Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Нам пишут читатели: Книги и море

Нам пишут читатели: Книги и мореОказывается, у чаек внутренняя сторона распростертого крыла голубая. Частица цвета моря. В отражении. Белые лоскуты чаек, парящих над морем имеют морскую изнанку. Стрижи соорудили множество глиняных гнезд на фасаде отеля, в котором мы живем. Подлетая к ним на доли секунды, они успевают совершать свой жизненный цикл: строить, высиживать, кормить и воспитывать. Говорят, что логика полета стрижа непостижима. Здесь у моря, наблюдая в ленном томлении за жизнью этих птиц, я поняла, что и в их жизни есть логика. Абсолютно безумный Кафка уверял современников, что «книга должна быть топором для замерзшего в нас моря». Прочитав это, я даже поежилась от ужаса, что над моим внутренним миром заноситься топор при чтении любимых и новых книг. По моему глубокому убеждению, хорошая книга как ощущение счастья. Тебе хочется что-то из нее повторить и в своей жизни. Как крыло чайки повторило цвет моря. Солнце и море качают, согревают и создают иллюзию абсолютного счастья. В отдельно взятом временном отрезке нашей жизни.

Мы хотим просыпаться по утрам и видеть солнце. Мы хотим в отпуске слышать шорох прибрежных волн и ощущать их ласковую прохладу. Наслаждаться впечатлениями и ощущать их послевкусие. Мы не могли бы получить полное ощущение всего этого без книг. Книги заполняют пространство нашей жизни своим причудливым узором. Потому и пробила меня дрожь от Кафского топора. Хорошая книга создает иллюзию счастья, дает нам ощущения этого счастья. А ледяные люди их просто не читают. Не читают книг… Но я сторонница того, что лед надо растопить, а не разрубить. А то случайно можно обрубить голубое крыло чайки или расколоть глиняное гнездо стрижей. Здесь в стране Болгарии, пропитанной морем и солнцем, пекутся о душах своих сограждан. Здесь библиотек на каждые четырнадцать тысяч жителей по пять, а раз в год проводиться национальный фестиваль «Человек читающий». Чудны дела людей читающих. Их мечты и помыслы. И даже их ощущение счастья. Они просто счастливы от новой книги, ощущая ее послевкусие в своих сердцах.
Если бы меня спросили: про что ты хочешь написать? Я бы ответила, что про песок, в котором задохнулись осколки ракушек. Про собак, спящих в кустах у самого моря. Про котов, которые спят в витринах магазинов. Про зайцев курящих трубки в сувенирных лавках аутентичного городка Несебр, объявленного ЮНЕСКО своим объектом, невзирая на людей, живущих в этих аккуратных домишках, обитых деревянными досками, невзирая на постиранное белье, повседневно развевающееся на ветру и придающее еще большую аутентичность этому месту. Я хотела бы написать про девочек, разглядывающих в сувенирной лавке фигурки кошек, которые взяв в руки одну из них с неестественно задранной головой, жалобно говорят: «Ой, а эта раненая. Почем эта больная кошечка?»
Покидая этот объект ЮНЕСКО, я сделала мимоходную заключительную фотографию. А впоследствии глядя на нее сама удивилась и замерла от неожиданности, в дальнейшем коря себя за свою невнимательность. Это было фото старика, играющего на бузуке при входе в историческую ценность, населенную людьми, возможно потомками самого Язона или одного из его аргонавтов. Выражение его лица вмещало в себя легкую снисходительность к нам, туристам, за поверхностность. За незнание мира и ленное нежелание его постичь. За легкое зрительное знакомство, предполагающее галочку в списке мест, где ты был. А он знал, и это знание спасло мир. И нас. Без прошлого нет будущего. Мы живем как на юру. Открытые всем ветрам. Не помнящие, не вглядывающиеся, не усложняющие.
Я часто вглядываюсь в лица идущих навстречу людей. И вижу вспышки внезапного удивления от моей заинтересованности. Мы привыкли не смотреть друг на друга, не говорить встречному добрых слов. Мы молча проходим мимо человека, забывшего снять бахилы в поликлинике. Здесь на море от безделья видишь больше. Больше людей, их поступков, их внутренних взаимоотношений и страстей. Вот крепкого вида молодой парень идет в море с огромной гроздью винограда в руках. Я изумленно приковала к нему взгляд из-под полей шляпы. Он дошел до уровня, когда вода закрыла его по грудь и стал с видимым наслаждением объедать прихваченную гроздь, довольно щурясь на солнце. Я даже рассмеялась от этого его огромного ощущения счастья. И как-то настроение улучшилось от явных признаков этого самого счастья. А ведь это было не мое, а его личное счастье. Но и на моей душе стало радостнее от этого созерцания. Вот группка из шести пожилых слегка подвыпивших венгров, войдя в море по пояс и встав в круг, затянули красивую песню на неведомом мне языке. Вслушиваясь в мелодию и вглядываясь в лица поющих, я уверовала, что эта песня о простом земном счастье и, конечно же, о любви. Море творит с нами чудеса. Около него мы становимся немного детьми. Бабушки в нелепых купальниках с неумирающими кудельками на умудренных жизненным опытом головах, пузатые дядьки, игриво бегающие за волнами, тетеньки средних лет в новых купальниках, почувствовав себя Афродитами, томно фотографируются в волнах. Море растапливает лед наших душ и сердец. Словно хорошая книга.

Инна Владимировна Начарова, писатель www.leadyautor.ru

Top
Подробнее:
Стрельбище АПОЛО приглашает пострелять

Улучшить меткость и реакцию Для любителей приятных и острых ощущений стрельбище АПОЛО предлагает мультимедийную программу, которая не только поможет улучшить...

Один болгарин погиб во время теракта во Франции

В Париже во время теракта в кафе был убит гражданин Болгарии Себастиян Проази, у которого мать болгарка, и он имел...

Закрыть