Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Атанасовское озеро возле Бургаса

Атанасовское озеро возле БургасаПриродный заповедник Атанасовское озеро находится к северо-востоку от Бургаса в направлении Варны. В 1970 г. 170 га северной части озера были объявлены охраняемой территорией, а в 1980 г. — природным заповедником. 28 ноября 1980 г. заповедник Атанасовское озеро становится частью Рамсарской конвенции (международное соглашение об охране местообитаний водолюбивых птиц). Путь Бургас — Варна делит озеро на две части — северную и южную. Их средняя глубина 30 см.
В прошлом это озеро было известно как место выпаривания соли. Солеварни существуют с 1906 г., когда Атанасовское озеро было отдано под концессию на 30 лет для создания солеварен. И сейчас на территории Атанасовского озера расположены выпариватели предприятия „Черноморские выпариватели», где добывается морская соль. Добыча ведется примитивным образом, что не сказывается негативно на обитателях заповедника.

Озеро известно как место обитания защищенных видов. В этом районе выявлено 316 видов  птиц  из  всех 400  видов,
встречаемых во всей Болгарии. Из них 14 видов находятся под угрозой исчезновения во всем мире: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), малый баклан (Phalacrocorax pygmeus), краснозобая казарка (Branta ruficol-lis), пискулька (Anser erythro-pus), тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris), коростель (Сгех сгех), белоглазый нырок (Aythya nyroca). Из 316 видов пернатых 83 вида включены в Красную книгу Болгарии, а к 170 видам применяются особые меры охраны.
Атанасовское озеро не замерзает зимой, что превращает его в центр зимующих водолюбивых птиц. Озеро находится на пути перелетных птиц Via Pon-tica. Вместе с остальными озерами вокруг Бургаса это одно из самых благоприятных мест для ночевок пеликанов и аистов между дельтой Дуная и Босфором. На северной окраине Бургаса, где берет начало дорога на Варну, в южной части озера находится укрытие для наблюдения за птицами. До него можно доехать на автомобиле, на городском транспорте, велосипеде или пешком. Здесь есть подходящая оптика для наблюдения и информация о жизни в заповеднике.
Бассейны с лечебной грязью и рапой расположены в южной части Атанасовского озера и представляют самый большой „СПА-центр» на открытом воздухе в стране. Добыча лечебной грязи и рапы производится природосообразным способом и не наносит вред обитателям озера. Лечебная грязь представляет собой осадочный продукт закрытого соленого озера. Содержит неорганические ингредиенты как силикаты, песок, гипс, соединения железа и алюминия, разные гидроокиси и сопи. Такой состав грязи формировался в продолжение тысячелетий. Один сантиметр лечебной грязи образуется минимум за один год. Сущность грязелечения состоит в комплексном воздействии на всю периферийную нервную систему. Согревающие ее свойства расширяют сосуды и открывают новые капилляры. Это уменьшает отек и боль, приводит к заращению и исчезновению шрамов от ран, улучшаются обменные и регенерационные процессы. Кроме того, что грязь лечит, она освежает и омолаживает кожу, так как через нее просачиваются кальций, йод, фосфор и др. Лечит почти всю гамму кожных болезней, артриты, межпозвонковые грыжи (дископатии), гинекологические проблемы, плекситы. Противопоказания   только   при   туберкулезе,  венерических и злокачественных заболеваниях.
Черноморская рапа имеет доказанный медицинский эффект применяется при лечении и для профилактики болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом (артрозы, артриты, тендовагиниты, дископатии, вывихи суставов и ишиас), кожными воспалениями и ранами, расширением вен. Рекомендуется находиться в рапе не более 20-30 мин., чтобы не нагрузить сердце.
Посещение естественных бассейнов с лечебной грязью, солью и рапой полностью бесплатное, поэтому летом очень часто можно увидеть людей, обмазанных грязью.
Можете последовать примеру местных жителей, для которых является удовольствием после утомительного рабочего дня сделать несколько лечебных процедур, а после этого выкупаться в море и немного позагорать.
Около бассейнов с лечебной грязью и рапой есть паркинг, где можете бесплатно оставить свой автомобиль. В районе имеется и бесплатный wi-fi. Место оборудовано душами, а пляж находится на расстоянии менее ста метров.

Top
Подробнее:
Владимир Высоцкий в Болгарии

Владимир Высоцкий в Болгарии В сентябре 1975 года Владимир Высоцкий приехал в Болгарию. Ему было уже 37 лет! Спустя четыре...

Кубрат Пулев вернулся на ринг с победой

Болгарский супертяжеловес Кубрат Пулев вернулся на ринг после прошлогоднего поражения нокаутом в пятом раунде от Владимира Кличко, победив единогласным решением...

Закрыть