Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Новый вид фитнеса – Ходьба с палками (Скандинавская ходьба)

Новый вид фитнеса – Ходьба с палками (Скандинавская ходьба) Если вы бываете в Бургасе в Приморском парке, то вы должны видеть там людей, ходящих по дорожкам или по песку с «лыжными» палками в руках. Что же это такое – ходьба с палками?
Познакомим читателей с историей происхождения этого вида физической культуры.
Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) — своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдаленно напоминает лыжные. Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба».

Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Впоследствии оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой более высокие результаты на лыжных соревнованиях.
С легкой руки спортсменов ходьба с палками начала распространяться в странах Скандинавии, а затем и в Северо-Западной Европе, завоевав особую популярность в Германии, где были созданы специальные трассы для этого вида спорта. Автор патентованного названия Марк Кантан разработал и опубликовал первое пособие по оригинальной скандинавской ходьбе, и значительно модифицировал строение палок. Благодаря его изобретениям популярность ходьбы с палками сделала новый виток – оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира.
Следует отметить, что большой вклад в популяризацию нового любительского спорта внесли немецкие врачи, опубликовавшие серьезные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%, и как следствие при ходьбе с палками расход калорий на 40% больше. Скандинавская ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки.

Мы решили побеседовать с участниками Скандинавской ходьбы.
Знакомьтесь — семья Левченко, Саша и Маша. Приехали жить в Бургас в 2013 году.
Пока дети в школе папа и мама могут, наконец-то, заняться своим здоровьем.
— Маша, Саша, скажите, как появилась идея заняться таким видом ходьбы?
— Мы со скандинавской ходьбой были знакомы только теоретически – наши приятели ею занимаются. Однажды Мария, зайдя в один из сетевых супермаркетов, увидела в продаже телескопические палки для ходьбы. Ярлык–этикетка так и манил, призывая купить! И она купила!!! Лично нам, скандинавская ходьба очень нравится! Это и укрепление здоровья, и приятное времяпровождение. И еще — самый главный плюс — это её доступность.
— Любой желающий без тренера, может взять пару палок и сразу в путь. Или не может?
— Да, безусловно, может, только эффективность такой ходьбы будет существенно ниже. Существует определенная техника движения.
— Это лыжные палки? Или есть какая-то принципиальная разница между лыжными палками и палками для ходьбы?
— Разница, конечно есть. Палки для лыжных прогулок и для ходьбы, подбираются по разной формуле. Лыжные: рост х 0,9, а для ходьбы: рост х 0,66. Для спортсменов занимающихся ходьбой, этот коэффициент равен 0,7. Это связанно с лучшей подвижностью плечевого сустава. Кроме этого, палки для ходьбы содержат карбоновые соединения, для амортизации удара о поверхность. В лыжных палках, этого не требуется, там снег является амортизатором. Еще разница в креплении палки на запястье (темляк). В палках для ходьбы, оно больше похоже на рукавицу, отделяющую большой палец. И палка для ходьбы имеет съемные наконечники, для грунта и для твердых покрытий.
— Спрашивают ли прохожие, где вы лыжи потеряли?
— Разумеется, спрашивают, и где потеряли, и сочувствуют, что денег на лыжи не хватило, только на одни палки,…. но чаще просят дать попробовать походить с ними, особенно пожилые люди.
— Не считаете ли вы, что это просто модное веяние, которое со временем уступит место традиционным бегу и ходьбе?
— Касаемо бега, американцы давно определили, что бегать после 30 лет – вредно
из-за высокой нагрузки на суставы. Плюс избыточный вес, встречающийся повсеместно. В отличие от простой ходьбы, скандинавская — более эффективна за счет дополнительной нагрузки на плечевой пояс.
— И последний, традиционный вопрос. Ваши пожелания читателям газеты.
— Здоровья! Узнавать, пробовать и находить для себя и своих близких новые виды оздоровления, интересные практики. И быть активными в жизни. Вот так.

Если быть честной, то об этом виде ходьбы я узнала не так давно. А вообще считаю ходьбу очень полезной. Она способствует не только хорошему настроению, но и улучшению кровообращения, бережет от кардиологических проблем. Укрепляя мышцы и суставы, ходьба препятствует травмам. А вот эта скандинавская разновидность еще и верхнюю часть туловища разминает — здорово просто! И, конечно же, это самый простой и безопасный способ похудения. Также важно, что ходьбой нужно заниматься на улице. А о пользе свежего воздуха уже давно всё известно. Короче, сплошные плюсы!
Ну, что… иду искать палки!

Top
Подробнее:
Сегодня Кейт Бланшет исполнилось 47 лет

В Русе выпал «красный снег»

"Красный снег" выпал в Русе. Местные жители боятся что он загрязнён химическими веществами. К счастью для них, странный цвет снега...

Закрыть