Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Сказка: Как проехать в скальный монастырь?

Сказка: Как проехать в скальный монастырь?Когда мышата Тяпа и Кляпа сошли с теплохода «Морской лев» в порту города Варна, было раннее утро.
Первые лучи солнца окунулись в море, а безмятежные гларусы лениво покачивались на волнах.
Мышата остановились, не зная куда пойти сначала: в дельфинарий, планетарий или военно-морской музей. Хотелось увидеть всё, но с чего же начать?
—  Я предлагаю в Археологический музей! — пискнул Тяпа. — Читал, что там хранятся самые древние золотые украшения, найденные на планете.
—  А может быть поедем в Каменный лес? — робко возразил Кляпа. — Я об этом мечтаю уже целый год!
— Нет, в Археологический!
—  Нет, в Каменный лес! Хочу увидеть Вбитые камни! — заупрямился Кляпа.

Не очень ясно, чем бы закончился этот спор, если бы из дома, возле которого остановились мышата, не вышел кролик Гоша. Как всегда, в столь ранний и приятный час, он отправлялся на работу в заповедник «Золотые пески». Надо сказать, что Гоша был очень счастливым кроликом, потому что у него была любимая крольчиха Дуся и крольчата Тусенька, Марусенька и Олюсенька. И ещё он очень любил свою работу, а также любил помогать всем вокруг. Поэтому, когда он случайно услышал, как спорят мышата и не знают куда им дальше отправиться, Гоша, не раздумывая вмешался:
— Дорогие гости, я вижу, вы стоите на перепутье дорог. Понимаю, очень понимаю трудность вашего выбора, но готов помочь и пригласить с собой в таинственный скальный монастырь Аладжа.
От неожиданности Тяпа и Кляпа даже забыли, о чем только что спорили. Симпатичный незнакомец с длинными ушами и в очках внушал доверие и уважение.
—  Простите, Ала… что? — переспросил Кляпа.
—  Аладжа монастырь. Это самый известный монастырь на Черноморском побережье Болгарии. Всего в 15 км от Варны. Между прочим, памятник культуры национального значения и включён в список ста туристических объектов Болгарии. Поехали! Покажу, расскажу. Я там работаю в
заповеднике «Золотые пески».
Вот это удача! У мышат от радости , даже хвостики закрутились. Смущенно поблагодарив незнакомца, очарованные его болгарским гостеприимством и  радушием, они прыгнули к , нему автомобиль.
Познакомились уже в пути. Гоша рассказал, что Аладжа в переводе с турецкого означает «пёстрый». Это название монастыря относится к периоду османского владычества. Может быть, скальная обитель так называлась из-за ярких стенных росписей, которые были здесь раньше. А может из-за пестроты монастырских келий, расположенных в белых скалах.
Гоша сказал, что примитивные монашеские кельи, выдолбленные здесь, были заселены людьми уже в 4 веке нашей эры. И в этих местах были найдены монеты времён византийских императоров Константина и Юстиниана. Расцвета же монастырь достиг в 13-14 веках. Сейчас скальный комплекс представляет собой музей под открытым небом, а начало его изучения было положено болгарскими археологами — братьями Карелом и Хермином Шкорпил.
Когда мышата с кроликом поднялись на высоту почти 300 метров над уровнем моря и вышли из машины, Тяпа и Кляпа просто онемели от мно- . гоголосного пения птиц. Зрелище было великолепным: гигантские отвесные белые скалы, унизанные многочисленными черными углублениями, окруженные многовековым лесом, увитым тропическими лианами.
— Видите ли, мышата, — продолжил свой рассказ кролик Гоша, — существует гипотеза, что скалы, в которых был создан Аладжа монастырь, при- . надлежат к большой группе естественных образований, расположенных на дне  Сарматского  моря,   которое
более 12 млн. лет назад покрывало территорию почти всей Юго-восточной Европы.
—   То есть здесь было море? — изумился Тяпа.
—   Это предположение, Тяпа. Но оно имеет довольно много подтверждений.
—  А что в этих скалах делали монахи?
—  Они приходили сюда в поисках уединения, в стремлении приблизиться к Богу. Эти люди были готовы отказаться от всего грешного и порочного. Конечно, за многовековую историю здесь  многое  изменилось.
Монашеские кельи были отделены друг от друга коридорами и деревянными перегородками. Центральное место на восточной стене, алтаре, занимало изображение Богородицы. А на самом нижнем уровне находились захоронения.
Гоша замолчал и о чем-то задумался.
—   Расскажи, пожалуйста, ещё, -попросил любознательный Кляпа.
—   С этим скальным монастырем связано много легенд: одна таинственней другой, — шепотом продолжил Гоша.
Мышатам стало немножко страшно.
—  По близости в скалах находятся катакомбы, и согласно одной из легенд, в их лабиринтах спрятаны несметные сокровища, принесенные сюда монахами с целью уберечь их от разграбления. Кельи были убежищем при варварских набегах. Многие кладоискатели потом пытались найти вход в тайную сокровищницу старой обители, но безрезультатно. Говорят, что призраки монахов и по сей день здесь бродят по ночам, чтобы бережно охранять путь, ведущий к разгадке тайн обители Аладжа. В этом им помогают белые скалы и окружающий монастырь вековой тропический лес.
Кролик пристально посмотрел на притихших мышат.
— Мышата, если вы захотите узнать еще о тайнах Болгарии, я приглашаю вас в новое сказочное путешествие. Согласны?
—  Ещё бы, конечно! Ты угадываешь наши мысли! — воскликнул Тяпа. И мышата от радости захлопали в ладоши.

Татьяна Кабанова
Несебр

Top
Подробнее:
Красота и здоровье от болгарской природы

Уникальная лечебная природная болгарская косметика торговой марки Black Sea Stars & Solilug на основе черноморской щелочи и лечебной грязи Поморийского...

Дмитрий Быков: Евровидение

Сергею Лазареву не удалось занять первое место на Евровидении. Огорченный новостью Дмитрий Рогозин предложил в следующем году отправить Шнурова: «Победить не победит, но кое-куда всех...

Закрыть