Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

В Помории, в монастыре Св. Георгия открылся музей

В Помории, в монастыре Св. Георгия открылся музейПоморие — это известный курортный центр на черноморском побережье Болгарии. Известен он своими грязелечебницами и СПА-процедурами.
Монастырь Св. Георгия в Поморий знает каждый, кто хотя бы раз побывал в городке. Мимо проехать невозможно, потому что он расположен как раз на пересечении двух дорог — ведущих из Бургаса и из Варны. Архитектура его настолько самобытна и примечательна, что задерживает на себе даже мимолетный взгляд.

Со дня основания монастырь привлекает к себе внимание паломников. Потому что здесь находится святой источник, исцеляющий страждущих и болящих. Собственно, благодаря этому источнику и обосновалась здесь святая обитель. Легенда гласит, что люди стали искать воду, копать колодец, и во время своих трудов нашли каменную плиту с барельефом Св. Георгия — Победоносца. Когда, как и почему плита оказалась под землей, зачем ее туда положили — никто не знал и вряд ли уже узнает, только именно под этой плитой и был спрятан источник. Чудо явления образа Св. Георгия настолько потрясло верующих, что они восприняли его как знак и заложили храм.
Найденный   камень   теперь можно  видеть  над дверями  в церковь, а сам источник живет в колокольне, на нижнем ярусе. Ограждена церковная площадь монастырскими кельями. В келейном здании, красиво расписанном фресками, недавно открылся музей.
Два года монастырская братия трудилась над устройством музейной залы, вынимая грунт, чтобы углубить пол, расчищая накопившийся за века мусор, очищая стены от вековой пыли. И эта работа тоже была свята -знаком тому открывший в стене камень в виде креста.
Татьяна с Еленой, которых вы видите на снимке, каждый год отдыхая в Болгарии, на этот раз остановились в Поморий с целью получить лечение грязями. А Света и Влад, они на другом снимке, купили квартиру на Солнечном Берегу, можно сказать, уже местные жители. Мы встретились в монастыре Св. Георгия, куда они приехали с экскурсией.
Идея создания музея в действующем монастыре возникла из любви к древностям, к древним святыням, которые бережно хранились многими поколениями монахов. Паломники, которые идут сюда отовсюду, оставляли и оставляют в дар монастырю свои ценности — как благодарность за исцеление водами источника. Монеты, иконы, ладанки — всего этого накопилось за сотни лет достаточно и за сотни лет стало музейной ценностью. Вот братия решила, что наши современники должны увидеть то, что было ценно и свято для их предков, чему они поклонялись и в силу чего верили.
В музейных витринах есть потемневшие от времени иконы, старопечатные книги, церковная утварь — кадило, дискос, чаши, ложки для причастия. Среди экспонатов — старинная одежда священнослужителей,   причем очень редкой отделки. Например, ткань с металлической нитью — пока неизвестно, когда и где эта технология применялась. Монах Сергий, который вел нашу экскурсию, рассказал, что монастырь связался с историческими музеями, научными учреждениями для того, чтобы определить точную датировку предметов старины, которые есть у них на хранении.
В этом музее отражается та давняя связь между Русской и Болгарской Православными Церквами, о которой мы должны всегда помнить и которая нам поможет жить на болгарской земле (ведь многие из нас здесь купили недвижимость и многие уже оформили ПМЖ). Вот старопечатные книги — девятнадцатый век, куплены в России. Оказывается, во время турецкого владычества христианские книги на территории Болгарии печатать запрещалось, религиозная литература печаталась и закупалась в России.
А вот старинная икона в тяжелом золотистом окладе — она принадлежала русскому священнику, который бежал в Болгарию от пролетарской революции и здесь до конца дней прока с ручкой, что это? Нам удалось отгадать — приспособления для заталкивания пробок в бутылки. Монастырское вино, которое используется при таинстве причастия, производилось здесь всегда, и вот в старину использовались такие приспособления. Кстати, вино можно приобрести в монастырской лавке.

Top
Подробнее:
Львов и Пловдив подписали Соглашение о сотрудничестве

Во Львове мэр города Андрей Садовый и мэр Пловдива Иван Тотев подписали Соглашение о сотрудничестве, имеющие целью установления, развития и...

В Варне заработал морской вид городского транспорта

В Варне корабль «Белла» начал перевозить пассажиров по морю от Морского порта до Аспарухово. Испытал корабль лично мэр города Иван...

Закрыть