Рекламодателям

+ 359 876 807 110
+359 878 653 070
+359 877 450 180
bolexp.reklama@gmail.com

Несебр празднует 70-летие Великой Победы

DSCI1111Дети послевоенного времени знают об ужасах войны и страданиях человеческих из книг и кинофильмов, из рассказов фронтовиков. Но среди нас много и тех, кто знает об этом не понаслышке. Действительно, нет в России семьи такой, которую война обошла стороной.
Миллионный Бессмертный полк, прошедший в России 9 мая, показал, что боль утраты жива в сердцах людей и поныне. Забыть об этом человечество не имеет право.
В эти дни вспоминается предсказание Ванги, болгарской прорицательности, которая сказала: когда мертвые встанут вместе с живыми, Россия возродится.


События последнего времени показывают, что кое-где на земном шаре у людей короткая память. Однако русские знают, что несмотря ни на что здесь, в Болгарии, помнят историю и чтут память о тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с фашизмом.
В Старом Несебре, в Доме Культуры Яны Лысковой собрались русские и болгары — люди разных возрастов. Они собрались, чтобы вместе отметить 70 — летие Великой Победы, поблагодарить ветеранов и почтить память погибших в этой жестокой кровопролитной войне.
На Праздничном вечере прозвучали стихи на болгарском языке «День Победы» в исполнении автора – Здравки Георгиевой, строки из поэмы «Рэквиэм» Роберта Рождественского, прочитанные на русском языке.
На гостеприимной болгарской земле песню « Алеша» поют и болгары, и русские – все, кто помнит о войне. Композитор Эдуард Колмановский, написавший музыку, добавил в свое произведение мелодию известной болгарской партизанской песни времен второй мировой войны «Гей, Балкан». Эту песню исполнил ансамбль градской песни « Блян» (« Мечта»). Прозвучали также и другие песни о войне, лейтмотивом которых был призыв помнить о том, какой ценой досталась победа над фашизмом: «Ты помни, никогда не забывай!».
На самой страшной войне ХХ века женщинам пришлось стать солдатами. Они лечили раненых, ходили в разведку, управляли самолетами и танками. Они уничтожали врагов, вероломно напавших с невиданной жестокостью на их землю, и убивавших их родных и близких. Такое забывать нельзя!
Об этом подвиге женщин на войне, о их величайшей жертве, принесенной на алтарь Победы, рассказывает спектакль «У войны не женское лицо», созданный по одноименной книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Русский народный театр «Славянка» гастролировал со спектаклем во многих городах и поселках Болгарии, и в праздничный вечер 70-летия Победы зрители Несебра смогли увидеть его на сцене Дома Культуры Яны Лысковой. Увидеть, чтобы вслушаться в голоса, рассказывающие подлинные истории о женских судьбах на войне. И в каждой судьбе, в каждом голосе звучало: «Нет ничего дороже мира! Люди Земли, берегите мир!»
В праздничном концерте принял участие самый известный в Болгарии исполнитель песен Булата Окуджавы, фронтовых и популярных русских песен — Милен Тотев. Общественный деятель, один из руководителей антифашистского движения и воинства в запасе в Ловече, деятель культуры, основатель и арт-директор фестиваля бардов – Бардфест Ловеч. В концерте звучали любимые песни русской киноклассики, посвященные Великой отечественной войне, слушать которые без слез было невозможно. Зал взрывался аплодисментами и подпевал знакомые с детства мелодии.
В заключительной части праздничного вечера представители мэрии Несебра тепло поздравили всех присутствующих с Великим праздником Победы. Прозвучали строки из известной песни Эдуарда Колмановского «Хотят ли русские войны?», за которые хочется сказать отдельное спасибо болгарским друзьям. Овации зала, песня «День Победы», которую пели все вместе — было искренним выражением единства и стремления наших народов к миру.

Татьяна Кабанова-Корсакова
Маргарита Евдокимова

Top
Подробнее:
Бизнесмен Иордан Георгиев: Челябинск – очень интересное направление бизнеса

Бизнесмен Иордан Георгиев: Челябинск – очень интересное направление бизнеса   Недавно Иордан Георгиев с Анатолием Кузенковым  вернулись из рабочей поездки...

Землетрясение в Варне

15 июля в 11-30 в  Варне было землетрясение магнитудой 3.7 балла по шкале Рихтера с эпицентром на расстоянии 9.7 км...

Закрыть