Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Рецепты от Маши: Шопский салат

 Рецепты от Маши: Шопский салатНаш эксперт в области кулинарии Мария Казачкова познакомит вас с национальной кухней и расскажет занимательные факты о застольных традициях и обычаях Болгарии.
Шопский салат — это то блюдо, которое можно встретить в каждом ресторане Болгарии. Да и не только Болгарии, оно популярно во всех странах Балканского полуострова, особенно в Македонии, Черногории, Сербии и Албании.
Само название этого салата исконно-болгарское. Шопы — народность, которая населяла территорию современной западной Болгарии. Народность, богатая своим историческим прошлым, вкладом в формирование культуры. Эта этническая группа сохранилась до сих пор — сегодня шопы живут как в Болгарии, так и в Македонии, Сербии.

Рецепты от Маши: Шопский салатА теперь о рецепте. В состав классического болгарского салата входит печеный перец. В других странах его, в большинстве случаев, заменяют на свежий.
В Македонии, Греции и Сербии салат чаще готовят с сыром фета, вместо брынзы. Вкус получается более мягким. Можете попробовать и такой вариант. Все зависит от личных пристрастий и доступности ингредиентов.
Кстати, шопский салат — неотъемлемая часть мезе — набора блюд, которые подают к алкоголю: под ракию, арак и вина. К слову, можно взять мезе на заметку — очень удобно подавать на закуску маленькие порции разных салатов на одном подносе.
А теперь переходим к процессу приготовления. Для шопского салата вам потребуются:

  • Помидоры
  • Огурц
  • Лук
  • Болгарский перец (свежий или печеный)
  • Брынза (или сыр фета)

По вкусу можно добавить петрушку, оливки или маслины.
В качестве заправки используем соль, перец и яблочный уксус. И небольшая «фишечка»: если салат слоями выложить в прозрачную емкость-помидоры, огурцы, брынзу — получится флаг Болгарии. Вкусно и очень колоритно!
Приятного аппетита!

Top
Подробнее:
Лейтенант В. О. Рождественский, участвовавший в нападении на турецкие броненосцы близ Сулины

Удачная атака на Дунае турецкого броненосца «Хавзи-Рахмана», исполненная храбрыми лейтенантами Дубасовым и Шестаковым, вызвала и в черноморских моряках естественное желание...

Морское путешествие Тяпы и Кляпы

Ночь. Палуба. Маяк. Венера. Тяпа и Кляпа плыли на теплоходе по Черному морю и чувствовали себя очень счастливыми. Мышата уже...

Закрыть