Болгарский национальный костюм
Конечно же, все русские туристы, прибывающие на отдых в Болгарию, а их с каждым годом становится все больше, обязательно хоть раз побывают или уже побывали на концерте народной музыки и танца, на хотя бы одном из многочисленных праздников и фестивалей. И конечно же, обратили внимание на то, что участники этих мероприятий одеты в оригинальные национальные костюмы.
Исторически сложилось так, что болгарский национальный костюм как бы воссоединил в себе традиционные черты европейских, славянских и турецких одеяний.
Основным элементом женского национального костюма является «сукман» — нечто вроде платья. Украшение этого костюма сконцентрируется на юбке, по воротнику и границам рукавов. Оно состоит из многокрасочной вышивки, декоративной ткани и аппликаций из шнурка, различных по размеру и стилю. Платье носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди особой застежкой.
Изюминкой наряда можно считать яркий расписной передник, который на фоне темного сарафана смотрится особо эффектно и выразительно.
Вторая разновидность женского костюма — «сайа», состоящая из сорочки с длинным прямым или складчатым рукавом и юбки. Длина юбки имеет варианты — от середины колена до щиколотки. Изготавливается «сайа» из хлопковых или шерстяных тканей. Основные цвета — черный, белый и синий. Главные элементы здесь — расписные ворот и манжеты. На юбках так же, как и на «сукманах», носили расшитые передники. Более популярный позже стал передник, украшенным золотыми
нитями, используемыми главным образом в праздничных случаях.
Интересным женским и мужским элементом национальной одежды были поясные пряжки («пафти», «чепрази»). Их изготавливали кустарным способом, преимущественно из белого или желтого металлического сплава, иногда из меди или серебра.
Женский головной убор в Болгарии — настоящее произведение искусства! Особенно свадебный, чем-то напоминающий русский кокошник. Обычно он украшался монетами и пестрыми орнаментом. Повседневным же вариантом у болгарских женщин был белый платок с яркой вышивкой по краям.
Отличительной чертой всех болгарских украшений является их способность издавать негромкий перезвон. Из шейных украшений наиболее популярным считается «кабулети» — ожерелье из металлических пластин с отделкой из полудрагоценных камней.
Мужские болгарские национальные костюмы так же делятся на два вида. Первый вид носит название «чернодрешна». Как Вы уже, наверное, догадались, он отличается преобладанием черных и темно-синих тонов. Второй же вид, напротив, почти полностью исполнен в гамме светлых цветов и называется «белодрешна».
Второй же вид, напротив, почти полностью исполнен в гамме светлых цветов и называется «белодрешна».
Мужская одежда состоит из широких брюк с поясом, отделанным традиционной тесьмой. Кстати, в старые времена, по мужскому костюму принято было судить о достатке его обладателя: чем шире штаны, особенно от пояса, тем зажиточнее их хозяин.
«Царвули» — национальная обувь, которую носили как мужчины, так и женщины. Внешне они напоминают мокасины с овальными носами на плоской подошве.
И, конечно же, национальный костюм не мыслим без украшений. Тем более в Болгарии, где найдены клады, в которых золотые и серебряные ювелирные изделия датируются аж V тысячелетием до нашей эры!
Болгарские украшения отличаются утонченной техникой исполнения и высокими художественными качествами. Кстати, национальные украшения, вышитые рубахи и блузы можно привезти домой в Россию в качестве оригинальных сувениров.