Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Зачем болгары жарят соль?

Зачем болгары жарят соль?Реально такой вопрос возник у меня, когда я увидела яркий пакетик в магазине. Вы ж понимаете — слово шарена очень похоже на русское жареная. Когда я озвучила свой вопрос знакомым болгарам, они дружно расхохотались. И теперь я понимаю, почему.
Шарена сол — это вообще не соль, это букет специй с неповторимым запахом и визитка болгарской национальной кухни. Практически — это универсальная приправа. Любые блюда из овощей, мясо или мучных изделий с применением шареной соли получаются кулинарными шедеврами.

Уникальное сочетание специй, входящих в ее состав, придают блюдам пикантный и сбалансированный вкус. Предлагаю обратить особое внимание на пажитник сенной. В Болгарии его называют «смин-дух».
Пажитник сенной или смин-дух был знаком еще древним египтянам, грекам и китайцам как лекарственное растение. Например, как средство от ожогов и от ожирения.
Пажитник сенной улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
Представители сильного пола еще с древности используют его при некоторых интимных проблемах.
Есть множество вариантов приготовлений шареной соли в разных регионах Болгарии. Вот самый распространенный
и традиционный способ. Первым делом обжариваем кукурузную муку на сухой сковородке в течение 2-3 минут, перемешивая постоянно. Затем оставляем ее остыть. Потом перемалываем мелко семена пажитника сенного. Так же перемалываем и обжаренные тыквенные семечки, очищенные от скорлупы. Измельчаем мелко и чабер. Затем все перемешиваем и просеиваем через сито. Храним в стеклянной баночке.
В Болгарии шарена сол стоит на столах вместо перца. Еще ее называют «балканская трапезная чубрица», «пестрая соль».
Подарочные сувенирные наборы с «Шарена сол» — это то, что вы можете привезти из Болгарии в качестве оригинального подарка своим близким.
СОСТАВ:
•  пажитник сенной (семена) — 1 ч.л.
• соль -1 ч.л. (по вкусу)
• паприка — 2 ч.л.
• чабер сухой — 2 ч.л.
• кукурузная мука (обжаренная) — 2 ч.л.
•   семена тыквы жареные (молотые без скорлупы) — 2 ч.л.

Top
Подробнее:
Брачное агенство «Два сердца»

Города Болгарии: Елена

Эта история случилась очень давно. Среди девственных лесов по горной дороге ехала счастливая чета молодоженов -Елена и Самуил. На свадебный...

Закрыть