Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Бисер Киров — посол доброй воли Республики Болгария в РФ

Бисер Киров - посол доброй воли Республики Болгария в РФБисер Христов Киров — болгарский эстрадный исполнитель, гитарист, композитор, режиссер и дипломат.
Родился 4 сентября 1942 г. в Софии в семье священнослужителя — его отец Киров Христо Ни колов был пастором в Церкви адвентистов седьмого дня в Болгарии, мать Кирова Венциноса Апостолова. У Бисера двое младших братьев: Апостол и Цвети. Женат с 1969 г. на однокурснице Митке, с которой живет по сей день. У них двое детей — Венциноса и Бисер, три внучки — Малена, Элиса и Фрида и внук Маскимилиан. Свободно владеет русским, английски и немецким языками, знает испанский, польский, чешский, румынский.
В 1961 г. окончил 22 гимназию в г. Софии с золотой медалью. С 1961 по 1963 г служил в армии, в артиллерийском дивизионе г. Марица (сейчас Симеоновград). В 1963-67 и 1970-73 г. — студент ВХТИ — София, специальность «полупроводниковые материалы». 1968-69 студент СДУ — журналистика.

С 1985 г. Заслуженный артист на Народной Республики Болгарии.
В 1988 г. окончил Российскую академию театрального искусства РАТИ в Москве с фасным дипломом, специальность «Музыкальная режиссура» на курсе проф. Иоакима Шароева.
В школьные годы играл на скрипке, потом на виоле, до сегодняшнего дня на гитаре. Поет в рок-дуэте с Георгием Минчевым во время службы в армии и в студенческие годы. 8 декабря 1966 Бисера случайно услышал Морис Ала-джем, и в 1967 г. начинается его профессиональная карьера вокального исполнителя с оркестром «Балкантон».
Бисер Киров дал более 4500 концертов в Европе, Америке, Азии и Африке организаторами которых были «Софияконцерт», «Кюнстлера-гентур», «Госконцерт», «Прагоконцерт», «Пагарт», «Кубартиста», «Джим Халси Ко», «Макс Арт Интернешэнл». В течение четырех сезонов — солист во «Фридрихщадтпаласте» Берлин, ГДР 1971, 1972, 1975 и 1977 г. В течение 18 лет Бисер — самый популярный иностранный певец в ГДР.
В качестве композитора создал более 300 своих песен на болгарском, русском, немецком, чешском, польском, испанском и других языках. Записал песни на стихи поэтов Димитра Методиева, Ивана Николова, Матея Стоянова, Георгия Константинова, Эмила Симеонова, Васила Сотирова, Крыстю Станишева, Георгия Джагарова, Любомира Левчева, Лачезара Еленкова, Владимира Голева, Дочки Банева, Андрея Дементьева, Олега Беликова, Галины Боголюбовой, Николая Добронравова , Владимира Исайчева, Надежды Кондаковой и др.
Болгарские композиторы, писавшие для Бисера Кирова: Морис Аладжем, Атанас Косев, Тончо Русев, Петр Сту-пел, Борис Карадимчев, Александр Бразицов, Стефан Димитров, Александр Иосифов, Дечо Таралежков, Иосиф Цанков, Зорница Попова, Ди-митр Вылчев, Найден Андреев, Янко Миладинов, Бори-слав Панов, Ясен Обретенов и другие.
Издано 15 виниловых гигантов в Болгарии, на Кубе, в ГДР, Польше, СССР, а также маленькие пластинки в Испании и США, 11 компакт-дисков в Болгарии и России, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. Бисер записал более 700 песен болгарских, российских, испанских, немецких и английских композиторов.
В течении 20 лет его имя -одно из десяти самых популярных эстрадных исполнителей Восточной Европа. Среди его больших международных шлягеров «Macht alle Turen und Fenster auf», «Das ist Musik fur mien», «Sag’ auf Wie-dersehen», «Cuba-Bulgaria», «Guanta-namera», «La casa grande», «Дождь», «Татьянин день», «Алеша», «Птица счастья», «Народна китка», «Обичам» и много других. Член жюри международных фестивалей в Сочи (СССР), Гаване и Варадере (Куба), Ялта -Москва Транзит (Россия),
Золотой шлягер и Славянский базар (Белоруссия), Бархатный сезон (Украина), Голоса Азии (Казахстан), Славянск на Кубане (Краснодар). С 1997 года — один из советников Халси Института в области музыкального бизнеса, Оклахома, США.
С 1995 до 2002 гг. — продуцент, режиссер и ведущий по российскому телевидению детских передач — «Золотой ключик» и «Чудесная сказка» по РТР и ТВ «Культура» и концертирующий артист в России и странах СНГ.
Почетный Президент ежегодного детского международного фестиваля «Музыкальная дуга» в Волгограде и Сочи (Россия). С ноября 2006 г. по июль 2010 г. — Советник по вопросам культуры при Посольстве Республики Болгарии в Москве, с 1 июля 2010 г. МИД Болгарии назначен «Послом доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации».
10 августа 2012, распоряжением Президента Российской Федерации, Бисер Киров был награжден почетной грамотой за большой вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в области культуры.

Top
Подробнее:
Журналисты пикетировали СК с требованием допросить Андрея Турчака

Журналисты пикетировали СК с требованием допросить Андрея Турчака по делу о нападении на Олега Кашина 18 сентября 2015 года в...

Окончание Крымской войны 1853-1856 годов

Окончание Крымской войны пишет Almasry Alyoum Крымская война была развязана между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе...

Закрыть