Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Сказка для детей и взрослых

Сказка для детей и взрослыхГреться на солнышке всегда приятно. Особенно, когда можно зарыться в теплый мелкий песочек на чудесном пляже Иракли. Это заповедное местечко расположено на Черноморском побережье Болгарии недалеко от курорта Обзор, у подножия гор Стара планина. Отсюда «рукой подать» и до мыса Эмине — самой восточной точки этого горного массива протяжённостью 550 км.
Мышата Тяпа и Кляпа приземлились сюда случайно во время испытательного полёта новой системы мыльных пузырей, изобретенной их приятелем кроликом Гошей.
Гоша был большим фантазёром и давно мечтал создать такие лёгкие и прочные пузыри, на которых можно было бы летать на большой высоте и с большой скоростью, рационально используя силу и направление воздушного потока. В качестве сырья он взял морскую воду с добавлением розового масла и айрана, а также несколько капель мёда и свежего томатного сока. Это позволило ему получить необходимую консистенцию исходного продукта. Теперь мыльные пузыри раздувались до гигантских размеров, отличались прочностью и необычайной яркостью.

Мышата, искатели приключений и любители острых ощущений, согласились принять участие в эксперименте и испытании изобретения. Расчетной целью была намечена пещера Дьявольское горло в Родопских горах — та самая, через которую мифический певец и музыкант Орфей спускался в царство мертвых, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику.
Было решено приземлиться около пещеры и пройти по маршруту Орфея, а затем снова надуть мыльные пузыри и вернуться в Варну, где мышата гостили у своего друга, гостеприимного и жизнерадостного кролика.
Казалось, ничто не предвещало крушения. Старт прошёл «без сучка и
задоринки». Три огромных переливающихся на солнце цветами радуги пузыря взмыли ввысь с Аспарухова моста в Варне и, набрав нужную высоту, взяли курс на юго-запад в сторону Родоп.
Мышата были опытными воздухоплавателями. Им уже приходилось летать на воздушном шаре, но мыльные пузыри оказались ни с чем несравнимым удовольствием. Благодаря своей легкости они с такой скоростью набрали высоту, что у всех заложило уши. Особенно пострадали длинные уши кролика Гоши, для которого этот полёт был дебютным. Но что значат такие неудобства по сравнению с той неописуемой красотой, которая открывалась перед их глазами с высоты трёх километров: бескрайнее лазурное море, золотые пляжи и седые обрывистые берега, заповедные леса, виноградники и поля цветущих подсолнухов.
Горы Стара планина приближались с невероятной быстротой. Неожиданно рядом с испытателями стрелой промчалась белая ласточка, зацепив мыльный пузырь мышат острым крылом. Тяпа и Кляпа падали вниз еще быстрее, чем взлетали. Лишь искусный манёвр кролика, подхватившего мышат, позволил им совершить плавное приземление на пляж в заповеднике Иракли.
Едва отдышавшись от пережитого волнения и погревшись на живописном берегу, юные испытатели решили продолжить путешествие. Предстояло надуть новые пузыри, произвести очередной запуск и, набрав нужную высоту, поймать юго-западный воздушный поток, направляющийся в сторону Родопских гор.
Старт мыльных пузырей с мыса Эмине прошел успешно. И вскоре друзья летели на разноцветных пузырях, взяв заданный курс. Уже через несколько минут показались черепичные крыши города Сливен.
—  Смотрите, смотрите, какие фиолетовые горы! — закричал Кляпа.
—  Не фиолетовые, а голубые! — Тяпа настроил свой морской бинокль и пристально смотрел вдаль.
—  Не спорьте, мышата. Они, действительно, в лучах солнечного света голубовато-фиолетового цвета. Это ведь горный массив Карандила и знаменитый парк «Синие камни» — национальный заповедник. Из-за большого содержания в этих скалах
минерала кварца, они имеют такой загадочный цвет.
Внезапно Гоша дал команду включить аварийную систему резкого набора высоты. Мыльные пузыри устремились ввысь, обогнав пролетающего на бреющем полёте орлана-белохвоста, грозного обитателя здешних горных вершин.
Опасность была позади. Остались внизу и Змеиная пещера с 8-ми метровым водопадом, и Карандильская поляна, и самый высокий пик Болгарка, расположенный на высоте 1181 м над уровнем моря. Мышатам стало страшно, но голос Гоши, донёсшийся, словно из-под небес, сразу успокоил их:
— Подлетаем к городу Казанлык -столице Долины Роз. Она находится в Казанлыкской котловине, у подножия гор Стара Планина. Именно здесь, в самом центре Болгарии, выращивают масличные сорта — Дома-сцену и Розу Альба, из которых получают розовое масло. Каждый год в начале июня во время цветения роз, лепестки собирают рано утром, пока не сошла роса. Тогда масло обладает наилучшими ароматическими и фармацевтическими свойствами.
— А сколько нужно собрать лепестков, чтобы получить, например, один литр этого масла? — полюбопытствовал Тяпа.
—   Очень много! Не менее трёх тонн, а может быть и больше. Недаром же его называют Золотом Болгарии.
Мышата повернули свои мыльные пузыри на юг. Мощный воздушный поток подхватил их и понёс в Родопские горы. Туда, где проходит граница Болгарии и Греции.
Впереди друзей ждали таинственные пещеры, неожиданные опасности и новые открытия.

Татьяна Кабанова — Корсакова

Продолжение в следующем номере

Top
Подробнее:
Близ села Бабяк открыли залежи золота

Канадская фирма, взявшая в концессию земельный участок близ села Бабяк, нашла залежи золота на глубине 1300 метров. В настоящее время...

Разговор с товарищем Райкиным (Дмитрий Быков)

Товарищ Райкин, я Вам докладывают со смесью горечи и стыда. Глядя на нашу реальность адовую, мы Вам завидуем иногда. В...

Закрыть