Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Знаменитая Шипка может остаться без охраны!

Знаменитая Шипка может остаться без охраны!По сообщениям болгарских СМИ с 23 августа охрана памятника и прилегающего мемориального комплекса снимается, а значит бронзовый лев, орудия, оставшиеся с боев за Шипку, металлические детали памятников погибшим, уникальные музейные экспонаты могут быть быстро утрачены.
В Болгарии знаменитый памятник Свободы, находящийся на горе Шипка, где во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.о. проходили ожесточенные и кровопролитные бои, может остаться без охраны. Напомним, что в этом году исполняется 80 лет с тех пор, как на Шипке был поставлен этот величественный памятник героям Освободительной войны.

Десятки лет памятник на Шипке и прилегающая территория находилась под круглосуточной охраной, но на днях руководство Национального музея „Шипка-Бузлуджа» получило официальное извещение от министерства внутренних дел Болгарии о том, что полицейская   охрана   мемориального комплекса сохранится только до 23 августа, когда должны состояться торжественные мероприятия, посвященные годовщине эпопеи обороны Шипки. У министерства больше нет денег, чтобы оплачивать охрану мемориального   комплекса.   И   если после праздников руководство музея намерено сохранить охрану памятника, то должны будут оплачивать ее сами.
Сотрудники Национального музея „Шипка-Бузлуджа» считают, что без охраны сам памятник, музейные экспонаты, а также расположенные на площади 2 га сохраненные свидетельства боев — землянки, орудия, могут быть подвержены кражам и разрушениям. Ведь мемориальный комплекс включает в себя 27 орудий, каждое из которых представляет собой 700 кг старой бронзы, — вещь весьма привлекательная для воров цветных металлов. Сам памятник — это семиэтажная экспозиция, где имеется множество ценных экспонатов и реликвий, имеющих огромное  историческое значение.
Как говорит директор музея Данчо Данчев, на содержание охраны необходимо в месяц 19 500 левов. Это зарплата восьми полицейских — минимального числа охранников, способного обеспечить сохранность памятника и экспонатов. В год это составит сумму, превышающую бюджет самого музея.
Руководство Национального музея „Шипка-Бузлуджа» уведомило о создавшейся ситуации вступившего в должность служебного министра культуры.
Надо отметить, что это уже вторая попытка снять охрану памятника на Шипке. Первая была предпринята в 2010 году, когда памятник и прилегающий к нему мемориальный комплекс был вычеркнут из списка стратегических объектов Болгарии. Сотрудники музея все-таки надеются, что охрана памятника будет сохранена, а значит и будет сохранена знаменитая Шипка — памятник совместной борьбы русских солдат и болгарских ополченцев за свободу Болгарии.

Top
Подробнее:
«Жанет» торгует с размахом

Те, кто попадает сюда впервые, испытывают восторг. Те, кто приходит во второй раз, становятся постоянными покупателями. Речь идет о магазине...

Плазмолифтинг в эстетической дерматологии

Plasmolifting™ является ревитализирующей, лечебно – омолодительной, инъекционной процедурой, включающей в себя подкожное введение богатой тромбоцитами плазмы из собственной крови пациента,...

Закрыть