Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Какие у американцев военные корабли в Чёрном море

Какие у американцев военные корабли в Чёрном мореВ Черное море можно пройти только последовательно через проливы Дарданеллы и Босфор, находящиеся в турецком владении. Проход военных  кораблей  через эти проливы строго регулируется конвенцией Монтрё 1936 г. Короткий ответ — тоннаж авианосца намного превышает максимально допустимый тоннаж военного корабля, допускаемого в Черное море.

Обнаружилось, однако, любопытная история. Обычно говорится, что конвенция ограничивает тоннаж только военных кораблей флотов стран не имеющих выхода в Черное море. Это не так, ограничения есть и для тех, и для других категорий, но они несколько различны. Статья 14 ограничивает тоннаж для флотов и черноморских, и чужих. Однако статья 11 разрешает проход капитальных судов флотов черноморских стран без ограничения тоннажа. Под капитальными судами обычно понимаются самые большие корабли: линкоры, авианосцы, АПЛ. Казалось бы, тогда можно? Нет, нельзя: приложение II конвенции исключает авианосцы из числа капитальных судов. Значит, нельзя? Нет, все-таки можно: определение авианосца в конвенции слишком узкое. Советский Союз классифицировал свои авианесущие корабли, например, «Адмирал Кузнецов», по сей день находящийся в строю, не как авианосцы, а как авианесущие крейсеры. Видите разницу? Во-о-от! В результате, авианосцам НАТО проход запрещен, а советским авианесущим крейсерам — можно!
В Черном море сейчас находится по крайней мере 4 судна американского флота: легковооруженный корабль USS Mount Whitney с командой из приблизительно 150 военных и 150 гражданских моряков, фрегат USS Taylor, с командой около 200 моряков, несущий 2 вертолета и противокорабельные ракеты, и две лодки. Кстати, USS Taylor недавно сел в Турции на мель и находится в ремонте…

Top
Подробнее:
Как гусыня золотые яйца несла

КАК ГУСЫНЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА НЕСЛА Болгарская сказка Жили - были муж и жена, которые зарабатывали на жизнь тем, что разводили...

Страсбургский суд разъяснил Болгарии, что граждане вправе критиковать чиновников

Страсбургский суд по права человека разъяснил Болгарии, что граждане вправе критиковать чиновников за их нерадивую деятельность и это нельзя считать...

Закрыть