Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Болгарская выпечка

Баница - болгарская выпечкаБаница — это традиционное блюдо болгарской кухни в виде пирога, который готовится с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы подробно расскажем вам, как вкусно приготовить баницу в домашних условиях.
Часто хозяйки для приготовления болгарской баницы используют бездрожжевое слоеное тесто, но это неправильно. Ведь несмотря на то, что такой пирог на первый взгляд приготовлен именно из слоеного теста, на самом деле ничего общего с ним не имеет. Тесто для баницы по-болгарски необходимо вымешивать совершенно особое. Ровные тонкие пласты вытяжного теста в самой Болгарии можно повсеместно купить уже в готовом виде, спросив у продавца «кори за баница».

Классическая начинка для традиционной баницы — это рассольный сыр брынза. «Зелена баница» готовится с листьями шпината или свеклы, а в сладкую в качестве начинки часто кладут ароматную тыкву с сахаром и грецкими орехами, называя ее «тыквенник».
В болгарском районе Родопа коронным блюдом является баница с картофелем или «пататник». Во множестве кулинарных книг можно встретить рецепты баницы с творогом, но это уже не что иное, как «самодеятельный» вариант авторов и кулинаров. Каждая болгарская семья хранит свой рецепт баницы. Пирог нередко сворачивают рулетом в виде многослойной «улитки», также хозяйки часто перекладывают вытяжное тесто с начинкой слоями. Приготовленная правильно баница будет сверху хрустящей, а внутри — сочной и мягкой. Чем тоньше вы сумеете раскатать тесто, тем вкуснее получится готовый пирог.
Итак, чтобы приготовить баницу-пятими-нутку с брынзой, возьмите такие продукты:
250 мл кефира (можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом),
4 куриных яйца,
0,5 ч. л. пищевой соды, 250 г брынзы,
5 ст. л. разогретого подсолнечного или сливочного масла,
14 ст. л. пшеничной муки.
Процесс приготовления:
1. Хорошо взбейте кефир с куриными яйцами и пищевой содой при помощи венчика. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн, блендер либо миксер.
2. Добавьте брынзу (если взбиваете вручную — протрите ее сквозь крупную терку), растопленное масло и просеянную муку. Все хорошо вымешайте около 5 минут, а потом переложите тесто на стол и помесите еще немного, добавляя по надобности немного муки. Суммарное количество муки будет зависеть от консистенции теста. Правильное тесто для баницы должно получиться средней плотности, мягким, не липким.
Примечание: Если у вас есть время, взбейте брынзу со сметаной отдельно, а готовое тесто накройте миской или заверните его в пищевую пленку, отложив на час. Тогда листы будут пластичней и не будут рваться при вытягивании. Когда вы готовите тесто заранее, храните в холодильнике, не достаньте примерно за час до непосредственного приготовления пирога, так как тесте должно нагреться до комнатной температуры.
Тесто для классической баницы не раскатывается, а вытягивается, поэтому и называется вытяжным. Практичнее всего вытягивать его на полотенце, скатерти либо клеенке. Лучше всего выбрать подложку с рисунком, чтобы регулировать тонкость тесто по просвету. Тесто для правильной баницы должно быть растянуто так, чтобы сквозь него был отчетливо виден принт на ткани.
Подошедшее тесто делится на четыре части и постепенно начинается растягиваться ладонью на полотенце, а затем равномерно намазывается четвертой частью начинки. После чего сворачивается в жгут.
Готовый рулет располагается спиралью и переносится на противень.
3. Если вы спешите и готовите быстрый вариант баницы, просто выложите вымешанное тесто в смазанную или устеленную бумагой форму и запеките пирог в прогретой духовке или аэрогриле при 200°С до золотистого оттенка в течении около 25-30 мин.
4. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Подавайте горячей, как говорят, с пылу-с жару.

Top
Подробнее:
Болгарские фермеры ожидают в этом году рекордный урожай кукурузы

Как сообщают болгарские СМИ, из-за обильных дождей кукурузные стебли достигли высоты двух с половиной метров и усеяны огромными початками. Болгарские...

Убийца кошки получил 1.3 года строго режима

Варненский районный суд приговорил 34-летнего Янчо Янчева за издевательство над животным и зверское убийство кошки к 1-му году и 4-м...

Закрыть