто-нибудь из нападающих, а защитник Рональд Куман, буквально вогнавший мяч в ворота итальянцев, пробивая штрафной удар.
Играя за сборную Болгарии, Стоичков вновь произвел сенсацию — теперь уже на чемпионате мира 1994 года, проходившем в США.
Групповой турнир болгары начали с того, что крупно проиграли Нигерии — 0:3. Многие тогда припоминали, что сборная Болгарии, появляясь на чемпионатах мира лишь эпизодически, до этого провела на них 16 матчей и не выиграла ни одного! Но в следующем матче болгары разгромили команду Греции — 4:0, а затем выиграли у сборной Аргентины — 2:0. В одной восьмой финала сборная Болгарии прошла сборную Мексики: победа была одержана в серии послематчевых пенальти.
В четвертьфинале болгары встречались со сборной Германии, действующим чемпионом мира. Немцы долго вели со счетом 1:0, после пенальти, реализованного Лотаром Маттеусом. Но концовка матча получилась неожиданной: сначала Христо Стоичков со штрафного сравнял счет, а затем Йордан Лечков забил победный гол.
Однако в полуфинале все надежды болгар перечеркнули два великолепных гола, забитых Роберта Баджо. Итальянцы вышли в финал, где в серии послематчевых пенальти уступили сборной Бразилии, ставшей новым чемпионом мира. Среди победителей был и партнер Стоичкова по «Барселоне» Ромарио.
Проиграла сборная Болгарии и матч за 3-е место, которое заняла сборная Швеции. И все-таки это был огромный успех болгар, впервые они поднялись на чемпионата мира столь высоко. А Христо Стоичков, забивший в семи матчах 6 голов, стал вместе с Олегом Саленко лучшим бомбардиром чемпионата.
В 1996 году Йохан Кройф объявил о своем уходе из «Барселоны». Христо Стоичков играл здесь еще один сезон. В каталонском клубе тогда уже появилось новое поколение футбольных звезд, среди которых был сам бразилец Роналдо. В 1997 году Стоичков вместе с «Барселоной» выиграл Кубок обладателей кубков. Победа в финальном матче была одержана над французским «Пари Сен-Жермен», и единственный гол забил Роналдо. Выиграла «Барселона» и европейский Суперкубок.
В том же 1996 году новое руководство «Барселоны» отдало Стоичкова в аренду клубу «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Затем он недолго играл в итальянской «Парме», в японском клубе «Кависа Рейсол» и наконец осел в Чикаго, выступая за клуб «Чикаго файер». Себя он считает как бы послом европейского футбола в Соединенных Штатах и пропагандирует его не только своей игрой — в Чикаго у него есть собственная спортивная школа. Такая же школа основана Христо Стоичковым и в Барселоне.
В 2004 году был назначен главным тренером сборной Болгарии и руководил ей до весны 2007 года, когда стал главным тренером «Сельты».
В 2011 году Христо был советником президента ФК «Ростов».
5 января 2012 года назначен главным тренером болгарского «Литекса».
Награды Стоичкова за многолетнюю карьеру можно перечислять долго. Он является: Чемпионом Болгарии, Обладателем Кубка Болгарии, Чемпионом Испании, Обладатель Суперкубка и Кубка Испании, Кубка Европейских чемпионов, Кубка кубков, Суперкубка УЕФА, Азиатского кубка кубков, Кубка США.
Лучший футболист Болгарии, Обладатель Золотой бутсы и Золотого мяча, включён в список ФИФА 100. Признан лучшим игроком Болгарии 1954-2003 гг.! Желаем Христо продолжения карьеры тренера, надеемся увидеть его учеников в лучших клубах Европы и мира!

Top
Подробнее:
23 июля 2016 года в Приморском парке Бургаса……….

Первый выпуск российско-болгарского литературного альманаха «Содружество»

Уважаемые болгарские читатели! Представляю вашему вниманию первый выпуск российско-болгарского литературного альманаха «Содружество» на двух языках: болгарском и русском. Альманах демонстрирует...

Закрыть