Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Памятник Алеша в Пловдиве

Памятник Алеша в ПловдивеПамятник Алеша находится в болгарском городе Пловдив на «Холме Освободителей» и представляет собой 11 -ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата. В правой руке он держит модный автомат ППШ, направленный к земле, его взор устремился на Восток. Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом.
Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней. Русского солдата Алешу можно увидеть практически из любой точки Пловдива.
Идея сооружения памятника Алеша в честь и память советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в далеком 1948 году. Инициатива целиком исходила от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели.
Прототипом памятника Алеша считается рядовой роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка из-за тяжёлого ранения был переведен в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив -София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, который согласно легенде передал его фотографию скульптору Василу Родославову, на основании которой создан памятник.

Top
Подробнее:
Болгарские визы для детей должны стать бесплатными!

Ростуризм сообщает, что  достигнута предварительная договорённость с Болгарией об упрощении визового режима. Болгарская сторона пообещала снизить стоимость виз для граждан...

Греческие фирмы переезжают в Болгарию

Общественное объединение розничных торговцев в Греции (ESEE) сообщило, что более 60 тысяч греческих фирм уже перерегистрировались в Болгарии и теперь...

Закрыть