Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Болгарский национальный костюм

  Болгарский национальный костюм Болгарский национальный костюмКонечно же, все русские туристы, прибывающие на отдых в Болгарию, а их с каждым годом становится все больше, обязательно хоть раз побывают или уже побывали на концерте народной музыки и танца, на хотя бы одном из многочисленных праздников и фестивалей. И конечно же, обратили внимание на то, что участники этих мероприятий одеты в оригинальные национальные костюмы.
Исторически сложилось так, что болгарский национальный костюм как бы воссоединил в себе традиционные черты европейских, славянских и турецких одеяний.

Основным элементом женского национального костюма является «сукман» — нечто вроде платья. Украшение этого костюма сконцентрируется на юбке, по воротнику и границам рукавов. Оно состоит из многокрасочной вышивки, декоративной ткани и аппликаций из шнурка, различных по размеру и стилю. Платье носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди особой застежкой.
Изюминкой наряда можно считать яркий расписной передник, который на фоне темного сарафана смотрится особо эффектно и выразительно.
Вторая разновидность женского костюма — «сайа», состоящая из сорочки с длинным прямым или складчатым рукавом и юбки. Длина юбки имеет варианты — от середины колена до щиколотки. Изготавливается «сайа» из хлопковых или шерстяных тканей. Основные цвета — черный, белый и синий. Главные элементы здесь — расписные ворот и манжеты. На юбках так же, как и на «сукманах», носили расшитые передники. Более популярный позже стал передник, украшенным золотыми
нитями, используемыми главным образом в праздничных случаях.
Интересным женским и мужским элементом национальной одежды были поясные пряжки («пафти», «чепрази»). Их изготавливали кустарным способом, преимущественно из белого или желтого металлического сплава, иногда из меди или серебра.
Болгарский национальный костюмБолгарский национальный костюмЖенский головной убор в Болгарии — настоящее произведение искусства! Особенно свадебный, чем-то напоминающий русский кокошник. Обычно он украшался монетами и пестрыми орнаментом. Повседневным же вариантом у болгарских женщин был белый платок с яркой вышивкой по краям.
Отличительной чертой всех болгарских украшений является их способность издавать негромкий перезвон. Из шейных украшений   наиболее  популярным считается «кабулети» — ожерелье из металлических пластин с отделкой из полудрагоценных камней.
Мужские болгарские национальные костюмы так же делятся на два вида. Первый вид носит название «чернодрешна». Как Вы уже,  наверное, догадались, он отличается преобладанием черных и темно-синих тонов. Второй же вид, напротив, почти полностью исполнен в гамме светлых цветов и называется «белодрешна».
Второй же вид, напротив, почти полностью исполнен в гамме светлых цветов и называется «белодрешна».
Мужская одежда состоит из широких брюк с поясом, отделанным традиционной тесьмой. Кстати, в старые времена, по мужскому костюму принято было судить о достатке его обладателя: чем шире штаны, особенно от пояса, тем зажиточнее их хозяин.
«Царвули» — национальная обувь, которую носили как мужчины, так и женщины. Внешне они напоминают мокасины с овальными носами на плоской подошве.
И, конечно же, национальный костюм не мыслим без украшений. Тем более в Болгарии, где найдены клады, в которых золотые и серебряные ювелирные изделия датируются аж V тысячелетием до нашей эры!
Болгарские украшения отличаются утонченной техникой исполнения и высокими художественными качествами. Кстати, национальные украшения, вышитые рубахи и блузы можно привезти домой в Россию в качестве оригинальных сувениров.

Top
Подробнее:
Серебристая чайка

Он же Гларус (лат. Larus argentatus) - крупная птица семейства Майковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная...

Аллея черешни в Поморие

1 мая 2014 года в Поморие, по инициативе отца-настоятеля I монастыря Святого Георгия Иерофея, прихожане и просто добрые люди участвовали...

Закрыть