Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Какие у американцев военные корабли в Чёрном море

Какие у американцев военные корабли в Чёрном мореВ Черное море можно пройти только последовательно через проливы Дарданеллы и Босфор, находящиеся в турецком владении. Проход военных  кораблей  через эти проливы строго регулируется конвенцией Монтрё 1936 г. Короткий ответ — тоннаж авианосца намного превышает максимально допустимый тоннаж военного корабля, допускаемого в Черное море.

Обнаружилось, однако, любопытная история. Обычно говорится, что конвенция ограничивает тоннаж только военных кораблей флотов стран не имеющих выхода в Черное море. Это не так, ограничения есть и для тех, и для других категорий, но они несколько различны. Статья 14 ограничивает тоннаж для флотов и черноморских, и чужих. Однако статья 11 разрешает проход капитальных судов флотов черноморских стран без ограничения тоннажа. Под капитальными судами обычно понимаются самые большие корабли: линкоры, авианосцы, АПЛ. Казалось бы, тогда можно? Нет, нельзя: приложение II конвенции исключает авианосцы из числа капитальных судов. Значит, нельзя? Нет, все-таки можно: определение авианосца в конвенции слишком узкое. Советский Союз классифицировал свои авианесущие корабли, например, «Адмирал Кузнецов», по сей день находящийся в строю, не как авианосцы, а как авианесущие крейсеры. Видите разницу? Во-о-от! В результате, авианосцам НАТО проход запрещен, а советским авианесущим крейсерам — можно!
В Черном море сейчас находится по крайней мере 4 судна американского флота: легковооруженный корабль USS Mount Whitney с командой из приблизительно 150 военных и 150 гражданских моряков, фрегат USS Taylor, с командой около 200 моряков, несущий 2 вертолета и противокорабельные ракеты, и две лодки. Кстати, USS Taylor недавно сел в Турции на мель и находится в ремонте…

Top
Подробнее:
Евро-2020

Болгарский футбольный союз (БФС) официально внес заявку на проведение матчей Евро-2020, предложив провести матчи финала чемпионата Европы на новом стадионе,...

Россияне лидирует по количеству граждан третьих стран, постоянно живущих в Болгарии

Россияне лидирует по количеству граждан третьих стран, постоянно живущих в Болгарии Также граждане России находятся на втором месте по числу...

Закрыть