Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Нам пишут читатели: «Болгарский экспресс»

Нам пишут читатели: "Болгарский экспресс"Мы прилетели в Варну в июне. Первое, что мы видели в окно самолёта: здание аэропорта, а на нём слово «Летище». Простое слово, но сразу настроило на какое то особое расположение к Болгарии, к её людям, к её языку, ставшему основой для русского и украинского языков.

Суета аэропорта прошла почти не заметно. И вот мы в автобусе № 409 на котором должны доехать до гостиницы в посёлке Ален Мак. С первых минут поездки нас окружило какая то особая теплота, заботливость кондуктора и пассажиров — болгар, ехавших вместе с нами в автобусе. До этого мы посетили уже несколько стран, бывали в разных ситуациях, но такое искренней теплоты и бескорыстного участия, мы не встречали ни где. Нам быстро рассказали, как добраться до места, до какой остановки ехать и как найти нашу затерявшуюся среди частных домов гостиницу.

На одной из остановок у пассажиров автобуса, сидевших недалеко от нас, возникла проблема — где им выйти, что бы попасть в нужное место. Скорее всего это были венгры, ни слова не понимавшие по болгарски. Рядом с ними сидели две пожилые болгарки, как всегда в таких ситуациях вырабатывается какой-то международный язык, язык души, желание помочь ближнему. Надо было видеть, как эта шумная компания, в которую включились и другие пассажиры похоже из Финляндии или Швеции пыталась найти выход. В конце концов общими усилиями этот интернационал разобрался до какой остановки им ехать, что бы достичь желаемого. Водитель автобуса услышав, что мы из Новосибирска, сделал нам подарок — вне плановую остановку, что бы мы могли сократить путь до гостиницы.
Болгарская гостиница, в которой мы остановились, была совсем без звёзд, но её отличало душевность, теплота, которой хозяйка и хозяин окружали постояльцев с первых их шагов. Так  совершенно  случайно  узнав, что моя бабушка заболела, хозяйка соловьиной горы (так шутя её там называли) предложила нам кастрюлю домашнего супа. Это быстро поставило на ноги бабушку. В эти дни у бабушки с дедушкой была их очередная дата, совместной почти полувековой жизни. Муж хозяйки гостиницы случайно узнавший об этом, преподнёс ей букет.
Ещё больше удивил продавец маленького магазинчика, в котором мы покупали продукты. Придя туда второй раз, мы обнаружили, что забыли дома деньги, увидев наше замешательство хозяин добродушно замахал рукой и жестами объяснил нам, что мы можем забрать покупки, а рассчитаться завтра!
Купались и загорали под жарким болгарским солнцем на пляже Кабакум. Однажды мы увидели пожилую англичанку с тростью, поразившую своим сходством с Английской королевой. Вдруг мы заметили, что она от лежака направляется к морю, чтобы набрать в бутылочку воды. К сожалению меня опередил в желании помочь ей, болгарский мальчишка.
Недалеко от пляжа находился теннисный корт с колоритным, добродушным хозяином-тренером Мишей, так он сам себя называл. Посмотрев на мои успехи, он посчитал возможным устроить матч между Сибирью и городом Варной. На другой стороне корта стояла хрупкая болгарская девочка Иоанна, которая проявила поистине рыцарские качества по отношении ко мне. Конечно это был не матч Димитрова и Джо-ковича на Уимблдоне, но Миша остался доволен. Я получил награду в виде домашней груши, маленькой неказистой, но такой вкусной, а значит подаренной от души!
Мы часто ездили в Варну и однажды забрели в парк. Нас просто поразила дорожка с видом на море. Нельзя передать многообразие красок моря, также наверное и нельзя представить Болгарию, в таком коротком рассказе.

Дима Парфенов, Несебр

Top
Подробнее:
С 1 апреля по 30 июня запрещено вылавливать камбалу в Чёрном море

С 1 апреля по 30 июня введён запрет на вылов в Чёрном море камбалы. В этом году это произошло на...

Падение цен на недвижимость в Греции продолжается

Банк Греции опубликовал последние данные по состоянию рынка недвижимости страны. За первый квартал текущего года снижение цен на греческую недвижимость...

Закрыть