Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Популярный телеведущий, артист и шоумен Юрий Стоянов

Популярный телеведущий, артист и шоумен Юрий СтояновСтоянов Юрий Николаевич. Просто не мог не родиться в Одессе. И сделал это 10 июля 1957 года в семье врача и учительницы. Он не мог не родиться 10 июля, потому что именно в этот день в 180 км от Одессы (в Кишиневе) отмечали 10-й день рождения маленького Илюши Олейникова.
Будучи сыном гинеколога, Юра прославился в школе тем, что в сочинении на тему «Место работы моего отца» перерисовал иллюстрацию из учебника по гинекологии. Еще в школе он начал колоться. И докололся до звания мастера спорта по фехтованию. С детства мечтал вырасти большим артистом, но дорос только до 183 сантиметров.
Юрий Стоянов вспоминает:
«Моя мать — русская, отец — болгарин, из тех, что полтора века тому назад поселились на юге России. Их тайком вывозили морем русские моряки, спасая от турецкого ига. До 1963 года жили мы на Пересыпи. Мои родственники по болгарской линии (выходцы из села Благоева) с разрешения властей нарезали себе участок, примыкающий к стене завода «Продмаш». А мои русские родственники работали на этом заводе и жили в ведомственном доме — в километре от болгарских. А я — паразитировал на их географической близости.

Стоянов-1

Благодаря моим пересыпским Монтекки и Капулетти я постоянно прибавлял в весе. И мать запретила меня кормить в ее отсутствие. Я нашел выход. Болгарским родичам я пел на кухне болгарские песни, а русским — показывал смешные истории из жизни болгарской диаспоры. За это те и другие подкармливали меня исподтишка.
— Ну, Юрасик, чем тебя сегодня болгары кормили? — спрашивает меня русская бабушка.
— Ой, плохо дело у болгар, бабушка Тамара, — отвечаю. — Все на работе, на базар никто не пошел. Два яичка всмятку покушал и все.
— А бабушка Тамара тебе котлетки сделала с домашней лапшой!
Возвращаюсь домой к болгарам. Болгарская бабушка Женя спрашивает:
— Баба Тамара тебя кормила? -Нет.
— А что делала?
— Поила. Компот дала и все.
— От кацапы…!
Я думаю, это болгарское выражение не нуждается в переводе.
В отместку бабе Тамаре меня кормят ихнией — курицей с картошкой и луком, тушенными в томате.
Ах, как готовила бабушка Женя!
Рождественский стол. Перечисляю: ихния из курочки, тушеная капуста с грибочками, фасолица с жаренным лучком, икра из синеньких, икра из кабачков (это из закруток), голубчики величиной с детский мизинец. Квашенные капустные листья для голубцов продают на Привозе, а мяско, я вас умоляю, не надо пропускать через мясорубку, его надо рубить ножичком долго и меленько. По-болгарски! Что там еще? Естественно, много-много брынзы (и свежей, и выдержан-ной). Не обходилось и без продуктов ассимиляции — дунайской селедочки, тюлечки, колбаски и чего-нибудь еще чисто одесского.
Но самое главное — на сладенькое -БАННИЦА. На приготовление — день. Пресное тесто раскатывается до толщины бумаги. Слой теста. Растопленным маслицем его сверху. Потом творожок. И сахарным песком из ладошки. И так двадцать пять слоев. И потом в духовку.
Покажите мне человека, который сумеет сегодня сделать настоящую банницу, — и я изменю национальность!
Баба Женя моя. Сколько народу она выкормила, вынянчила и вырастила. Почти не умела читать и писать. Могла быть властной и непреклонной. Любила, когда я кривлялся, и не разрешала моей шустрой двоюродной сестре Светке идти по улице впереди меня: «Бо он -мужчина!» Пережила и мужа, и сына. И тихо ушла к своему Богу, в которого скромно и непоказно верила всю жизнь… Живут мои болгары в Одессе. Живут небогато. Рабочие, таксисты, учителя и врачи. И нет среди них больших начальников, нет бизнесменов. Никогда они не были за границей. Даже в стране, на языке которой говорят по сей день.
Что посадит болгарин на земле, если у него будет один квадратный метр? Он посадит куст винограда и красный перец. Они растут на нашей даче в Одессе, в районе Большого Фонтана в память о самом главном болгарине в моей жизни -папе.

Стоянов-2
В шестнадцать лет я для экзотики решил записаться в паспорте болгарином. Про таких, как я, в застойные годы говорили: «Полукровка — последняя надежда советской власти».
После школы Юрий пошел в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). И прошел в институт легко, с первого раза, потому что весил тогда всего 70 кг, а двери там были достаточно широкие. Закончив ГИТИС в 1978 году, он сразу уехал далеко на Север — в Ленинград. Там он 17 лет прослужил в Большом драматическом театре (БДТ) и вышел в отставку с должности Моцарта из спектакля «Амадеус».
В 1990 году Юра появился на теле-
экране и не слезает с него по сей день. В 1993 году вместе с Ильей Олейниковым основал программу «Городок» и является ее режиссером-постановщиком, актером, автором сценария, монтажером, водителем, а также одновременно является ангелом и ужасом всей съемочной группы.
В 2001 году получил звание народного артиста Российской Федерации. И очень удивился, потому что его предыдущим званием было «ефрейтор».
Семейное положение: женат, женат, женат. С небольшими перерывами. Сыновья живут в Москве, дочери — в Петербурге, Стоянов — в самолете Москва -Петербург. Увлечения: жена Лена, работа, жена Лена, работа, жена Лена. Летом
— водный мотоцикл. Любит: вкусненько покушать. Не любит: невкусненько покушать.
Награды Юрия Стоянова:
• 1996 — Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)
• 1999 — Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа» (программа «Городок»)
• 2001 — Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)
• 2001 — Народный артист Российской Федерации
• 2002 — Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа» (программа «Городок»)
• 2007 — «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «12»)
• 2012 — Награждён орденом Почёта

Top
Подробнее:
Самолёт бывшего Первого стал искусственным рифом, манящим к себе дайверов

Самолет Ту-154, на котором летал бывший коммунистический лидер Болгарии Тодор Живков, оказался в Черном море, в 3 км напротив курорта...

В ближайшие выходные центр Бургаса будет перекрыт для проезда автотранспорта из-за проходящего в городе чемпионате Европы по триатлону.

В ближайшие выходные центр Бургаса будет перекрыт для проезда автотранспорта из-за проходящего в городе чемпионате Европы по триатлону. Как сообщает...

Закрыть