Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

К 136 — летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Чем больше интересуешься историей, тем более масштабным и всеобъемлющим мышлением ты обладаешь. Большое, как писал один великий поэт, видится на расстоянии. Что и говорить, когда сегодня молодое поколение далеко не всегда может порадовать нас знанием исторической ретроспективы, не в последнюю очередь благодаря более 60-ти разным учебникам истории для старших классов, приходится признавать, что главным возбудителем мудрости в человеке должна быть его собственная любознательность. Вы же знаете, как порой приятно освежить память о тех или иных событиях минувших веков.
В этом году исполняется 136 лет без малого великой Освободительной русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Поэтому мы хотел бы напомнить вам об этом подвиге Русской Армии.

К 136 - летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.«В честь этого исторического события в болгарской столице открылись сразу несколько памятников. В центре Софии — генералу И. В. Гурко, руководившему беспримерным переходом через Балканские горы, результатом чего было освобождение Софии. Памятник генералу Черевину и есаулу Барыш-Тищенко, которые первыми ворвались в Софию и сбросили со здания городской управы турецкий флаг. В городке Стрелча — памятник полковнику Тимирязеву, отряд которого освободил этот населённый пункт в марте 1878 года. А всего в Болгарии установлено более 450 монументов русским воинам, кровью заплатившим за свободу братского народа от турецкого господства!!!
В отличие от болгар сегодня в нашем российском обществе не знают и не помнят о героях той войны. Спросите себя: какие памятники героям войны 1877—1878 гг. вы знаете? В лучшем случае вспомните про часовню-памятник гренадёрам Плевны в сквере близ Лубянки. Сброшенный с пьедестала большевиками памятник легендарному «белому генералу» М. Д. Скобелеву так до сих пор и не восстановлен. Даже к юбилейной дате не нашлось денег на создание полнометражного художественного фильма ни о Скобелеве, ни о героях Шипки. Можно вспомнить блокбастер «Турецкий гамбит», авторы которого за три часа экранного времени так и не объяснили зрителям, что делали русские солдаты и господин Фандорин на территории Османской империи. Суди-ряди, а в нашем «активе» только часовня и художественный фильм 1954 года (!) «Герои Шипки».
К 136 - летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.А 136 лет назад Россия чествовала своих сынов, победителей в Освободительной войне. Имена русских чудо-богатырей и их командиров Скобелева, Гурко, Столетова, Радецкого, Тотлебена, и многих других были у всех на устах: за их здравие молились, поминали погибших на поле брани, благодарили Бога за дарованную победу. Лично императрица Мария Фёдоровна выехала встречать авангард победителей, въезжавших в Петербург, поднесла лавровый венок с дарственной надписью.
Подвиг русских солдат был беспримерным в мировой истории, он воскресил славу русского оружия. А сегодня мы не помним имена своих героев, не знаем, чем гордиться! И по сей день в наших учебниках истории в лучшем случае говорится, что Россия начала очередную русско-турецкую войну, стремясь укрепить своё влияние на Балканах. И это неудивительно: разглядеть смысл той войны и величие подвига русских солдат без православной оптики нельзя!
Вспомнить о войне 1877—1878 гг. и её героях — значит рассказать, что в тот период понятия «русский народ» и «православный народ» были синонимами, а потому Правда Божия была смыслом, путём и ориентиром для человека и государства. Русский народ был не этническим конгломератом, а духовной общностью, объединённой вселенской миссией — нести Слово Бо-жие до конца света. Родство во Христе, духовное единение было важнее кровнородственных уз.
К 136 - летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.Российский император Александр II вступает в войну, несмотря на то, что военная реформа ещё не завершена, турецкая армия превосходит русскую по качеству и количеству вооружения. Было отчётливое понимание того, что европейские державы не только не поддержат Россию, а сделают всё, чтобы не дать ей возможности воспользоваться результатами своей победы. Однако медлить было нельзя: потопленные в крови восстания православных на Балканах ясно указывали, что Турция не остановится перед их полным уничтожением. Русские люди хорошо понимали, что балканских славян казнят «за грех Православия, за грех единоверия и единоплеменное с нами», более того, считали, что помощь угнетённым — их нравственный долг и обязанность совести, «через них русские получили Веру Христову и первое христианское просвещение».
Современники описывают всеобщую радость: люди на улицах поздравляли друг друга с объявлением войны Турции. На фронт отправлялись тысячи добровольцев, сестёр милосердия, представители всех слоев российского общества, среди них выдающиеся русские медики Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Н.В. Склифосовский, художник В.В.Верещагин, писатели В.М.Гаршин, В. А Гиляровский, В.И. Немирович-Данченко. Их напутствовали духовные наставники: «Вы идёте на брань за веру православную, за Христа и за Крест Его. Священная брань! Будьте же мужественны!»
К 136 - летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.Благородная цель давала силы, и русские воины проявляли невиданные чудеса героизма. На Шипке против сорока турецких батальонов было только три батальона Орловского пехотного полка и четыре болгарские дружины. Эти семь батальонов отбили десять приступов вшестеро сильнейшего неприятеля. 23 декабря (4 января) 1877 г. была освобождена София. При 30-градусном морозе русские подразделения вместе с болгарскими ополченцами трое суток совершали восхождение по пастушьим тропам, неся на руках пушки и лошадей, сумели преодолеть горные проходы через Балканы. Турецкие отряды были выбиты, и в Рождественскую ночь на оледенелых вершинах победно звучал тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш…». Ценой крови 200 тысяч сынов России основные воинские силы Османской империи были разбиты, Болгария возродилась как самостоятельное государство. Свой триумф русские люди считали победой во славу Божию: «Не нам, не нам, но имени Твоему» — эти слова можно прочитать на первых памятниках в честь той победы…
К 136 - летию Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг.В администрации президента РФ недавно создано управление по патриотическому воспитанию. Положение дел в нашем обществе таково, что такое управление следовало бы создать уже давно. Совершенно необходима программа патриотического воспитания, прежде всего на базе возрождения преднамеренно «забытых» героических страниц нашей истории, в том числе о вкладе России в освобождение Болгарии, Сербии, Греции, Румынии. Потому что, побывав на Шипке, в Плевне, поклонившись русским могилам, памятникам, бережно хранимым болгарами, нельзя не почувствовать себя патриотом России, нельзя не задуматься о том, как и когда мы потеряли свою национальную идею, нашу общественную скрепу и как мы можем её вновь обрести». Если вы приехали в Болгарию, то постарайтесь посетить места, связанные с этой освободительной войной. Покажите нашим детям, какую силу воли имели наши предки.
Пусть же эти Памятники, воздвигнутые благодарными людьми своим павшим товарищам, напоминают грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной Верой, безграничной любовью Царю и Отечеству!

Top
Подробнее:
Рой Джонс — Энцо Маккаринелли нокаут в 4-раунде

Его отправил в нокаут британский спортсмен. Некоторые в соцсетях назвали случившееся катастрофой. Первый и скорее всего последний бой Рой Джонса за Россию под флагом...

Болгарской сборной по тяжёлой атлетике запретили участвовать в Олимпийский играх 2016

На заседании исполнительного комитета Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) было принято решение о запрете на участие сборной Болгарии в Олимпийских...

Закрыть