Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Белоглазый нырок

Птицы Болгарии: Белоглазый нырокБелоглазый нырок или белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой).
Белоглазый нырок — некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Размах крыльев до 70 см. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.
Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами.

Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. На берег выходит редко. В конце лета собираются небольшими стайками — возможно, сохраняющимися семьями. На зимовки летят к Средиземноморью, на юг Каспия, в Ю.-З. Азию. Весьма неосторожны, и сокращение численности, видимо, произошло из-за истребления. Вид отнесен к категории глобально угрожаемых, включен в международную Красную книгу.

Top
Подробнее:
В Бургасе рождественские каникулы продлятся до 9 января

Мэр Бургаса Димитыр Николов объявил 5 и 6 января (четверг и пятница) не учебными днями во всех школах на территории...

«Достигли тины»

В российском эфире стартовал телеканал «Матч ТВ». Почему пропагандистская машина использует в своих целях спорт — размышлял The New Times...

Закрыть