Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Таратор

povar9Вот и наступила жара!
Именно в такую погоду сильнее всего хочется чего-то прохладного и освежающего. Например прохладного супа. Холодных супов существует превеликое множество: окрошка, холодный борщ, гаспачо. Но сегодня мы пишем о тараторе – национальном болгарском блюде.

Для классического болгарского таратора на 4 порции (350 гр. в порции), высшей пробы нам понадобятся:
• Огурец — 400-500 грамм
• Грецкий орех — 2-3 столовых ложки
• Чеснок – 2-3 зубчика, для любителей чеснока можно удвоить их количество
• Укроп – 4-5 стручков, можно и больше, но только лепестки
• Соль на вкус
• Подсолнечное масло или Оливковое масло 2-3 столовых ложки
• 4-5 капелек уксуса
• Кислое молоко – 500 грамм, жирности 3,2 %. Если жирность молока 2 % воду можно не добавлять.
• Вода – 400-500 грамм, но ни вкоем случае выше количества молока
Огурец нарезать маленькими кубиками с размерами сторон от 3 до 5 мм.
Нарезать укроп.
Взбить кислое молоко. К нему тонкой струей добавлять воду. Добавить соль на вкус. С этого этапа смесь постоянно перемешивается. Добавление соли на этом этапе позволяет потом извлекать жидкость огурцов, чеснока и укропа. Добавить масло и уксус. Перемешать. Добавление подсолнечного или оливкого масла позволяет извлечь этерические масла продуктов, которые гомогенизируют все блюдо. Теперь добавляется чеснок. Перемешать. Добавляется укроп. Перемешать. Добавляются огурцы. Перемешать.
Тонкий трюк не известен даже всем болгарам: Если в смесь добавите 1-2 чайных ложки болгарского напитка „Мастика” (можно греческое узо) вкус взлетает до небес. Но это только если этот таратор не будут есть дети или беременные женнщины.
povar9 Желательно таратор поставить на 10-15 минут в морозилку. Да. Не в холодильник, а в морозилку.
Разливаете в тарелки и сверху можете посыпать тертые орехи от ½ до 1 столовой ложки на порцию.
Хоть это и легкое блюдо, это все же на место супа. Так что по правилам сервировки он как суп подается перед основным блюдом. Если спросите в болгарском ресторане какие супы есть? Вам могут его не перечитать. Болгары его супом не считают.
В некоторых регоинах Болгарии его принимают как охлаждающий напиток.
Но зачастую болгары подают таратор в стакане, это очень удобно, в случае когда им запивают еду.
А очень часто таратор в стакане идет на закуску с ракией, Мастикой или водкой.
Приятного аппетита!
Или НАЗДРАВЕ!

Top
Подробнее:
Взрыв в Болгарии, двое пострадавших

Два работника пострадали при взрыве в центре Панагюриште, сообщает „Фокус” со ссылкой на полицию Пазарджика. Сегодня рано утром на телефон...

Никола Станчев

Первый в истории болгарский олимпийский чемпион. Чемпион Олимпийских игр, девятикратный чемпион Болгарии по вольной борьбе и трёхкратный чемпион Болгарии по...

Закрыть