Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Диана Архипова: Я искала свой ДОМ и нашла его в БОЛГАРИИ

Диана Архипова: Я искала свой ДОМ и нашла его в БОЛГАРИИДиана Архипова на днях давала мастер-классы. Это знакомство было нам интересно не только потому, что Диана известный живописец, очень тонко и грамотно работающий в классической манере иконописи, фрески, витража, но, поездив по всему миру, выбрала для ПМЖ Болгарию.
-Диана, почему Болгария?
— Пробовала жить в разных городах и странах — не мое. Я русская, родилась в Молдавии, потом 20 лет жила в Эстонии, где была замужем. Работала как художник-реставратор в Эстонии, Штатах, Финляндии. С выставками была в Англии, Германии, Франции. Везде искала СВОЙ ДОМ. Именно ощущение дома. Моя мама живет в Греции, на Крите, я и там пробовала себя. Искала теплый климат, красивый пейзаж — я же художник, мне нужна визуальная информация. И теплая человеческая атмосфера, разумеется. В США, где я работала на аукционе в штате Айова или когда я жила в Лондоне или в Хельсинки — везде надо бороться за жизнь. Идет постоянная борьба за выживание. В Болгарии можно быть самим собой. Болгарское радушие подкупает. Здесь — комфортное ощущение дома, нет чувства, что ты в чужой стране, за границей, не надо защищаться, пробиваться, бороться… это мне весьма импонирует.

—  Но как вы сюда вообще попали?
—  Да просто в один прекрасный день села в машину, кинула в багажник кисти-краски да поехала. Съездила на Средиземное море, Грецию, прокатилась по Болгарии, приехала в Сандански… и поняла, что больше никуда ехать не хочу. Мне здесь оказалось комфортно. Купила домик в селе неподалеку от курортного городка. Живописный ландшафт, теплый климат понравился. Горы. Красиво. Домик был старенький, там все сыпалось, занялась ремонтом.
— Как?! Сама?
— Ну, да. С помощью местных рабочих, конечно. Но я же архитектор по образованию. Работала реставратором в Таллинне. У меня там была своя реставрационно-художественная мастерская, реставрационно-иконописная студия.
—  Оттуда, наверное, интерес к иконописи?
—  Возможно. Будучи художником в душе и занимаясь реставрацией старинных икон, проникала в тайны технологий, изучала стили, манеры иконописи, постигала эстетику иконы, язык ее символов. Эту технику я применяю и в других видах живописи. Мною написано уже больше 6000 тысяч икон, пять иконостасов. Когда приехала в Болгарию, подумала, что не буду больше заниматься иконами. Но жизнь распорядилась иначе…
— Вы   почувствовали   РУКУ СУДЬБЫ?
— Именно так. Даже возникло некое мистическое чувство… …У меня есть свои постоянные клиенты в Америке. Коллекционеры антиквариата. Американцы вовсе не снобы и, если видят красоту и мастерство в современных работах — способны оценить по достоинству. Я пишу для них не только классические образы, но и воспроизвожу редкие иконы, даже создаю свои сюжеты. И на каком-то этапе у меня реально возникло ощущение, что свои лучшие работы я уже сделала. Как альпинист, поднялся на самую высокую вершину — дальше что? Надо спускаться вниз. Поэтому я и хотела оставить иконопись. Однако произошло иначе. Русские меценаты, а русских в Болгарии, оказалось, очень много, построили новую церковь Архангела Михаила неподалеку от городка Мел ник. Они заказали мне писать иконостас для этой церкви. В дальнейшем планируется фресковая роспись стен. Этой работой я не могла не вдохновиться.
—  А мастер-классы, эта идея откуда?
—   Люди проявляют интерес к моей работе, многие хотят попробовать проявить свои таланты. Рядом с домом я построила студию-ателье. Там же устроила галерею своих работ. Приглашаю к себе путешественников. Дальше — больше, теперь меня увлекла задумка — сделать дом-музей художника под открытым небом. Там будут реализоваться мои ландшафтные идеи, выставляться картины, проводиться мастер-классы,  проходить разные творческие встречи…
—  Можно сказать, что в Болгарии у вас началась новая жизнь.
—   Во всех смыслах! Я снова вышла замуж.
— Вот так история!
—  В интернете познакомилась с болгарином. В Болгарии много неженатых мужчин старше сорока лет. Причем, они не разведенные, они просто никогда не были женаты. Мы переписывались. А когда решили встретиться в реальности, оказалось — не поверите! — что мы живем в одном селе на одной улице, наши дома стоят буквально в 300-х метрах друг от друга. Никогда раньше не виделись, проезжали мимо друг друга на машинах. Мы поженились, обвенчались, и у нас была настоящая болгарская свадьба — при выходе из церкви нас осыпали зерном и лепестками роз, было истинное болгарское застолье, потом народные танцы хоро и песни. И поверьте,   мой   муж  —   самый лучший болгарин! Болгарские мужчины — тонкие чувствующие натуры, есть в них какая-то врожденная интеллигентность, они скромны и застенчивы. Поэтому могу посоветовать одиноким женщинам, желающим устроить свою судьбу — не бойтесь проявлять инициативу!
— Спасибо! От имени всех наших читателей поздравляю вас, желаю счастья в личной жизни и творческих удач!

Беседу вела Вера Петрякова

Top
Подробнее:
Болгарские фермеры ожидают в этом году рекордный урожай кукурузы

Как сообщают болгарские СМИ, из-за обильных дождей кукурузные стебли достигли высоты двух с половиной метров и усеяны огромными початками. Болгарские...

Выставка Родена в Софии

Выставка "Метаморфозы" с 80 скульптурами и 20 рисунками известного французского скульптора Огюста Родена (1840-1917) открыта болгарской публике 30 мая в...

Закрыть