Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Нам пишут читатели: Пещера Дьяволско Гърло

 Нам пишут читатели: Пещера Дьяволско ГърлоБолгария — страна пещер. Говорят, что только исследованных тут около пяти тысяч. Мы же начинали свое знакомство с ними вот с этой пещеры с романтическим названием Дьявольская глотка…
Однажды мы с нашим болгарским другом Добрилом ехали на машине ориентируясь по GPS. Штурманом был я и в самом начале пути у нас сразу возникли проблемы: по моей команде «а вот тут направо» он проехал прямо. На вопрос «Че это было?», он честно ответил, что он проехал направо как я и просил.

Нам пишут читатели: Пещера Дьяволско ГърлоКак вы уже поняли, «направо» по-болгарски значит «прямо». Это следует учитывать, когда в описаниях пещеры «входом» называют то место, через которое мы выходили из пещеры.
Здесь воды реки Триградской с шумом падают с высоты в 42-х метров в Бучашта зала (ревущий зал) пещеры, образуя самый высокий на Балканах подземный водопад. Собственно, из-за этого входа пещера и получила свое название. К сожалению, с тропы видно только маленький кусочек водопада. Вода падает в большой бассейн длинной в 110, шириной 40 и высотой 35 метров.
Из-за рева воды и внезапного исчезновения реки, о пещере ходят легенды еще с фракийских времен. Одна легенда даже утверждает, что это именно то место, где Орфей спустился в подземное царство, чтобы спасти свою любимую Эвридику.
Другая легенда рассказывает, что это место гибели фракийских вождей, которые бросались в пропасть, чтобы получить бессмертие. В народе и до сих пор верят, что все, что завлечет река в пещеру, исчезает навсегда. И как „подтверждением» является недавний случай с двумя водолазами, которые пытались исследовать подземную реку.
Несколько лет назад рекой отнесло около 500 срубленных деревьев, ни щепочки не вышло с другой стороны. Спелеологи при исследования пещеры проводили опыт: пускали окрашенную воду в реку на входе и лишь спустя 2 часа она вытекала с другой стороны.
Место, где вода выбивает из-под земли, известное среди местного населения как «хвост дьявола» неоднократно пытались изучить, но до сих пор подземный путь реки остается загадкой. Легенда гласит, что тысячи людей нашли свою смерть в горле Дьявольской пещеры. Туристы проходят мимо водопада по металлической лестнице, насчитывающей 300 ступенек (непростой подъем, который нам пришлось осилить дважды).

Туристам для осмотра доступен только этот самый Бучашта зал; по своим размерам он огромный и идет на втором месте по величине в Болгарии. Температура в пещере круглый год около 8 градусов. В пещере зимуют колонии длиннокрылых летучих мышей, которых мы правде не увидели.
В 100 м от входа в пещеру воды реки пропадают в большом сифоне. Его длина более 150 м и после него по 60-метровой галерее подземная река покидает эту пещеру, чтобы вновь появиться на поверхности, пройдя через другую пещеру.
Кто и когда обнаружил пещеру — неизвестно. Старое название этого уникального древнего явления Ahorlakimeto — турецко-арабского происхождения, которое буквально означает — «клокочущий». Первое проникновение в пещеру произошло петом 1961 г. болгарскими альпинистами Корчевым Николаем и Еленой Подаревой. По веревкам они достигли большого зала и шли еще 100 метров вдоль реки. Название «Горло Дьявола» пещера носит с 1977 г.
Пещера сформировалась около 300 000 лет назад из-за мощного оползня. До недавнего времени пещера Горло Дьявола была непроходима и крайне опасна, и многие исследователи находили свою смерть глубоко внутри темного и скользкого туннеля. Несмотря на сотни научных исследований спелеологов, большая часть пещеры до сих пор остается загадкой. А
именно, в какой ад она ведет.
По пути к выходу виден маленький родничок с выдолбленным небольшим миниатюрным алтарем с фигурой Богородицы. Вот, некоторые посетители оставляют монеты в полости алтаря и вокруг него, направляя молитвы и пожелания в надежде на исполнение.
Длина   обустроенной   части маршрута около 350 метров Вот, собственно, и вся тропа.
Вдали зеленым подсвечен вход (по-русски),  через который  мы попали в пещеру.
Этот выдолбленный в скале для  удобства  туристов   150-ти метровый тоннель и есть вход в пещеру «по-русски».

Путешественники Люда и Алексей Жуковский, Камчатка

Top
Подробнее:
В Болгарии создан специальный совет по присоединению к еврозоне

Болгария предприняла определенные шаги по подготовке страны к введению евровалюты. На сегодняшнем заседании правительства принято решение создать Координационный совет по...

Римская крепость «Калето»

Римская крепость «Калето» восстановлена на холме «Диана», возвышающемся над городом Монтана, сообщает БТА. По проекту, стоимостью 1.3 млн. левов была...

Закрыть