Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

«Маленькая Вера» выбрала Болгарию

personid20607_14Знакомьтесь!
«Маленькая Вера» выбрала для отца Болгарию

Игорь Александрович — актер, режиссер, отец Натальи Негоды, взорвавшей сознание мировой общественности ролью Маленькой Веры в одноименном фильме. Такого раньше не видели, она была первой советской артисткой, снявшейся в эротической сцене.
Теперь Игорь Александрович живет в Болгарии. И вот что он нам рассказал.

— Когда вышла «Маленькая Вера», я был в Йошкар-Оле, ставил там спектакль в театре. И вот наш художник мне говорит: «Там не твоя ли дочь играет?» Я пошел в кинотеатр посмотреть. У входа огромный рекламный плакат, внизу подписано «в гл. роли», а дальше все замазано – ни имени, ни фамилии. Мне говорили, что в фильме есть сцена, как бы помягче выразиться, очень сомнительная. Думаю, когда бы мне пойти на сеанс, чтобы меня не очень заметили. На вечерний все билеты были проданы, пошел на дневной.

Впереди меня сели молодые ребята, человек семь, а сзади – две дамы солидного возраста. Ну, думаю, попал – одни будут хохотать и улюлюкать, другие злобно шипеть. Уже слышал шепот за спиной: «Там такое, там такое! Ужас просто!» Но как фильм пошел – в зале полная тишина. И сцена «там такое!» прошла тоже в полной тишине. После фильма люди расходились молча, как обалделые. Обычно такое состояние зрителя я видел только после очень хорошего спектакля.
А потом мне написали родственники из Омска, что во многих городах Сибири кинотеатры делали дополнительные ночные показы, а транспортники продлевали свою работу.
Еще рассказали, что фильм был показан Горбачеву, на пикантной сцене он вышел из зала.
— Она с детства хотела стать артисткой?
— Нет, ведь дома ей все время говорили, что это каторжная работа. Не знаю, кем она хотела быть. Но поступила во МХАТ к Олегу Ефремову, у которого и я учился. Он не знал, что она моя дочь, потом узнал. На выпускном спектакле Наталья играла в водевиле, и все смеялись. Она даже не поняла, что это ее игра вызывает смех. Из нее могла бы получиться хорошая комедийная актриса.
— А как вам понравился фильм «Бубен, барабан!»? В интернете, в откликах, одна девушка написала, что только невероятно проникновенная игра Натальи Негода заставила ее досмотреть эту историю до конца. Роль там отнюдь не комедийная. И кино не смешное.
— Очень понравился. Она меня пригласила на первый показ, еще до выхода в прокат. Фильм сделан в стиле неореализма, в юности я очень любил такие картины. И то, что Наталья делает как актриса, мне очень импонирует. Самое трудное жить в кадре молча. Для этого должно быть что-то за душой, иначе неинтересно. Она много молчит, она несет эмоцию, глубокое внутреннее переживание внешне сдержанно. В искусстве это высшая математика, я бы так не смог.
— Каждый ее фильм – это событие в кинематографе, каждая роль награждается. Почему же она так мало снималась?
— Она вообще не киношный человек, она домашняя, она посвятила себя семье. В девяностых уехала с мужем в Штаты и практически отказалась от съемок, там у нее было всего несколько ролей. Неожиданно для всех занялась живописью – вероятно, творческая натура искала самовыражения. Муж привез ей почти полный грузовик «реквизита» — масло, холсты, кисти. Она жила на берегу моря, писала картины.
— Вам показывала?
— Нет, я не видел, я не приезжал к ней в Америку. И в Англию не приезжал, там она подолгу жила. Приглашала, но я был занят театром. Сейчас она в Москве. Не снимается. Предложений много, отказывается. Очень требовательна к материалу. Если не может в материале выразиться, ей роли не надо. Сниматься просто за деньги – не ее случай.
— Ни в Америку, ни в Англию вы не поехали, но вдруг очутились в Болгарии, не странно ли?
— Не было у меня никаких мыслей о перемене места жительства, случайно прочитал объявление в «МК» о том, что приглашаются пенсионеры на ПМЖ в Португалию. Поделился информацией с женой, с дочерью. Жена сказала, Португалия слишком далеко, лучше поехать в Болгарию. Даже не знаю, почему она так сказала. Они с дочерью обычно отдыхали на Сицилии, в Италии. Знакомые наши покупали квартиры в Испании. Но вот назвали Болгарию.
Когда Наталья жила в Штатах, в Сан-Франциско, там с ней был случай. В шторм стала купаться и не могла выплыть. Она к берегу, а волна отбрасывает назад. Из сил выбилась. Отчаянный рывок, волна выкидывает ее на сушу и вдруг тащит по гальке опять в воду. Когда она встала, была вся в крови…
— Может быть, по контрасту с тем злым океаном выбрала Болгарию за ласковое море и песчаные пляжи?
— Как знать, только в Болгарию мы поехали сразу покупать квартиру. До этого здесь ни разу не были. Приехали – и купили. Солнечный Берег – это выбор жены и дочери. Я здесь уже пять лет, и за пять лет только два раза был в Москве по делам. Зимой, весной мне здесь нравится даже больше, чем летом. Я один гуляю по безлюдному пляжу. Я хожу в дальние походы по горам. Деревья в лесу цветут с февраля по май. Раньше я много фотографировал, теперь просто созерцаю. В начале мая вся гора цветет – зрелище изумительное! Однажды встретил в лесу зайца, он на меня смотрит с удивлением, я – на него. Потом говорю: «Здравствуй, друг!» Он услышал нездешнюю речь и давай улепетывать!
Еще как-то встретил в лесу полицию. Они говорят: «Что у вас в руках?» — «Зажигалка». Взяли, посмотрели – не работает. «Зачем она вам?» — «Покурить хотел». «Осторожнее», -говорят. И отпустили. Потом выяснилось – в лесу пожар был.
— Где вы обедаете, в ресторанах?
— Сам готовлю. Покупаю курицу, овощи. Болгарские помидоры я помню еще с советских времен. Мне, правда, кажется, что тогда они были вкуснее.
— У вас здесь появились знакомые?
— Да, полно. И старые друзья приезжают. Огорчает меня только одно – под строительство в Святом Власе деревья вырубили. Там были такие красивые редкие деревья. И я любил там гулять. Теперь ухожу в горы.

Беседу вела Вера Петрякова

Top
Подробнее:
23 июля 2016 года в Приморском парке Бургаса……….

В Барселоне и Мадриде проходит презентация болгарского кино

С 5 по 29 января в Каталонской фильмотеке в Барселоне идет презентация цикла «Современное болгарское кино». На ней представлены болгарские...

Закрыть